СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Харченко Фёдор Алексеевич

Ф.А.Харченко.

Родился 20 Сентября 1923 года в селе Малая Белозёрка, ныне Васильевского района Запорожской области. Окончил 5 классов. Работал столяром на судостроительном заводе в городе Котлас ( Архангельская область ). С Мая 1942 года в Красной Армии.

Комсорг батальона 13-го стрелкового полка ( 2-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Волховский фронт ) старший сержант Ф. А. Харченко был одним из лучших снайперов фронта, уничтожил около 100 солдат и офицеров противника. 23 Января 1944 года в решающий момент боя у деревни Оссия под городом Новгород принял на себя командование подразделением и поднял бойцов в атаку. В том же бою погиб. 6 Мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в Новгороде у кремлёвской стены. Его именем названо судно Морского речного флота. Мемориальная доска установлена на Леменгсском судоремонтном заводе Архангельской области.

*     *     *

Длительная оборона расхолаживала людей. Привычка к спокойной жизни вообще опасна на фронте. Толчком к усилению боевого настроя бойцов и командиров частей, держащих оборону, явилось снайперское движение.

Пример нам подали соседи - воины Ленинградского фронта. Там группы снайперов создавались повсюду, их боевой счёт рос с каждым днём.

Военный совет поддержал предложение политуправления Волховского фронта о развитии снайперского движения. Решили начать с фронтового слёта снайперов. Работники штаба и политуправления выехали в части, чтобы выявить мастеров меткой стрельбы. Партийные и комсомольские организации устраивали встречи бойцов с меткими стрелками, проводили собрания на тем: "Как ты используешь своё оружие". И тут выяснилось, что снайперами, истребителями живой силы противника, хотят быть не только стрелки - пехотинцы, но и артиллеристы, миномётчики, танкисты, лётчики. Слёт снайперов состоялся в Июле 1942 года. В нём приняли участие такие известные всему фронту люди, как лётчик - истребитель Герой Советского Союза старший лейтенант Михаил Галкин, танкист - четырежды орденоносец Гвардии капитан Фёдор Семенной, а из пехотинцев - Иван Изегов, Василий Орлов, Степан Якунин, Фёдор Харченко. Всего на слёт прибыло 130 человек. Когда мы подсчитали, сколько они истребили гитлеровцев за полгода, цифра получилась внушительная - 8400 !

Один Фёдор Алексеевич Харченко уничтожил более 300 гитлеровцев. На слёте он сказал:

- Будь моя власть, я бы такой приказ издал: всем бойцам и командирам стать снайперами - истребителями. Само слово - то какое ёмкое, гордое !  Но, конечно, не в слове дело, а в том, что, чем больше гитлеровцев мы вобьём в землю, тем скорее Ленинград вызволим и войну закончим. А что для этого нужно ?  Совсем немного: научиться пользоваться своим оружием, чтобы ни один выстрел не пропадал даром. Скажут, не добиться этого: ведь у людей и зоркость глаза, и твёрдость рук, и нервы разные. Это так, да цель - то у всех одна. А я считаю: если очень захотеть - всего добьёшься.

Участники слёта с большим интересом выслушали командующего фронтом К. А. Мерецкова. С радостью был воспринят и приказ о награждении 78 участников слёта орденами и медалями. Лучшие снайперы получили на вооружение именные винтовки с оптическим прицелом. Вручил награды и оружие сам командующий фронтом Генерал армии К. А. Мерецков.

Слёт, как и вся наша работа по развертыванию снайперского движения, оказал благотворное влияние. Боевая жизнь на переднем крае заметно активизировалась...

( К. Ф. Калашников - "Право вести за собой".   М.: Воениздат, 1981 год. )

Утром 14 Января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. В этот день "Фронтовая правда" вышла под общим заголовком "Врагов истребляй беспощадным огнём, не давай им покоя ни ночью, ни днём !".

С первых же атак обозначились успехи, особенно они были значительными на левом крыле фронта, где действовали войска группы под командованием Генерала Т. А. Свиклина. Несмотря на трудности, связанные с тяжёлыми условиями местности и плохой погодой, наши войска успешно выполняли свои задачи.

С большим удовлетворением воины слушали переданную по радио сводку Совинформбюро от 18 Января 1944 года, в которой говорилось: "На Волховском фронте севернее Новгорода несколько дней назад наши войска перешли в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону немцев и успешно развивают наступление".

20 Января над Новгородским кремлём взвился красный флаг свободы. Наступая, воины фронта, как и в предыдущих боях, проявляли высокое боевое мастерство.

Героизм проявил в эти дни комсорг батальона Ф. А. Харченко. Имя этого замечательного снайпера комсорга батальона гремело по всему фронту. В период оборонительных боёв он истребил более 300 фашистов. Зная в совершенстве станковый пулемёт "Максим" и снайперскую винтовку, герой мастерски владел ими, бил фашистов наверняка. Он хорошо изучил тактику и повадки врага, умел не только выследить, но и выманить его из укрытия. Для этого он придумывал различные приманки, устраивал чучела, при помощи консервных банок и других нехитрых приспособлений имитировал шум движения больших групп людей. Если противник обнаруживал себя, Харченко бил без промаха.

23 Января во время боя за опорный пункт Оссия враг шквальным огнём прижал наши атакующие цепи к земле. В критическую минуту комсомольский вожак поднялся во весь рост и с криком "За Родину !" бросился вперёд. Он увлёк за собой все подразделения. Противник был смят. Но в ходе атаки герой получил смертельное ранение. В кармане гимнастёрки славного сына Ленинского комсомола нашли письмо, которое он не успел отправить родным:

"Папа, пишу тебе перед боем... Я ещё не полностью рассчитался с гадами. Я убил только 387 фрицев, но я, папа, клянусь тебе, что, пока моё сердце бьётся, пока руки держат оружие, я буду бить гадов на каждом шагу. Я люблю свою страну потому, что она меня воспитала. Я только начал жить, а эти гады фашисты жить не дают. Вот почему я бью их. Если я погибну, то погибну как герой, я умру со словами: "За Родину, за советскую землю, за наш народ, за партию большевиков".

За проявленный подвиг старшему сержанту Ф. А. Харченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

( Сборник "На Волховском фронте, 1941 - 1944 гг."   Издательство "Наука", 1982 год. )

Дополнительную информацию о Ф. А. Харченко можно найти в книгах:

- Сборник - "И Генерал и рядовой..."   Днепропетровск, 1983 год ( стр. 482 - 484 );
- Сборник - "Рассказы о фронтовых комсоргах".  Москва, 1982 год ( стр. 48 - 50 );
- Рощин И.И., Белодед А.В. - "Золотые Звёзды комсоргов".  Москва, 1977 год.;
- Ягодинский Е.А. - "Золотые Звёзды речников".  Москва, 1976 год, выпуск 2

Информационные партнеры: