Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Гордиенко Афанасий Емельянович

А.Е.Гордиенко

Афанасий Емельянович Гордиенко, один из лучших советских снайперов Великой Отечественной войны, был близким другом другого известного снайпера - Героя Советского Союза Николая Яковлевича Ильина.

После гибели Ильина ( 4 Августа 1943 года ), его именная винтовка № КЕ-1729 была передана Афанасию Гордиенко, к которой прикрепили табличку с надписью: "Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина".

История этой винтовки началась суровой осенью 1941 года. Она принадлежала политруку Хусену Андрухаеву, бесстрашному воину, инициатору снайперского движения в 136-й стрелковой дивизии Южного фронта. В Ноябре 1941 года в жестоком бою под Ростовом Хусен Андрухаев погиб смертью героя. Командование дивизии в память об отважном политработнике учредило снайперскую винтовку его имен: к прикладу прикрепили металлическую пластинку с надписью "Имени Героя Советского Союза Х. Андрухаева".

В дни героической обороны Сталинграда винтовка Андрухаева была вручена лучшему снайперу части - Гвардии старшине Николаю Яковлевичу Ильину. На его счету к тому времени уже было 115 уничтоженных фашистов. В Феврале 1943 года Ильину было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя 4 месяца он погиб в схватке с врагом.

Винтовку, теперь уже имени двух героев, командование вручило Афанасию Гордиенкою. Принимая винтовку имени двух прославленных Героев - снайперов, Гордиенко оказал:

- До самой смерти я не выпущу из своих рук это славное оружие. Клянусь оправдать оказанное мне доверие. Клянусь именем моего друга Николая Ильина.

И Гордиенко сдержал своё слово: продолжал без промаха разить врага. За годы войны от снайперской винтовки имени двух Героев пало несколько сот гитлеровцев. Только смерть вырвала из его рук винтовку № КЕ-1729.

*     *     *

Километр за километром войска Степного фронта продвигались к Харькову. К ночи на 18 Августа 1943 года они не только прорвали внешний оборонительный обвод, но и вышли к внутреннему обводу, завязав бои на окраинах города. Спустя 4 дня 53-я армия и 5-я Гвардейская танковая армия охватили Харьков с юго - запада и запада, а 7-я Гвардейская армия ещё больше сжала кольцо с востока и юго - востока. Всего одна дорога из города - на Мерефу продолжала оставаться в руках противника. Напряжение боев нарастало - 44-й полк в течение суток продвинулся лишь на 200 - 300 метров, выбив немцев из 16 огневых точек и выдержав несколько фанатичных контратак.

Судьба Харькова уже была предрешена нашими войсками, обеспечившими возможность одновременно наступать с запада и востока. Пылающие харьковские улицы одна за другой переходили в наши руки.

В ожесточённых боях за родной город пал смертью храбрых снайпер Афанасий Гордиенко. Произошло это так. Фашисты неистово били из пулемётов и автоматов по наступающей пехоте 50-го Гвардейского полка. Огонь не давал поднять голову. Число убитых и раненых среди наших воинов с минуты на минуту росло. Это хорошо видел Афанасий Гордиенко. Не раздумывая, он быстро пополз вперёд к дому, откуда строчил вражеский пулемёт. В 20 метрах Афанасий ясно различил вражеских солдат. Он приподнял свою снайперскую винтовку и дважды выстрелил. Оба фашиста были убиты. Встав во весь рост, Гордиенко крикнул товарищам: "За мной !"   В эту минуту осколок вражеского снаряда сразил его.

В едином порыве бросились бойцы на противника. Каждый из них помнил клятву, данную Афанасием Емельяновичем Гордиенко на могиле Героя Советского Союза снайпера Николая Ильина при вручении ему винтовки погибшего: "Я отомщу за тебя, мой учитель, мой боевой друг. Буду бить фашистов так, как ты - беспощадно, по-гвардейски". Герой сдержал слово, довёл счёт истребленных гитлеровцев до 417  ( по другим источникам - 413 ). И даже мёртвым продолжал сжимать в руке свою памятную снайперскую винтовку имени Героев Советского Союза Хусена Андрухаева и Николая Ильина.

Прославленная винтовка тоже пострадала в бою: приклад был разворочен, ложа перебита, курок и затвор расплющены. Когда винтовку положили на стол перед комиссаром 50-го Гвардейского полка Б. П. Шемякиным, он распорядился отремонтировать её и беречь, как ценную военную реликвию. Бережно сохранили её воины 15-й Гвардейской Харьковско - Пражской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, в которой прошли яркие и незабываемые дни фронтовой жизни X. Е. Андрухаева, Н. Я. Ильина и А. Е. Гордиенко. Сквозь пламя сражений воины дивизии пронесли легендарную трёхлинейку от украинского города Харькова до границ Чехословакии и незадолго до окончания Великой Отечественной войны сдали её в Центральный музей Советской Армии.

*     *     *

Боевая характеристика на Гвардии старшину снайпера
1-го батальона Гордиенко Афанасия Емельяновича.

Тов. Гордиенко А. Е. в борьбе с немецкими захватчиками показал себя стойким, преданным Родине воином. Он меткими выстрелами поражал фашистских гадов, проникал на передний край обороны противника. Снайпер на счету имеет 134 убитых фашиста. За героизм в борьбе с немецкими фашистами награждён орденом Красной Звезды. Тов. Гордиенко вполне достоин быть кандидатом в члены ВКП(б).

Заместитель командира 1-го СБ 50-го ГвСП   Гвардии капитан Гильдеев.


Возврат

Н а з а д

 


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz