Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Инашвили Дурсун<

Дурсун Инашвили

Под Ленинградом самым сильным, самым действенным оружием против врага был снайперский огонь. В Августе 1942 года снайперы Ленинградского фронта уничтожили 4737 фашистов, в сентябре - 5704. Даже девушки - сандружинницы стали истребителями врагов.

Из мужчин снайперов самым знаменитым во 2-й добровольческой дивизии народного ополчения в то время был грузин Дурсун Инашвили. За 2 недели он отправил на тот свет 60 фашистов. За ним шёл боец Безродных. У него на счету было 43 фашиста. Далее рядовой Канев - 36, четвертым Авазов - 34, пятым Морянин - 25.

Имена этих славных мстителей были названы 1 Декабря 1942 года на 2-м дивизионном слёте снайперов - истребителей. Всем участникам слёта командир дивизии Полковник Введенский вручил награды и подарки.

Журналист Н. Н. Шишкин посвятил Дурсуну Инашвили свой очерк, который явился хорошим учебным пособием для начинающих снайперов.

Среди артиллеристов - истребителей наиболее отличался А. Серебряков. На слёте он сказал: "320 немецких солдат и офицеров истреблено огнём моего орудия. Кроме того, уничтожено 9 орудий противотанковой обороны, 2 миномёта, 7 пулемётных точек, один крупнокалиберный пулемёт, 1 танк, 2 склада с боеприпасами. Как это достигнуто ?  Абсолютное владение пушкой. Кроме того, на "отлично" изучил винтовку, пулемёт и миномёт..."

После слёта редакция дивизионной газеты взяла у некоторых истребителей интервью, попросив ответить на 3 вопроса:

А. Серебряков

1. Как фашисты стали вашим личным врагом ?

2. Какое из зверств гитлеровцев потрясло вас больше всего ?

3. Сколько врагов вы истребили ?

Вот некоторые из ответов, которые были опубликованы уже на другой день в газете.

Красноармеец И. Ф. Котин: "Я разлучён с семьей, уже дважды ранен. Я однажды был в тылу у немцев. Видел, как фашисты убивали и сжигали живьём на костре раненых красноармейцев. Я уничтожил из винтовки 5 гитлеровцев".

Младший лейтенант В. А. Лапшин: "Один мой брат Иван погиб на фронте. Четыре других брата пропали без вести. Всё это сделали фашисты. Страшная ненависть закипела во мне, когда я узнал, что фашисты привязали 60-летнего колхозника к двум танкам и разорвали его на части. Я уничтожил из винтовки 18 фрицев".

Старший сержант В. Н. Подойницин: "По вине оккупантов я разлучён с женой и сыном. Два моих брата убиты, а третий стал инвалидом. В освобождённом Тихвине, среди сожжённых домов я видел обгоревшие трупы советских людей. Я уничтожил из винтовки и гранатами более 50 фашистов и подбил 2 вражеских танка".

Сержант М. С. Блинов: "Погиб мой брат Михаил. Другой брат ранен. Фашисты убивают детей. Я читал, что фашистские изверги на глазах у матери убили 3-летнего ребенка. У меня мурашки пробежали по телу. Я убил из винтовки 6 гитлеровцев".

...Снайперское движение было лишь частью активной обороны, которую вела дивизия. Но и враги не дремали: как только они засекали место нашего снайпера, по нему открывался прицельный огонь из пулемётов и автоматов. Именно таким способом они подкараулили нашего лучшего снайпера Дурсуна Инашвили.

( С. М. Бардин - "...И штатские надели шинели".  Изд. "Советская Россия", 1978 г. )

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz