Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Гончаров Пётр Алексеевич

Гончаров Пётр Алексеевич

Пётр Гончаров родился 15 января 1903 года в селе Ерзовка, ныне Городищенского района Волгоградской области, в семье крестьянина. По окончании Ерзовской сельской школы работал обрубщиком металлургического завода "Красный Октябрь" в Сталинграде. С 1942 года в рядах Красной Армии.

С сентября 1942 года в действующей армии, был бойцом полка рабочего ополчения. В сентябре 1942 года полк дрался с немецкими частями в районе хутора Старый Рогачик. Во время боя П. А. Гончаров оказался около смертельно раненного бронебойщика. Взяв его ПТР, он первыми же выстрелами подбил немецкий танк.

После он стал снайпером, получив простую, но пристреленную командиром роты трёхлинейку и в совершенстве овладел новой военной профессией. В боях за Сталинград уничтожил из снайперской винтовки около 50 гитлеровцев.

К 25 июня 1943 года снайпер 44-го Гвардейского стрелкового полка  ( 15-я Гвардейская стрелковая дивизия, 7-я Гвардейская армия, Воронежский фронт )  Гвардии старший сержани П. А. Гончаров уничтожил из снайперской винтовки 380 солдат и офицеров противника, обучил 9 бойцов снайперскому делу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

31 января 1944 года Пётр Гончаров погиб в боях за украинское село Водяное  ( Софиевский район Днепропетровской области ). Личный счёт сражённых им врагов, к тому времени, перевалил уже за 400. Похоронили его на месте гибели - в селе Водяное, где храброму воину - сталинградцу поставили памятник.

Отважный боец награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды; медалями. На заводе "Красный Октябрь" установлена мемориальная доска с барельефом Героя. Его имя носили пионерская дружина школы села Водяное и пионерский отряд средней школы № 20 Волгограда. Одна из улиц посёлка "Красный Октябрь" так же носит его имя. Увековечен Герой и в Сталинградском мемориале, мемориальная плита установлена на Мамаевом Кургане.

( Из сборника - "Слава и гордость нашего края".  Волгоград, 2000 год. )

*     *     *

Снайпер Пётр Гончаров в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Отмечая новый 1944 год со своими боевыми друзьями, он сказал: "Немецкому ефрейтору Гитлеру по причине моих выстрелов пришлось снять с котлового довольствия 402 фрица. А если прибавить сюда работу моих молодых товарищей, снайперов нашего полка, счёт перевалит за 1000". Пётр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 Января 1944 года.

( Из материалов статьи - "Урок мужества, посвящённый Сталинградской битве". )

*     *     *

Героические страницы в летопись Сталинградской битвы вписали десятки ополченцев. Обрубщик завода "Красный Октябрь" П. А. Гончаров стал бронебойщиком, умело разил вражеские танки. Потом он освоил снайперское дело. От его выстрелов в боях за Сталинград нашли смерть около 50 фашистов. Впоследствии, он довёл свой боевой счёт до 450 уничтоженных врагов. Когда командир спросил его, где он так метко научился стрелять, Герой Советского Союза ответил: "Война научила, товарищ старший лейтенант !   Огонь тот, что над Сталинградом три месяца горел".

( Из книги В. Я. Горова - "И поднялся народ..." )

*     *     *
Гончаров Пётр Алексеевич

С 20 по 25 марта 1943 года 15-я Гвардейская дивизия вместе с другими частями 64-й армии вела непрерывные оборонительные бои на Северном Донце. Днём и ночью немцы бросались в атаки, вызывая на помощь авиацию и танки, но ни на одном участке не добились успеха. Воины - сталинградцы достойно встретили врага, рубеж реки оказался для него неприступным. Войска 64-й армии заставили противника перейти к обороне, выполнив тем самым важную задачу советского командования. Хотя под пятой оккупантов снова оказалась часть Харьковского промышленного района, им не удалось выполнить главную цель своего контрнаступления: выйти в глубокий тыл Воронежского и Центрального Фронтов и разгромить под Курском сильную группировку Красной Армии. Обе стороны перешли к жёсткой обороне. Линия фронта под Белгородом и Харьковом стабилизировалась.

Полоса вражеской обороны проходила в основном по высокому западному берегу Северного Донца и с нашей стороны хорошо просматривалась. Поэтому первостепенное внимание решено было уделить подготовке снайперов.

В 50-м Гвардейском полку снайперское движение возглавил Герой Советского Союза Николай Ильин. Терпеливо, упорно тренировал он своих учеников. Это были отважные воины: Гордиенко, Коломейцев, Унжаков, Красиков, Фельдман, Губайдулин и многие другие. Ильин создал целый взвод снайперов. О ратных делах взвода Ильина было сообщено в оперативной сводке Совинформбюро. Их опыт стали перенимать во всех подразделениях.

Инициатором подготовки снайперов в 44-м Гвардейском полку выступил Гвардии старший сержант Пётр Гончаров - металлист со Сталинградского завода "Красный Октябрь". Человек строгого, делового характера, что называется, трудовой косточки, он и к винтовке относился по-рабочему степенно, уважительно, овладел ею досконально. С первого же боя товарищи увидели, что боец он надёжный, ради друга готов на всё. За родной Сталинград, где вырастил 5-х сыновей, построил в годы пятилеток родной завод, Гончаров сражался с небывалой силой. 73 гитлеровца нашли себе могилу от его метких выстрелов. Теперь, на Северном Донце, мастер снайперского огня деловито продолжал свой боевой счёт. Напарником Гончарова был красноармеец Михаил Сохин. Они оборудовали на нашем берегу десятки снайперских засад, ячеек, соединили их траншеями, тщательно замаскированными подходами, составили график дежурств. Снайперы Гончаров, Сохин и их ученики Васютченко, Горбенко, Каримов, Зыков, Сундукян в редкий день возвращались без удачи.

П.А.Гончаров.

Вышло так, что именно в дни затишья на фронте Пётр Гончаров получил сразу две правительственные награды: орден Красного Знамени - за бои под Сталинградом и орден Красной Звезды - за напряжённую снайперскую охоту на Северном Донце. Принимая обе награды из рук командарма М. С. Шумилова, он взволнованно сказал: "Впредь свой счёт мести буду увеличивать ещё более настойчиво, приближая этим день нашей победы".

Советское командование было осведомлено, что летом 1943 года Гитлер решил сокрушить Красную Армию на Курском выступе, нанеся два концентрированных удара: один южнее Орла силами группы армии "Центр", другой из района севернее Харькова силами группы армии "Юг" в общем направлении на Курск. К началу операции противник сосредоточил здесь около 50 дивизий, 10 000 орудий, почти 3000 танков, более 1000 самолётов. Упор, как всегда, делался на внезапность, мощный первый танковый удар, использование новейшего оружия и техники - тяжёлых танков "Тигр" и "Пантера", штурмовых орудий "Фердинанд".

Красная Армия готовилась к наступлению. Однако, всесторонне изучив ситуацию, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: измотать и обескровить мощные танковые группировки врага преднамеренно занятой глубоко эшелонированной, хорошо организованной обороной, затем перейти в контрнаступление и завершить его разгром. Это был смелый и творческий расчёт, опирающийся на глубокую веру в стойкость советского солдата и точно учитывающий возросшую мощь Красной Армии.

7 июля войска группы "Кемпф" организовали своего рода психическую атаку, бросив против правого фланга 7-й Гвардейской армии около 300 танков и автоматчиков. Этот бой ярко описал в "Комсомольской правде" военный корреспондент Ю. Жуков.

От населённых пунктов Маслова Пристань и Безлюдовка, что севернее Волчанска, и далее вверх по Северному Донцу развернулись ожесточённые бои. Кровопролитные схватки за каждый опорный пункт, за каждую пядь земли. Немцы не ожидали встретить здесь столь упорную оборону и постепенно увязали в ней. Ценой огромных усилий на корочинском направлении противником были заняты Маслова Пристань и Безлюдовка, а юго-западнее Белгорода - Крутой Лог, Разумная. Немецкие танки и пехота, неся большие потери, медленно приближались к реке Корень. Двинув в бой до 4-х пехотных дивизий и 200 танков, немцы захватили посёлок Батрацкая Дача, колхоз Соловьево, расположенные на опушке большого лесного массива, где проходила вторая линия нашей обороны. Однако танковый клин врага был рассеян, и дальше танки продвигались отдельными группами.

В такой сложной обстановке 15-я Гвардейская дивизия получила приказ: остановить врага, не пропустить его к реке Корень, надёжно прикрыть правый фланг 7-й Гвардейской армии. Совершив 45 - 50-километровый марш, дивизия в ночь на 8 Июля с ходу вступила в бой. Накануне было зачитано обращение Военного Совета 7-й Гвардейской армии по итогам трёхдневных боёв и его пламенные слова буквально удесятерили силы бойцов и командиров.

Первый удар по врагу нанес 44-й Гвардейский полк под командованием подполковника К. А. Усикова. Под покровом ночи на 8 июля стрелки, пулемётчики, артиллеристы 44-го Гвардейского полка начали занимать заранее подготовленную, полосу обороны. Она проходила неподалёку от посёлка Батрацкая Дача.

Попытки фашистов продвинуться к Батрацкой Даче на всех участках оказались безуспешными. Только батальон капитана Бунина отбил 3 атаки противника, уничтожил до 440 солдат и офицеров.

В батальоне капитана Дёмина умело воспользовались ночной темнотой. Сержант Карагодин под прикрытием снайпера Гончарова подполз к немецкому ДЗОТу и двумя гранатами уничтожил находившийся в нём станковый пулемёт. Стрелки роты старшего лейтенанта Сакима Назарова ночью, когда немцы не могли вести прицельный огонь, прорвались к лесу, который служил врагу прикрытием для подтягивания новых сил. Теперь густая лесная чащоба стала служить нашим войскам. Гвардейцы поспешили устроить в лесу засады, заманить врага в ловушки.

П.А.Гончаров.

В одну из таких засад пошёл вместе с ефрейтором Гурбенко снайпер Гончаров. Пригибая орешник, сюда выполз немецкий танк. Открылся люк башни, из него показалась голова фашиста. Гурбенко метким выстрелом снял его, тот повис на кромке башни. Танк, окутавшись дымом, попятился назад и скрылся в кустарнике.

( Из книги С. С. Арутюняна - "Под знаменем Гвардии".  Ереван, "Айастан", 1982 год. )

Линия

Дополнительную информацию о П. А. Гончарове можно найти в книгах:

Сборник "Волгоградцы - Герои Советского Союза".  Волгоград, 1968 год  ( стр. 30 );
Сборник "Прописаны в Волгограде навечно".  Волгоград, 1975 год  ( стр. 65 - 69 );
Сборник "Герои - волгоградцы".  Волгоград, 1967 год  ( стр. 103 - 108 ).


Возврат
Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz