Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Исаков Григорий Михайлович

Исаков Григорий Михайлович

"В октябре 1941 года я вступил в "должность" спецкора на Хорсене, в десантном отряде. Тетрадь моя каждый день пополнялась то рассказами Степана Томилова, то анекдотами Анатолия Попика, то записями о походах на Старкерн и Гуннхольм, то воспоминаниями снайпера Гриши Исакова о том, как его во время призыва в армию едва не забраковали из - за плохого зрения. Теперь на ложе Гришиной винтовки появилось 111 зарубок - по числу уничтоженных им гитлеровцев. Вот первая моя запись о нём.

"8 октября 1941 года. Хорсен. Пришёл Гриша Исаков, был на Гуннхольме, напротив красного домика, сбил 4-х. "Утром, - говорит, - перебегаю, две пули у самых ног - фьють !   Я не удержался, поклонился и даже "спасибо" крикнул. Не надо отмалчиваться, надо переговариваться с ними. Они вообще - то с нами считаются, чутки до невозможности. Стрельнёшь - тикай сразу: минами забрасывают. Покидают малость - можно возвращаться: считают, что обработали место, успокаиваются. Сегодня с 6 утра лежал - ждал. Даже круженье в глазах. Это после ранения стало так. Зажмуришься - проходит. Всё - таки дождался: 4 новых зарубки на ложе".

Исаков в прошлом тракторист из деревни Пиндуши под Медвежьегорском. Под его началом охотятся за гитлеровцами снайперы Резник, Симановский и Вася Желтов. Исаков никогда не говорит: "Убил". Он говорит: "Сбил, снял..."

( Статья Владимира Рудного - "Из военной тетради" опубликована в
сборнике "Гангут, 1941 г."  Ленинградское издательство, 1974 год. )

*     *     *

"Важным оборонительным рубежом на дальних подступах к Ленинграду была военно - морская база Ханко, созданная в 1940 году на основе советско - финляндского договора. Она располагалась на полуострове Ханко у входа в Финский залив.

Обороняли Ханко подразделения 8-й стрелковой бригады, отряды морской пехоты, сформированные из личного состава военно - морской базы, а также из пограничников отряда майора А. Д. Губина.

Защитники Ханко создали круговую оборону, эшелонированную на всю глубину территории военно - морской базы. Днём и ночью они отстаивали свои рубежи.

В конце июля 1941 года на всей сухопутной границе Ханко началось снайперское движение, сыгравшее в обороне полуострова большую роль. Лучшие стрелки бригады и пограничники, оставшиеся в обороне на сухопутном участке, обзавелись снайперскими винтовками с оптическими прицелами. То и дело меняя позиции, они успешно охотились за солдатами и офицерами противника. Только за один день 1 июля снайперами было убито 22 солдата противника. Знаменитый гангутский снайпер Григорий Исаков за время обороны базы уничтожил более 100 солдат и офицеров противника".

( Из книги Х. Х. Камалова - "Морская пехота в боях за Родину". )
*     *     *

"Храбро сражались в бою за Кугхольм пулемётчики. Они подавляли огневые точки врага, косили его живую силу. Командование и все бойцы остались довольны действиями пулемётчиков и их командира - старшего краснофлотца Григория Михайловича Исакова.

Г.М.Исаков.

На второй или третий день после занятия Кугхольма наблюдатели заметили на соседнем острове солдат противника. У Исакова была снайперская винтовка. Григорий выбрал удобную позицию, замаскировался и стал ждать, когда снова появятся фашисты. Вот один из них встал во весь рост. Исаков нажал на курок. В оптический прибор можно было видеть, как гитлеровец схватился за грудь и упал на спину. Второго вражеского солдата, видимо, наблюдателя, Исаков обнаружил на сосне и тоже прикончил. Потом он уложил наповал офицера. Фашисты всполошились, поставили дымовую завесу и под её прикрытием утащили убитого.

С тех пор о Григории Исакове пошла слава как о метком стрелке. Однажды он выследил моторный баркас, в котором сидели 3 фашиста. Снайпер первым выстрелом снял рулевого. Баркас, потеряв управление, завертелся на волне. Сидевшие в лодке схватили убитого и выбросили его за борт. Один из них взялся за руль и прибавил газу. Однако снайперские пули настигли и второго, и третьего гитлеровца.

Исакова вскоре перевели на другой остров, от которого до вражеского берега рукой подать. Опять Григорий выбрал себе выгодную позицию. В первый же день он снял 3-х фашистов, в том числе одну "кукушку", обнаружил наблюдательный пункт противника. Вместе с напарником Исаков сбил стереотрубу и уничтожил наблюдателей.

Когда маннергеймовцы попытались захватить остров Эльмхольм, Григорий попал в тяжёлое положение. Почти в полном окружении он продолжал вести прицельный огонь по врагу. Тяжело раненный, Исаков всё же сумел пробиться к своим".

( Статья А. Петрова - "Выстрелы Григория Исакова" опубликована в
сборнике "Гангут, 1941 г."  Ленинградское издательство, 1974 год. )

*     *     *

"...Для новых десантов штаб базы разработал план захвата ближайших к границе Ханко восточных островов. Был создан более крупный отряд под командованием капитана Б. М. Гранина.

Г.М.Исаков.

Взаимодействуя с лётчиками и артиллеристами, десантники заняли почти два десятка островов. Смелость гранинцев не знала границ. Они высаживались на скалы, взрывали укрепления, совершали вылазки в глубокий тыл врага. Действия десантников отличали героизм и удаль. Сержант Юрченко, несмотря на то что был ранен, огнём и штыком уничтожил в бою несколько фашистов; старший сержант Нечипоренко с группой бойцов окружил вражеский лагерь и захватил 14 пленных; снайпер Исаков уничтожил 118 вражеских солдат и офицеров..."

( Из воспоминаний Адмирала В. Ф. Трибуца - "Балтийцы сражаются". )

*     *     *

Герой обороны Ханко снайпер Г. М. Исаков позднее погиб на одном из участков Ленинградского фронта. В карельской деревне Пиндуши, откуда он родом, его имя присвоено средней школе.


Возврат
Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz