Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Хандогин Гавриил Никифорович

Фото пока не найдено

"...Берлин пал. В 674-м полку, принимавшем участие во взятии рейхстага, митинг. Подполковник Артюхов зачитывает акт о капитуляции Германии. После митинга - парад. Знамя полка проносит Гавриил Хандогин - известный снайпер фронта, сибиряк - охотник".

( Из книги Василия Субботина - "Как кончаются войны".
Москва, Воениздат, 1965 год, стр. 143 )

*     *     *

"Выдающимся снайпером Калининского фронта прославился охотник из Красноярского края Гавриил Хандогин. К весне 1943 года свой счёт Г. Хандогин довёл до 150 истреблённых врагов. В Феврале 1945 года он получил почётное боевое задание охранять святыню части - знамя родного полка. С этим знаменем Г. Хандогин участвовал в штурме рейхстага в составе знаменитой 150-й Берлинской дивизии".


( Из сборника - "Подвиг земли богатырской".   Москва, Изд. "Мысль", 1970 год. )
*     *     *

Как долго шли к этой цели наши воины, как много пролили своей крови, как много фронтовых дорог прошёл за 4 года войны и Гавриил Хандогин. Житель села Вершино - Рыбное Партизанского района, он с первых дней был на фронте, воевал в 922-м стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии, которая вместе с другими соединениями Западного фронта отражала яростные атаки немцев, рвавшихся к Москве. Хандогин дрался с врагом самоотверженно. В бою под Ржевом гранатами подбил немецкий танк и из винтовки перебил его экипаж, был ранен.

После госпиталя Гавриил Никифорович вернулся в свой родной полк. Весной 1942 года дивизия была переброшена на Северо - Западный фронт и теперь держала оборону. Гавриил Никифорович до войны добывал пушных зверей, стрелял белку, горностая, соболя, доводилось убивать оленя, медведя. Теперь устроил охоту на двуногих зверей - немецких захватчиков. Счёт уничтоженных им фашистов быстро рос, особенно после вручения ему снайперской винтовки. По инициативе Хандогина в полку была организована школа снайперов, где он обучал до десятка бойцов искусству меткой стрельбы. Вскоре школа выросла до дивизионного масштаба, его ученики появились и в других полках. Противник ежедневно не досчитывался десятков своих солдат и офицеров. Как писала дивизионная газета "Вперёд за Родину", за вторую половину 1942 года около 200 снайперов дивизии уничтожило до 1700 гитлеровцев.

Я перед войной учился в Красноярском речном техникуме, с 4-го курса был призван в армию, прошёл подготовку в запасном полку и отправлен на фронт. Воевал стрелком, разведчиком, комсоргом полка. В Июне 1942 года в составе нового пополнения прибыл в тот же самый 922-й полк и, к своей радости, встретил здесь своего двоюродного дядю Гавриила Хандогина.

К моменту нашей встречи на счету дяди было 35 уничтоженных "гансов" ( так Хандогин называл немецких солдат и офицеров ). В Августе счёт вырос до 70, и Гавриила Никифоровича наградили орденом Красной Звезды. По этому поводу в полк прибыл корреспондент газеты "Известия". В беседе с ним дядя попросил: "Передайте писателю Илье Эренбургу мой боевой привет и скажите, что половину своих уничтоженных гансов я перечисляю на его боевой счёт". В первые годы войны Эренбург писал под рубрикой "Убей немца!" острые статьи, которые любили читать бойцы.

Вскоре в полк на имя Гавриила Никифоровича от Эренбурга пришла бандероль, в ней книжка "За жизнь" и записка: "Дорогой товарищ Хандогин !   От души поздравляем вас - 132 гада зарыты в землю, 132 наших спасены. Хочется крепко, крепко пожать вашу твёрдую и благородную руку. Посылаю вам книжку, там на странице 48 прочтите о себе. Желаю бить немцев неутомимо, храня бодрость. Ваш Илья Эренбург". Это письмо, опубликованное в дивизионной газете и перепечатанное в газетах других дивизий, сделало имя Гавриила Никифоровича Хандогина широко известным в войсках. Появились последователи снайперского движения на Северо - Западном фронте.

В Ноябре число истреблённых дядей гитлеровцев достигло 143 человек, и его наградили орденом Красного Знамени. На это событие Эренбург откликнулся открытым письмом снайперу через газету 53-й армии "За Родину". В нём он писал: "Дорогой товарищ Хандогин !   Я хочу вам сказать то, что чувствуют миллионы наших соотечественников, когда они читают о ваших боевых трудах. Около полутораста немцев вы предали смерти. Вы казнили убийц и преступников. Вы освободили землю от 150 злых и омерзительных существ. Вас благословляют русские матери. Вас благодарят русские девушки. От имени многих я, писатель, хочу пожать вашу мужественную руку и сказать вам спасибо... Нет лучшей награды, нет дела благородней. Дорогой друг, вы спасли много русских жизней. Я желаю вам сил и удачи - до конца, до Победы. Илья Эренбург".

В начале Марта 1943 года дивизия участвовала в наступлении в районе города Старая Русса. В ходе боя Гавриил Никифорович подлез под подбитый танк на нейтральной полосе и из винтовки уничтожил пулемётный расчёт немцев, чем способствовал наступлению нашей роты. Гитлеровцы его обнаружили и обстреляли. Гавриил Никифорович получил тяжёлое ранение, был отправлен в госпиталь.

После лечения он воевал в 150-й стрелковой дивизии и к концу войны довёл счёт истреблённых врагов до 182, был ещё дважды ранен. В Июне 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и поощрён краткосрочным отпуском с поездкой на родину.

В Феврале 1945 года Гавриил Никифорович получил почётное назначение - охранять знамя 674-го полка своей дивизии. Дивизия участвовала во взятии Берлина и штурме рейхстага. Её разведчики Егоров и Кантария водрузили знамя победы над рейхстагом. И в заключительных боях вновь отличился мой дядя. В один из дней к командному пункту, где находилось сохраняемое им знамя, приблизилась группа немецких автоматчиков. Отражая их атаку, Гавриил Никифорович с бойцами комендантского взвода уничтожил 8 и взял в плен 14 гитлеровцев. В победном Мае он получил свой 4-й орден - орден Славы 3-й степени. Так закончился боевой путь одного из знаменитых защитников Родины Гавриила Никифоровича Хандогина.

Он демобилизовался в числе первых и уехал домой. Всё село встречало героя. Вернулись с войны и сельчане. Но не все - половина из них осталась на полях сражений.

Началась мирная жизнь, и опять потянуло дядю в тайгу. Между сезонами охоты занимался плотницким делом. Со временем у фронтовика разболелись старые раны, да и годы брали своё ( ему перевалило за 60 ). Пришлось отказаться не только от охоты, но и от плотницкой работы. Гавриил Никифорович скоропостижно скончался 15 Сентября 1978 года в возрасте 74 лет.

После ранения дяди в 1943 году разошлись наши с ним фронтовые дороги. Впоследствии участвовал я в боях на Орловско - Курской дуге, за что награждён орденом Красной Звезды. За участие в операции "Багратион" награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, в разгроме японских войск в Маньчжурии - орденом Красной Звезды. Вырос от солдата до Старшего лейтенанта. В 1944 году был ранен.

После войны окончил военно - педагогический институт, служил в войсках, преподавал в высшем военно - учебном заведении, стал кандидатом исторических наук, доцентом. Демобилизовался в 1947 году в звании Подполковника. После этого работал ещё 16 лет доцентом Минской политехнической академии. С 1996 года живу с семьёй в Москве.

В связи со 100-летием Гавриила Никифоровича ( 1904 - 2004 гг. ) и 60-летием Победы жители села Вершино - Рыбное, ветераны войны, учителя и учащиеся средней школы, члены поисковой группы "Родник" выступили с инициативой о том, чтобы руководство края ходатайствовало перед президентом России о присвоении Гавриилу Никифоровичу Хандогину звания Героя Советского Союза или России ( посмертно ). Совет ветеранов 250-й дивизии, работающий в Москве, поддерживает инициативу сельчан и готов подкрепить ходатайство краевых властей своим обращением к президенту РФ. Гавриил Никифорович воевал в нашей дивизии в наиболее тяжёлые первые 2 года войны и здесь совершил свои главные боевые подвиги, принёсшие ему известность и славу на всём фронте и в стране.

( Иван Хандогин, Полковник в отставке, кандидат исторических наук, член
совета ветеранов 250-й дивизии. Москва, газета "Красноярский рабочий" )

*     *     *

Информацию прислал Сергей Сергеевич Сергиенко.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz