Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Петров Егор Константинович

Фото пока не найдено

Кое - кто считал, что роль снайперов важна только в обороне, а в наступлении им не развернуться. А оказалось, что и в наступлении снайперы незаменимые люди. Их искусство поражать врага с первого выстрела всегда бывает к месту.

Был у нас знатный снайпер якут Егор Петров. Как - то встретил я его шагающим с другими бойцами по разбитой дороге. Удивился: вместо винтовки с оптическим прицелом, с которой он никогда не расставался, парень тащит на плече ручной пулемёт. Спрашиваю, в чём дело. Широкое лицо расплылось в улыбке.

- Винтовка одной пулей стреляет, а пулемёт сразу выпускает много пуль. Много пуль - много мёртвых фашистов.

Оказавшийся поблизости командир роты рассказал, что вчера во время атаки Егор Петров из пулемёта перестрелял полсотни гитлеровцев.

( К. Ф. Калашников - "Право вести за собой".   М.: Воениздат, 1981 год. )*     *     *

До сих пор хорошо помню бойца Егора Константиновича Петрова из 1100-го стрелкового полка. На всю 327-ю дивизию он славился своей снайперской стрельбой. Недели за две до наступления ( в Январе 1943 года ) Петров "переквалифицировался" в пулемётчика. Спрашиваю: почему он, отличный стрелок, истребивший более 100 фашистов, сменил снайперскую винтовку на пулемёт ?   Петров ответил:

- Я люблю винтовку. И она меня никогда не подводила, ни в тайге, ни на войне. Но винтовка есть винтовка. Один выстрел - убит один фашист. Я хочу делать не один выстрел, а много выстрелов сразу...

Петров с помощью товарищей быстро изучил пулемёт и действительно мастерски овладел им. На второй день наступления, отражая вражескую контратаку, он скосил своими очередями до 100 гитлеровцев.

- Я ведь говорил: много пуль - много мёртвых фашистов ! - не без гордости пояснял солдат - якут.

Егор Константинович, человек крупного телосложения, шёл в первой цепи атакующих, прокладывая путь стрелкам своим метким огнём. В Январских боях его в 3-й раз ранило, но он не ушёл с поля боя, а, превозмогая боль, продолжал отбивать яростную контратаку противника. Фашисты потеснили наше подразделение, и Петров оказался в расположении врага. И здесь он не растерялся - прикинулся мёртвым. Когда наши подразделения вновь заставили гитлеровцев отходить, Петров, собрав последние силы, подполз к пулемёту и ударил по фашистам...

( Из воспоминаний В. З. Романовского. Опубликованы в сборнике
"Вторая ударная в битве за Ленинград".   Лениздат, 1983 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz