Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Казарян Серго Аведович

С. А.Казарян

Помошник командира 2-го взвода 1-й роты 14-го Краснознамённого стрелкового полка 21-й дивизии войск НКВД старший сержант С. А. Казарян был родом из Ленинакана. Вот что пишет о нём в своих воспоминаниях прославленный снайпер 14-го Краснознамённого стрелкового полка 21-й дивизии НКВД  ( Ленинградский фронт ) Евгений Адрианович Николаев:

"Битвы выигрываются каждым воином на своём рубеже, на своём собственном направлении. Рубеж помкомвзвода Серго Казаряна - уничтоженные им за короткий срок из снайперской винтовки 89 фашистов, неоднократные вылазки в тыл противника, непрерывные бои и тяжёлые ранения.

В одной из боевых схваток в районе южных скатов Пулковских высот, преграждавших фашистам путь на Ленинград, тоже оказался рубеж коммуниста Серго Казаряна.

...Второй взвод продвигался вперёд. Заменивший раненого командира взвода красноармеец Серго Казарян с волнением наблюдал, как точно выполняются его команды, как хорошо бойцы, прикрывая друг друга огнем, перебегают от укрытия к укрытию, приближаясь к вражеским окопам.

Первый и третий взводы, наступавшие с флангов и чуть позади второго, отстали. Немцам удалось окружить взвод Казаряна, взять его в огненное кольцо.

- Окопаться ! - приказал бойцам Казарян и первым начал действовать сапёрной лопаткой.

Теперь фашисты не могли вести прицельный огонь, но всё - таки успели вывести из строя несколько человек.

"Что делать ?" - думал Серго. Мысли быстро сменяли одна другую, и он смело решил вступить в смертельную хватку с многочисленным врагом.

- Всем укрыться получше !   Бить фашистов только одиночными прицельными выстрелами и только наверняка, беречь патроны ! - пошёл по цепи приказ командира.

Немцы были удивлены: группа советских бойцов, оказавшихся в огневом кольце, не только не сдалась, но и вступила с ними в неравный бой !

Из траншеи высунулся немецкий спайпер. Казарян прицелился в него из автомата и выстрелил. Фашист упал. Связной Немин уничтожил второго фашиста. Тогда гитлеровцы выскочили из траншеи и, поливая свинцом из автоматов, с криком бросились на смельчаков, намереваясь захватить их в плен или перебить всех до одного.

Но усилился автоматный огонь и с нашей стороны. В фашистов полетели гранаты. Немцы были вынуждены отступить. А потом обрушили на участок, занятый истекавшим кровью взводом, шквал миномётного огня. Снова попытались атаковать рубеж смельчаков, но и на этот раз напоролись на дружный автоматный огонь наших бойцов.

- Рус, сдавайся ! - кричали фашисты, уже не поднимая голов над бруствером.

- Молчите и не шевелитесь ! - приказал Казарян своим бойцам, а сам настороженно продолжал следить за вражескими окопами.

Немцы предприняли другой маневр: они выставили с фронта 6 автоматчиков, а на фланги бросили снайперов.

- Лежать всем и головы не поднимать ! - снова подал комапду Казарян. - Будем биться до последнего патрона !   Гранаты оставить про запас !   Пусть пока немцы отстреляются.

Бой не прекращался ни на минуту. Фашистские снайперы и автоматчики меняли позиции, стараясь сломить сопротивление отважных воинов, но их попытки были тщетными. Так прошёл день. Наступила светлая ночь.

В полночь командир взвода приказал связному Немину во что бы то ни стало пробраться к своим и постараться привести подкрепление. Немин отполз от позиций всего метра на 3, как немцы его заметили. И снова завыли мины. Они рвались совсем рядом. Ранило Немина, тяжело ранило командира отделения Курмамбекова. Ранен был в плечо и Казарян.

Не обращая внимания на полученную рану, Казарян пополз и перевязал Немину голову. Тихо стонал Курмамбеков.

Немцы решили, что после такого массированного огня советские бойцы уже не будут сопротивляться. Они снова выбрались из траншеи и поползли к стонущему Курмамбекову, лежавшему неподалеку от дзота.

- Нет, гады !   Я вам его не отдам ! - прошептал Серго. Он схватил автомат, но увидел, что осколком мины его повредило. Тогда Казарян приподнялся и бросил в наступавших немцев одну за другой три гранаты. Один из гитлеровцев был убит, двое ранены, а остальные вернулись на исходные позиции.

В это время по Казаряпу начал бить немецкий спайпер. Первая пуля прошила вещмешок, прилаженный за спиной командира. Серго стал ещё глубже зарываться в землю. Но пули продолжали свистеть над ним. Вот уже 4 пули попали в вещмешок, пробили котелок, но командира не задели. Он замер...

Немецкий снайпер решил, что советский боец мёртв. Выпустив ещё несколько пуль, он замолчал. Молчал, не двигался и Казарян.

Глубокой ночью Немин впал в забытье, начал бредить, стил громко кричать и мотаться. Немецкие автоматчики на звук его голоса повели огонь. Одна из очередей задела раненого связного. Он умер, не приходя в сознание.

Казарян подполз к нему, поцеловал друга, закрыл ему глаза и прошептал:

- Прощай, товарищ !   А мы будем драться и отомстим за тебя. Ни мёртвого, ни живого бойца я не отдам на поруганно фашистам. И рубежа не отдадим !

На небе появились облика. Вот они сгрудились и заслонили яркую луну. Под покровом ночи к Казаряну приполз наконец связной от командира роты.

- А мы уже считали всех вас мёртвыми, - сказал он.

- Как видишь, держимся. Вернись и скажи ротному, чтобы прислал людей, - попросил Казарян. - С занятого рубежа мы не уйдём !   И немцев можно будет выбить из траншеи.

А спустя полчаса прибыло пополнение. Стремительной атакой этой же ночью наши бойцы выбили противника из их траншей, и рубеж был прочно закреплён.

Всего 9 ранений получил Казарян за войну.

- У меня крепкое сердце, очень крепкое ! - говорил он и радостно улыбался, вернувшись в полк из госпиталя. - Оно у меня из армянского гранита !

На груди Серго сияют орден Красного Знамени, медаль "За отвагу" и другие награды. На 1-м фронтовом слёте снайперов он, в числе 4-х бойцов нашей дивизии, был награждён именной снайперской винтовкой. Таким был мой боевой помкомвзвода".

После Победы инвалид Отечественной войны Серго Казарян продолжал трудиться. Он жил на проспекте Космонавтов в Ленинграде. Работал много лет начальником ремонтно - механического цеха рыбообрабатывающего комбината № 3. Несколько лет подряд товарищи по работе выбирали коммуниста Казаряна своим вожаком. Он был секретарём партийного бюро.

( Из книги Е. А. Николаева - "Звёзды на винтовке".  Лениздат, 1985 год. )

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz