Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Фролов Александр Иванович

А.И.Фролов

Героические страницы в летопись Сталинградской битвы вписали десятки ополченцев. Слесарь тракторного завода снайпер Александр Фролов уничтожил в оборонительных боях за свой родной город почти 20 фашистов. Было Саше тогда 18 лет...

( Из книги В. Я. Горова - "И поднялся народ..." )

*     *     *

...Настали торжественные минуты. В присутствии всех собравшихся два лучших снайпера армии - Максим Пассар и Александр Фролов - были сфотографированы под боевым Знаменем.

Они стояли перед алым полотнищем, два неразлучных друга: рослый русский юноша с непокорным бобриком светлых волос и смуглый, похожий на мальчугана, весь как пружина, нанаец. На груди поблескивали ордена Красного Знамени. Зал аплодировал. Эти два бойца истребили к Ноябрю 1942 года около 250 фашистов, из них 177 гитлеровцев уничтожил Пассар. Имя его было известно всему Донскому фронту. Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Максима Пассара.

Фролов говорил:

- Мне, товарищ командующий, за Максимом не угнаться.

Пассар утешал его:

- У нас, Саша, общий счёт. - И, полуобернувшись к залу, добавил: - У всех один общий счёт !

Фотографией у Знамени Пассар очень дорожил:

- Пошлю отцу, пусть гордится народ.

В устах русского подобные слова, вероятно, показались бы неуместными, а у нанайца Пассара в них выразился весь символ веры. Маленький народ, униженный и забитый в царской России, получил от Советской власти свободу, равноправие, благополучие. Отсюда обострённое чувство национальной гордости, столь характерное для нашего знаменитого снайпера.

Александру Фролову некуда было посылать фотографию. В его родном Городище у Волги хозяйничали гитлеровцы.

- Вот мы освободим мою родину, приезжайте в гости, товарищ командующий !

- Непременно, товарищ Фролов. За немногим дело - надо только разбить немцев.

В освобождённом Городище в Январе 1943 года я действительно встретил снайпера Фролова. А Максима Пассара с нами уже не было. Он лежал под мёрзлыми комьями земли, захороненный руками боевого товарища. В последнюю свою атаку Максим шёл, как всегда, неистово. Треух развевался на бегу. Полушубок нараспашку. Гимнастёрка расстёгнута, обнажённая грудь подставлена навстречу обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату. ( К 25-летию Сталинградской битвы в Городище был открыт монумент в честь Пассара и других воинов, погибших при штурме находившегося здесь вражеского опорного пункта. )

( Из книги воспоминаний П. И. Батова - "Пройденный путь" )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры статей:  

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz