СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Квачантирадзе Василий Шалвович

В.Ш.Квачантирадзе

Он родился в Январе ( по другим источникам - 26 Июля ) 1907 года в селе Гурианта ( по другим источникам - Кончкати ), ныне Махарадзевского района Республики Грузия, в семье крестьянина. Образование получил лишь начальное. Работал в колхозе. С 1941 года в рядах Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Отличился при освобождении Витебской области. Так, 23 - 27 Июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны в районе посёлка Шумилино и разгрома окружённой витебской группировки противника уничтожил 44 гитлеровца.

К Декабрю 1944 года снайпер 259-го стрелкового полка ( 159-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт ) старшина В. Ш. Квачантирадзе имел на своём боевом счету 215 уничтоженных фашистов. 24 Марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Говорят, что газета живёт один день. Это неправда !   Фронтовые газеты выдержали длительное испытание временем. Не поблекли и страницы "Вперёд на врага". Она писала о воинах Панфиловской дивизии, которые сражались на 1-м Прибалтийском фронте, о белорусских партизанах, о героях - латышах и литовцах. На её страницах часто рассказывалось о мастерах меткого выстрела. Большой очерк посвящался знаменитой снайперской паре - Васе Квачантирадзе и Кузьме Смоленскому.

Ф.М.Охлопков и В.Ш.Квачантирадзе

Всего за годы войны Василий Шалвович уничтожил 534 солдата и офицера противника.

После войны вернулся на родину. С 1947 года работал председателем колхоза. Награждён орденами Ленина  ( дважды ),  Красного Знамени,  Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 9 Февраля 1950 года.

( Из материалов сборника - "Навечно в сердце народном".   Минск, 1984 год. )
*     *     *

Дополнительную информацию о В. Ш. Квачантирадзе можно найти в книгах:

- Сборник "Подвиги Героев Советского Союза".  Москва, 1981 год ( стр. 50 - 53 );
- Цкитишвили К.В., Чинчилакашвили Т.Г. - "Герои Советского Союза из Грузии".  Тбилиси, 1981 год ( стр. 181 ).

Информационные партнеры: