СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Голиченков Пётр Иванович

П.С.Голиченков

Родился 12 Июля 1921 года в селе Должниково, ныне Инзенского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе. В 1941 году призван в ряды Красной Армии.

С Июня 1941 года в действующей армии. К 20 Января 1942 года снайпер отдельной разведывательной роты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД ( 8-я Армия, Ленинградский фронт ) рядовой П. И. Голиченков в боях за Ленинград уничтожил 140 солдат и офицеров противника. 6 Февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего уничтожил 225 захватчиков.

С конца 1945 года Младший лейтенант П. И. Голиченков - в отставке. Жил и работал в родном селе. Награждён орденами Ленина, медалями. Умер 28 Июня 1976 года.

*     *     *

Если вы и не знакомы с военным делом, слово "взаимодействие" вам наверняка встречалось. Но ручаюсь, что даже человек, считающий себя знатоком военного дела, не слышал о взаимодействии артиллерии со снайпером. Об этом ничего не сказано ни в одном военном учебнике, ни в одном наставлении. А между тем известный ленинградский снайпер Пётр Голиченков одержал немало побед именно благодаря взаимодействию с артиллеристами.

Дело обстояло так. На том участке, где охотился снайпер Голиченков, немцы боялись поднять голову. Они убедились: стоит высунуться из траншеи - русский стрелок не промахнётся.

Осторожность врагов начала злить ефрейтора Голиченкова. Не для того он оставил свой пулемёт и стал снайпером, чтобы целыми днями лежать в "секрете" без дела. Ради этого не стоило менять специальность. Тем более, что из пулемёта он однажды уложил чуть ли не роту врагов. Подпустил метров на 50 - и удар получился предельно точным. Голиченков рассчитывал, что теперь сможет бить врагов не только когда они идут в наступление, а каждый день. Но вместо этого приходилось подолгу лежать, дожидаясь, когда кто - нибудь из немцев оплошает. А они, напуганные снайпером, почти не появлялись.

Тогда Голиченков пошёл к артиллеристам. Так, мол, и так, давайте взаимодействовать. Вы будете бить по блиндажам, а когда перепуганные враги начнут разбегаться, в дело вступлю я.

Так и сделали. Заранее договорились обо всём, и Голиченков занял своё место. Получилось как по нотам: спасаясь от снарядов, немецкие солдаты забывали об осторожности. Этим и воспользовался снайпер. С тех пор совместные операции стали проводиться часто. Боевой счёт Петра Голиченкова начал расти ещё быстрее.

Был случай, когда в его снайперскую книжку записали сразу солидную цифру - 17. В этот день - 21 Декабря 1941 года - он досрочно вернулся в полк со снайперских сборов. Вызвал его командир полка потому, что за время отсутствия Голиченкова и его товарищей немцы совсем осмелели. Начали даже ходить во весь рост. Они были уверены, что снайпер наконец подстрелен. И вдруг потеряли от пуль Голиченкова сразу 17 человек.

После этого враги решили во что бы то ни стало разделаться с ним. Голиченкова выдало пятнышко копоти, образовавшееся на снегу от выстрелов. Немцы выкатили пушку на открытую позицию, но не успели сделать ни одного выстрела. Весь расчёт орудия был уничтожен. Тогда по снайперу открыли огонь пушки, стоявшие в глубине вражеской обороны. На снаряды немцы не поскупились. Блиндаж снайпера не выдержал. Враги имели основания торжествовать: бревенчатые накаты обрушились. Значит, со снайпером покончено...

Товарищи Голиченкова разбирали обломки блиндажа с тягостным чувством. Вот разбитая снайперская винтовка. А вот и сам Голиченков. Он лежал без движения...

Очнулся снайпер в госпитале. Он ничего не слышал, лишился речи. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить его на ноги. А пока Пётр Голиченков находился в госпитале, его заменяли ученики. Меткие пули по - прежнему настигали врагов.

Из госпиталя Голиченков снова вернулся на передний край. В его снайперской книжке появились новые цифры. Самая последняя из них довольно внушительная - 225, в том числе 23 вражеских снайпера ( по некоторым источникам, его окончательный счёт составляет 248 уничтоженных солдат и офицеров противника ).

После войны Герой Советского Союза Пётр Иванович Голиченков жил в родном селе Домниково Ульяновской области. Хотя последствия ранения и контузии подорвали его здоровье, он не сидел без дела. Был депутатом сельского Совета, членом бюро партийной организации, председателем школьного родительского комитета.

В общем, как любил говорить Пётр Иванович, иной раз ему приходится взаимодействовать самому с собой.

( Из книги А. В. Бурова - "Твои Герои, Ленинград", 2-е изд. 1970 год. )*     *     *

Дополнительную информацию о П. И. Голиченкове можно найти в книгах:

- Сборник "Из боя в бой".  Ленинград, 1982 год ( стр. 65 - 75 );
- Сборник "Честь, отвага, мужество".  Саратов, 1979 год ( стр. 36 - 43 ).