СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Миронов Алексей Афанасьевич

А.А.Миронов.

Осенью и зимой 1941 - 1942 годов в войсковых частях Западного, Калининского, Ленинградского фронтов зародилось снайперское движение. Якуты, в основном охотники - промысловики, сразу зарекомендовали себя как меткие стрелки.

В 1289-м стрелковом полку и в 24-м лыжном батальоне были созданы снайперские группы. 40 снайперов дивизии, в основном якуты и буряты, представляли грозную для врагов силу.

В 348-й, 372-й и 363-й стрелковых дивизиях Калининского фронта продолжали боевой путь несколько сот якутян, получивших боевое крещение в зимних наступательных операциях.

Среди снайперов прославились Ф. М. Охлопков, А. А. Миронов, С. Г. Ковров, Д. А. Гуляев, Г. К. Фёдоров. Армейская печать регулярно освещала их военные подвиги. Так, 1 Мая 1943 года газета "За Родину" писала о А. А. Миронове:

"В Гвардейской семье наших снайперов больше года находится сын якутского народа гвардии сержант А. Миронов. Он метким выстрелом убил 129 немцев... Миронов - умный и отважный воин. Подготовил много снайперов, научил их быть самоотверженными бойцами".

Алексей Миронов родился в 1912 году Кэптинском наслеге Верхневилюйского улуса  ( Республика Саха - Якутия ). Окончил 6 классов, работал счетоводом в колхозе, секретарём наслегского Совета, инспектором ЦСУ.

В конце Августа 1941 года призван в ряды Красной Армии. С Февраля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Снайпер 110-й стрелковой дивизии  ( до 26 Сентября 1941 года - 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы, 16-я армия, Западный фронт ) сержант А. А. Миронов - один из инициаторов снайперского движения под Москвой, за короткий срок подготовил 13 отличных стрелков - снайперов. Его ученики только 16 Февраля 1942 года уничтожили 65 фашистов. Пример им показывал сам Миронов. Так, 18 Февраля 1942 года у деревни Ермолино  ( ныне Калужской области )  сержант убил 15 фашистов и 2 лошади, посеял панику среди немцев.

Всего за период Московской битвы уничтожил 123 солдата и офицера врага.

К Маю 1943 года снайпер 1-го стрелкового батальона 1291-го стрелкового полка  ( 84-я стрелковая дивизия, 2-й Украинский фронт )  Гвардии сержант А. А. Миронов лично уничтожил 129 фашистов.

26 Июля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда его не получил.

30 Марта 1945 года погиб в боях за освобождение Венгрии. Похоронен на станции Нигеран - Керестур.

Прославленный снайпер был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу".

5 Мая 1990 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Вилюйска носит имя Героя.

В связи с 60-летием Победы, одной из улиц Новопортовского микрорайона города Якутска присвоено имя Героя Советского Союза Миронова Алексея Афанасьевича.

Информационные партнеры: