СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Минченков Михей Митрофанович

М.М.Минченков

Родился в 1913 году в деревне Коськово Хиславичского района Смоленской области. До призыва в армию работал в колхозе. С 1937 по 1939 год был на действительной военной службе.

В Августе 1943 года снова призван в ряды Красной Армии. С Сентября 1943 года находился в действующей армии. Служил в 184-й Духовщинской Краснознамённой стрелковой дивизии. Имеет 4 тяжёлых ранения и 2 контузии.

За время своей боевой деятельности снайпер М. М. Минченков уничтожил 125 солдат и офицеров противника.

После демобилизации из рядов Красной Армии в 1945 году вернулся в родную деревню. Работал в колхозе. В настоящее время находится на пенсии. Награждён орденами Славы всех 3-х степеней, медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и "За трудовую доблесть".

*     *     *

Иногда Михей Митрофанович расстилает на столе географическую карту. Надев очки, долго смотрит на кружочки городов, синие изгибы рек. Вспоминает ветеран свои молодые годы, фронтовые дороги и сражения, участником которых он был сам. И защемит сердце, заноют раны, болью отзовутся имена боевых друзей, которые не вернулись с войны. Потянется рука к ящику, достанет ордена и медали, грамоты Верховного Главнокомандующего за взятые и освобождённые города, снова перелистает пожелтевшие странички снайперской книжки с выцветшими фиолетовыми печатями и цифрой "125". Столько солдат и офицеров противника уничтожил снайпер Минченков.

Вот и на этот раз вспомнился ему Октябрь 1943-го. Их рота получила приказ провести разведку боем. Холодной ночью солдаты бесшумно двинулись к переднему краю противника. Благополучно прошли минное поле, с ходу ворвались во вражеские окопы. Завязалась схватка. Немцы открыли огонь из всех видов оружия и обнаружили тем самым свои огневые позиции. Задача, поставленная перед ротой, была выполнена.

В этом бою Минченков открыл счёт уничтоженным фашистам, но и сам получил тяжёлое ранение.

Возвратившись в строй, Михей Митрофанович стал снайпером. Однажды он недостаточно хорошо замаскировался, и его ранили.

После выздоровления - снова на передовую. Только теперь наученный горьким опытом солдат стал осторожнее. Внимательно изучал он опыт своих товарищей по оружию, постигал секреты стрелкового мастерства. И в снайперской книжке Минченкова появлялись всё новые и новые записи об уничтоженных врагах. Когда на их участке появилась новая часть противника, он только за 2 дня уничтожил 10 солдат и 1 офицера.

В Июне 1944 года началось наступление советских войск в Белоруссии.

- Не знаю почему, но нашу стрелковую роту часто сажали на танки и бросали в бой первыми, - вспоминает старый солдат. - Мы к этому привыкли, держались уверенно.

Ухватишься за поручни или за бочку с горючим и глядишь по сторонам. Проскочил танк окоп, даёшь очередь по немцам, чтобы они гранаты не бросили, выбиваешь расчёты противотанковых орудий, закрепляешься на захваченных рубежах.

С ходу овладели мы деревней Блюдша, а дальше продвинуться не смогли. И целую неделю отбивали контратаки фашистов. Много наших полегло в тех боях, но держались мы крепко. Я из снайперской винтовки уничтожил 11 фашистов и был представлен к ордену Славы 3-й степени. Вручил мне награду прямо в траншее командир полка Майор Басеров в Августе 1944 года.

Свой боевой счёт снайпер Минченков успешно продолжил во время Восточно - Прусской операции. Но в конце Ноября 1944 года был опять ранен.

С Марта 1945 года Михей Митрофанович снова на фронте. Узнав, что его направляют из армейского госпиталя не в родной полк, он очень огорчился. Однако, прибыв на место, выяснил, что служить теперь будет в прославленной Гвардейской части, на знамени которой рядом с портретом В. И. Ленина - орден Суворова. Минченков сказал тогда ротному:

- Не подведу, Гвардейскую славу добуду.

Слово своё он сдержал. Через месяц фронтовику торжественно вручили Гвардейский значок и погоны сержанта, которые он заслужил, проявив храбрость, мужество и инициативу.

...Рота, в которой служил Гвардии сержант Минченков, вышла на исходный рубеж атаки. Моросил холодный дождь. В окопах хлюпала вода. Плотно завернувшись в плащ - палатку, Михей Митрофанович прислонился к мокрой стенке траншеи. В небе вспыхивали одинокие ракеты. "Скоро войне конец, - думал он. - До Кёнигсберга недалеко. Наши войска нацелены на Берлин, стоят на Одере. А на Смоленщине готовятся к севу..."

Где - то в тылу шумели моторы, в траншеях бегали связные, командиры отдавали последние распоряжения. Обычная картина. И как всегда перед боем, немножко тревожно на душе. Какой - то он будет, бой ?

Занялся рассвет. Загрохотали раскаты артиллерийской канонады. Частые взрывы потрясали передний край обороны противника.

В небе вспыхнула сигнальная ракета.

- Пора, сержант, - сказал командир роты. - Действуй смелее, Гвардеец !

Поставив ногу в выемку в стенке окопа, Минченков легко перекинул через бруствер своё тело и короткими перебежками устремился вперёд. Вслед за ним бросились в атаку 7 его подчинённых. Всё ближе и ближе немецкие позиции. Вот наши артиллеристы перенесли огонь в глубину вражеской обороны. И сразу же ожили уцелевшие пулемётные гнезда противника. Застрекотали автоматы. С чавканьем начали разрываться мины.

Ведя стрельбу с ходу, солдаты завязали ближний бой. Немцы приняли это отделение за основную массу атакующих и перенесли на него весь огонь. Этим воспользовалась стрелковая рота, которая незаметно приблизилась к вражеским позициям и почти без потерь штурмом захватила их.

Через 2 дня, 17 Апреля 1945 года, полк отражал контратаку противника в районе города Фишгаузен. Немецкое командование бросило в бой свои последние резервы. Фашисты сражались с отчаянием обречённых.

Отделение сержанта Минченкова, используя складки местности, вековые липы, кюветы, пробралось в каменное здание и открыло фланговый огонь по атаковавшей пехоте противника. Не выдержав, враги отступили.

Командир полка Гвардии подполковник Кургузев отметил инициативные и самоотверженные действия Гвардии сержанта Михея Минченкова, лично уничтожившего в этом бою десятки врагов, захватившего 10 фашистов в плен, и представил его к ордену Славы 1-й степени.

( И. Н. Беляев - "Солдатская слава смолян".   Изд. "Московский рабочий", 1980 г. )

Информационные партнеры: