Галимов Вахит Газизович - советский снайпер РККА Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки. Русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Галимов Вахит Газизович

В.Г.Галимов.

Родился в 1921 году в деревне Старобалаково, ныне Чекмагушевского района Республики Башкирия, в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе. С 1941 года в Красной Армии.

С Сентября 1941 года в действующей армии. В ночь на 27 Сентября 1943 года снайпер 100-го Гвардейского стрелкового полка ( 35-я Гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт ) Гвардии старший сержант В. Г. Галимов, имея на своём счету 207 уничтоженных солдат и офицеров противника, в районе села Звонецкое ( Солонянский район Днепропетровской области ) в числе первых переправился через Днепр. Заменяя выбывших в бою офицеров, трижды водил роту в атаки. 28 Сентября 1943 года погиб в бою.

22 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в селе Днепровское Солонянского района. В Уфимском краеведческом музее Герою посвящён стенд. Пионерская дружина в школе на его родине носила имя Героя.

*     *     *

Немецкое командование придавало исключительное значение рубежу обороны по Днепру. Потерпев поражение в ходе летнего наступления, немцы думали уже не о новых завоеваниях на советско - германском фронте, а о том, как бы сдержать мощный натиск советских войск. С весны они приступили к созданию оборонительных рубежей на правом берегу широкого и могучего Днепра. За несколько месяцев фашисты создали мощную глубоко эшелонированную оборону и разрекламировали её как неприступный Восточный вал.

На правом берегу Днепра были построены несколько линий обороны с промежуточными рубежами. На наиболее опасных направлениях были созданы сильные опорные пункты с многочисленными дотами и дзотами, соединёнными между собой единой огневой системой. Каждый опорный пункт имел подземные убежища с тяжёлыми перекрытиями для защиты личного состава в период артобстрела и бомбардировки с воздуха. Передний край обороны противника был прикрыт противотанковым рвом, заполненным водой. Основной рубеж обороны был оборудован бетонированными укреплениями и бронеколпаками. Наиболее мощные узлы сопротивления были созданы на вероятных направлениях ударов, и в частности на подступах к Запорожью, на участках фронта, прикрывавших районы Криворожья и Никополя с их богатыми и ценными железорудными и марганцевыми запасами сырья.

Выражая общую надежду на широкую, многоводную преграду, вставшую на пути советских войск, Гитлер, например, заявил: "Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его". Вот такую мощную, хорошо подготовленную оборону противника предстояло преодолеть нашим войскам.

В ночь на 27 Сентября 1943 года передовые части 35-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии переправились на правый берег реки и повели наступление на южную окраину села Войсковое.

Понимая значение плацдарма на правом берегу Днепра, созданного дивизией, немецкое командование сразу же бросило в бой 257-ю пехотную дивизию, поставив ей задачу во что бы то ни стало сбросить переправившиеся подразделения в Днепр. Ожесточённые контратаки следовали одна за другой. Противник понимал, что следующей ночью советских войск на плацдарме прибавится, и прилагал отчаянные усилия, чтобы ликвидировать плацдарм. Бойцы и командиры, отражая контратаки, выдерживали натиск во много раз превосходящих сил. При отражении контратак умело действовал снайпер В. Г. Галимов. Заняв выгодную огневую позицию, он за один день боёв уничтожил 28 вражеских солдат и офицеров.

Все бойцы и командиры, понимая важность боёв за плацдарм, сражались самоотверженно. Враг нёс большие потери. Однако и среди десанта появились убитые и раненые. На исходе 28 Сентября в бою за село Войсковое погиб заместитель командира 1-го батальона по политчасти Лейтенант Минаев. Снайпер Вахит Галимов, наступавший вместе с ротой, принял командование на себя. Возглавив атаку роты, он выбил противника из окопов 2-й линии обороны. Обнаружив на огневой позиции 2 исправных миномёта, В. Г. Галимов быстро развернул их и открыл огонь по отступающей пехоте противника. За несколько дней боёв на днепровском плацдарме снайпер Вахит Галимов уничтожил 95 солдат и офицеров врага. За время наступления от Северского Донца он имел на своём счету 207 уничтоженных фашистских захватчиков.

В бою за расширение плацдарма в одной из атак вражеская пуля сразила героя. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Гвардии старшему сержанту Вахиту Газизовичу Галимову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

( Из книги Н. И. Афанасьева - "От Волги до Шпрее",  Воениздат, 1982 год. )
*     *     *

Два дня из жизни снайпера Галимова

В годы Великой Отечественной войны, особенно в дни оборонительных боёв, родилось снайперское движение. Снайперов готовили на специальных курсах, в снайперских школах. Они вооружались обычно винтовками с оптическим прицелом, который позволял эффективную стрельбу дальностью до 800 метров.

Уничтожали снайперы своих вражеских конкурентов, офицеров, наблюдателей, связных, орудийные и пулемётные расчёты.

Окончил школу снайперов и Вахит Газизович Галимов, уроженец Чекмагушевского района.

Гвардии старший сержант Вахит Галимов прославился на фронте. Его имя гремело наряду с именами таких прославленных снайперов, как Василий Зайцев, Наташа Ковшова, Феодосий Смолячков.

Напомним, что Феодосий Смолячков уничтожил 125 гитлеровцев, его фамилия занесена в энциклопедию "Великая Отечественная война 1941 - 1945". А наш земляк Вахит Галимов имел на своём счету 207 уничтоженных фашистских солдат и офицеров. Кроме того, Вахит готовил молодых снайперов.

"В оборонительных боях на реке Северный Донец, - сказано в одном из фронтовых документов, - Галимов выполнил ответственное задание командования по подготовке 22-х снайперов. Обучая своих товарищей на практике, он сам уничтожил в этих боях 46 немецких солдат и офицеров".

На охоту снайпер Галимов выходил, тщательно подготовившись. Один день из его жизни описал журналист Виль Казыханов:

"Он полз по траве, покрытой хрустальными капельками росы. Плащ-палатка промокла насквозь. Метров через 300 он остановился на отдых, хотелось пить, но флягу старший сержант с собой не взял: мешала ползти. Чтобы хоть чуть-чуть утолить жажду, Вахит закрыл глаза и прикоснулся губами к сырой траве. Но что это ?   Нежный аромат шёл от земли. Земляника !   "Зреет себе на припёке, будто и войны нет", - подумал он. И тут справа раздался выстрел. Зарывшись лицом в траву, снайпер Галимов ждал. Такое бывало не раз - вышедший на "охоту" сам становился "добычей". Выстрел грохнул ещё раз. Нет, стреляли не в него.

Тогда он медленно повернул голову направо - откуда стреляли. В 300 метрах от него стояла копна. Вахит медленно заложил руку за спину и снял винтовку за приклад. В окулятор оптического прицела было видно, что трава вокруг копны не скошена. Тот, кто никогда не держал в руках косу, не обратил бы на это внимания. Вахит вдруг вспомнил отца. Газим-ага однажды ему сказал: "Кто не получал удовольствия от запаха сена, тот никогда не поймёт вкус хлеба".

"Копна" зашевелилась и... медленно поползла.

- Многих, гад, отправил на тот свет, теперь твоя очередь, - процедил сквозь зубы Галимов и приложился щекой к прикладу. "Копна" вздрогнула и затихла.

Задание было выполнено и можно было идти домой. Однако Галимов не торопился. Он не сомневался в том, что немцы следили за каждым его шагом. Сколько снайперов поплатились своей жизнью, не доходя буквально 5 метров до своих окопов !   Разве не на глазах у самого Вахита случалось такое ?   Кроме того, он знал, что немцы будут обеспокоены пропажей "копны" и обязательно выйдут на её поиски. Галимов решил затаиться и ждать немцев.

В полдень небо покрылось тучами. Полил сильный дождь. Вахит лежал в воде. Было холодно, но он упорно продолжал наблюдение.

Когда рассеялась пелена дождя, Галимов взглянул на копну. От сильного ветра и дождя куча сена разделилась, и труп немца просматривался чётко.

Время проходило медленно. Через 3 - 4 часа стало темнеть. Вдруг он услышал немецкую речь. Вахит приготовил к бою гранаты. Сначала он даже не поверил своим глазам: 2 вражеских солдата шли к копне, громко переговариваясь, словно на сеноуборке. Когда подошли вплотную, один присел и приложил ухо к груди убитого, второй насторожился и стал рассматривать окрестность. В первую очередь Галимов решил уничтожить его. Немец упал, словно сбитый дубинкой. Присевший возле убитого снайпера солдат не успел даже встать... Теперь можно было возвращаться к своим".

Путь Вахита Галимова от Северного Донца до Днепра был отмечен новыми подвигами. День 28 Сентября 1943 года - стал последним днём в жизни нашего земляка. В представлении на звание Героя Советского Союза командир дивизии сообщал:

"Снайпер 100-го Гвардейского полка  ( 35-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт )  Гвардии старший сержант Галимов, имея на своём счету 207 уничтоженных солдат и офицеров противника, в ночь на 27 Сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр. На правом берегу Днепра Галимов во всём блеске проявил свое искусство снайпера, показал высокую боевую выучку. Заменял выбывших офицеров, трижды водил роту в атаки. 28 Сентября 1943 года погиб в бою".

Памятник В.Г.Галимову.

22 Февраля 1944 года Вахиту Газизовичу Галимову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на украинской земле. Но Галимов остался жить в памяти односельчан. В Сентябре 1968 года в деревне Тайняш открыт памятник Герою. Волевой, в пилотке и в распахнутой плащ-палатке, Галимов вместе с земляками встречает и провожает каждый день.

Юрий Узиков.

( Взято из материалов интернет - сайта: "Башкирские вести". )
*     *     *

Дополнительную информацию о В. Г. Галимове можно найти в книгах:

- Сборник "Славные сыны Башкирии".  Уфа, 1965 год, кн. 1 ( стр. 87 - 91 );
- Алешкин А.М. - "Сердцем на амбразуру".  Иркутск, 1976 год ( стр. 69 - 70 ).


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры:  

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz