Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Петрашин Георгий Иванович

Г.И.Петрашин.

...Отмечалось 65-летие пограничных войск. Торжественное заседание, посвящённое этому событию, Северо - Западный пограничный округ проводил в Ленинградском окружном Доме офицеров. Был приглашён на праздник и В. А. Кельбин. Пришёл туда за час до начала, надеясь зстретить кого - нибудь из тех, с кем довелось делить блокадный хлеб.

Первым встретил майора в отставке Николая Алексеевича Робова. Вместе с ним учился в посёлке Медвежий Стан в школе младших командиров. Рядом с Робовым стоял полковник Николай Иванович Кучеренко. Он долгое время работал заместителем начальника политотдела Северо - Западного пограничного округа. Разговорились. К ним подошёл Георгий Иванович Петрашин. Несмотря на долгую разлуку, они сразу узнали друг друга. И память понесла их в горячие военные дни.

В Августе 1941 года, получив тяжёлое ранение под Невской Дубровкой, старший лейтенант Петрашин попал в госпиталь. После излечения был направлен в 103-й погранполк начальником заставы. Перед выездом к месту службы Георгий Иванович зашел в штаб. Там и встретились впервые. Как начальник отделения боевой подготовки погранполка Кельбин должен был многое сказать новому хозяину заставы.

- Служить нам придётся вместе. Рассказал бы, Георгий Иванович, о своей жизни.

Петрашин родился в бедной крестьянской семье на Могилёвщине. В 1932 году закончил профтехучилище, стал электриком. Потом его призвали в армию. Служил в железнодорожном полку НКВД. Там закончил школу младших специалистов, стал радистом на бронепоезде. Оттуда его направили в пограничное училище в Орджоникидзе. Закончил его Георгий в Феврале 1940 года и лейтенантом уехал в погранвойска Белорусского округа. Стал помощником начальника заставы.

- В Апреле 1940 года, - рассказывал Петрашин, - принял заставу. Служить бы да служить, но в конце года совершенно неожиданно перевели на другую заставу - в Литву.

Война на заставу Петрашина пришла 22 Июня в 4 часа утра. Разбуженная её грохотом, застава по тревоге заняла оборонительные рубежи и приняла на себя в числе других застав первый удар фашистов. Около 10 часов сдерживала она атаки гитлеровцев, но силы атаковавшего врага в 10 раз превышали силы защитников заставы.

В тот первый день войны 485 застав встретили грудью вероломно вторгшегося врага. И ни одна из них не оставила охраняемый участок без приказа. Петрашин стал выводить свою заставу из боя только тогда, когда получил приказ отходить. Пограничники заняли оборону на новом рубеже. Но обстановка с каждым часом осложнялась: грозило окружение. Пришлось оставить и этот рубеж. Затем они влились в 8-ю армию и с боями отступали через Телыпай, Шяуляй, Раквере на Ленинград. Из Усть - Луги, где оказались все оставшиеся в живых командиры погранотрядов, их направили в Ленинград в распоряжение Управления погранвойск. Оттуда в Августе 1941 года Петрашин попал в Васкелово и стал командиром роты отдельного разведывательного батальона 1-й стрелковой дивизии НКВД. Через месяц в бою у 8-й ГЭС его тяжело ранило.

Потом Кельбин рассказал ему о своей жизни, о первых боях с фашистами на границе, проходившей по Карельскому перешейку, о гибели боевых друзей.

После того разговора прошло около 3-х месяцев. Они вновь встретились с Петрашиным на снайперском сборе в Медвежьем Стане. Обходя помещения и проверяя готовность пограничников к занятиям, Кельбин вошёл в Ленинскую комнату. Там за столом сидели двое. В руках у старшего лейтенанта Петрашина было наставление по стрелковому делу. Георгий Иванович читал его вслух. Старший сержант, сидевший напротив, внимательно его слушал. Это был его помощник Фёдор Якушин.

Снова разговорились. Стало ясно, что Петрашин к предстоящему сбору подготовился очень серьёзно. И Кельбин поручил ему проводить занятия по материальной части снайперской винтовки. Петрашин оказался хорошим методистом и знатоком теории стрельбы. Да и стрелял Георгий Иванович мастерски. Неплохо занимался на сборах и помощник Петрашина старший сержант Ф. М. Якушин.

После стажировки пограничники разъехались по своим полкам. Уехали в 103-й погранполк Петрашин и Якушин, где начали учить снайперов. 14 Апреля снайперы выехали на передовую и 12 дней и ночей сражались с фашистами, уничтожив более сотни врагов.

- Все эти дни рядом был старший лейтенант Петрашин. Он учил снайперов отыскивать и уничтожать врага, - вспоминает санинструктор - снайпер К. А. Дунаева. - Прямо на огневой позиции ему часто приходилось показывать и подсказывать, как надо маскироваться и наверняка бить ненавистного врага. Георгий Иванович буквально не вылезал с передовой...

Однажды он пришёл на огневую позицию рядового Нуждина.

- Как идут дела ? - спросил он солдата.

- Плохо, товарищ старший лейтенант, - ответил Нуждин. - Уже 7 часов сижу здесь, но ни одного фашиста не видел.

- Где же вы их ищете ?

- Как где ?   Вот в траншее, что передо мной !

- Э-э-э, батенька !   Фашист учёный стал, прячется.

Загляните во вторую и в третью траншеи. Нет ли чего вон у тех высоток ? - кивнул головой Георгий Иванович в сторону небольших пригорков.

Нуждин взял винтовку и стал осматривать фашистские траншеи. Медленно он повёл прицелом вдоль них. И вдруг:

- Товарищ старший лейтенант !   Пулемёт обнаружил. Вон за тем кустом !

- А говорил - ничего нет. Ставь нужный прицел и стреляй.

Сам Петрашин редко имел возможность взяться за винтовку. И всё - таки за 12 дней боевой стажировки лично уничтожил 6 фашистов.

Снайперы 103-го погранполка НКВД.

Короткая передышка - и снова Петрашин со своими снайперами на передовой. Теперь в 142-й стрелковой дивизии на Карельском перешейке. Там он с разрешения командира в ночь на 10 Мая со своими снайперами и разведчиками дивизии пошёл в тыл врага.

Пограничники прошли более 2-х километров и только тогда наткнулись на фашистов. Георгий Иванович немедленно сообщил об этом командиру дивизии. Тотчас два полка с ходу овладели первой и второй траншеями противника и закрепились там. Важные высоты на этом направлении оказались в наших руках.

За годы войны Георгий Иванович Петрашин 13 раз выводил снайперскую команду 103-го погранполка на передовую. Его воспитанники сражались с врагом под Белоостровом, Иколой, Выборгом. 156 суток снайперская команда была в бою. Петрашин лично уничтожил 89 фашистов, воспитал более 200 отличных снайперов.

После боёв на Карельском перешейке Петрашина направили на границу. В Сентябре 1944 года капитан Петрашин принял комендатуру одного из погранотрядов. С должности заместителя начальника штаба погранотряда полковник Петрашин по состоянию здоровья уволился в запас.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz