лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Ордена Славы 3-х степеней

Казаков Виктор Сергеевич

Фото Виктора Казакова

Родился 11 ноября 1925 года в Москве, в семье рабочего. Окончил 8 классов. Работал токарем на заводе "Красный пролетарий". С января 1943 года в Красной Армии. С ноября 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Помощник командира взвода автоматчиков 2-го мотострелкового батальона 68-й механизированной бригады  ( 8-й Гвардейский механизированный корпус, 1-й Украинский фронт )  старший сержант В. С. Казаков 1 октября 1944 года в бою за село Мошорино  ( Компаневский район Кировоградской области ), действуя в составе танкового десанта, вместе с бойцами отрезал пути отхода вражеской группе, истребил 6 гитлеровцев, поджёг автомобиль. В бою за деревню Протопоновка того же района вытащил раненого командиpa танка из горящей машины и доставил в безопасное место. 20 января 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.

1 февраля 1945 года старший сержант Казаков  ( та же бригада и корпус, 2-я Ударная армия, 2-й Белорусский фронт )  в бою за населённый пункт Сколлен  ( 2 км. северо - западнее города Мариенбург, Германия )  заменил командиpa взвода и, командуя подразделением, поразил свыше 10 гитлеровцев. Под Мариенбургом в ходе наступления бойцы взвода под командованием Казакова захватили 8 артиллерийских орудий, автомашину с боеприпасами, уничтожили до взвода гитлеровцев, пленили 6 солдат. 21 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

28 февраля 1945 года севернее города Мариенбург при атаке переднего края противника Гвардии старший сержант Казаков, командуя взводом, в числе первых ворвался в расположение врага, из автомата и гранатами уничтожил немало фашистов. В боях трижды тяжело ранен. 6 ноября 1947 года награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году Гвардии старшина В. С. Казаков демобилизован, вернулся в Москву, стал юристом.

Награждён орденами: Славы всех 3-х степеней, Отечественной войны 1-й степени; медалями.

*     *     *

Когда мы пришли в квартиру Виктора Сергеевича, мы сразу поняли, что он человек весёлый, с юмором. Мы сразу попали в уютную, неяркую обстановку. Поздоровались, сели, и Виктор Сергеевич начал свой рассказ...

Когда началась война, он только закончил 8 класс и на фронт его не брали. Он 3 раза убегал с завода "Красный пролетарий" на фронт. Но его снова и снова возвращали назад... А на заводе, вместе со взрослыми и такие же как он мальчишками, Виктор Сергеевич помогал делать оружие и боеприпасы.

В 1943 году, окончив военное училище, Виктор Сергеевич попадает, наконец, в действующую армию. Окончил школу снайперской подготовки. Он очень хорошо стрелял, его учителем был знаменитый снайпер, а поэтому 17-летний солдат становиться снайпером. Вскоре командовал уже отделением снайперов и лично уничтожил 175 фашистов.

Вот только несколько эпизодов из его фронтовой жизни... Снайперы ходили по двое в разведку. Ночью приходилось рыть окопы,а днем стрелять. Копали - стреляли, копали - стреляли. У них не было свободного времени, чтобы поспать и поесть. Иногда только удавалось перекусить на ходу.

Снайпер Казаков убил за время войны около 200 офицеров, радистов и других важных людей гитлеровской армии.

За всё время своей работы разведчиком Виктор Сергеевич привёл 12 "языков". Ходили разведчики брать "языков" опять же по двое. Подходили сзади к вражеским окопам и брали солдат. Один бил по голове, другой вязал.

Но однажды, уже в Германии, Виктор Сергеевич взял в плен немецкого генерала. И за это получил свой третий орден Славы, самой высокой, 1-й степени.

....Рассказывая, Виктор Сергеевич достал альбомы с фотографиями и папку с вырезками из газет, где тогда писали о нём. Он попросил Сергея почитать несколько статей. И я заметил, как в самые трогательные моменты, у Виктора Сергеевича на глазах появились слёзы... А я думал: "Ведь они были в те годы почти нашими ровесниками. Немного старше".

Газеты о нем писали: "Он владел двумя профессиями: снайпер и разведчик, но главная - солдат".

После тяжёлого ранения в феврале 1945 года, война для В. С. Казакова окончилась. А ему было всего 19 лет...

После войны Виктор Сергеевич решил продолжать образование. В 1947 году окончил 10 классов, в 1951 году - Московский юридический институт. Работал юристом в НИИ.

...Рассказывая нам о войне, Виктор Сергеевич оживился, повеселел. И не хотел, чтобы мы уходили. Он провожал нас лежа. В прошлом году ему ампутировали ногу, в которую попал снаряд 1945 года...

Максим Саморуков, Сергей Калитин.

Информация взята с сайта - ""История средней школы № 540 города Москвы".