Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Пилюшин Иосиф Иосифович

Фото пока не найдено

Известный ленинградский снайпер. В годы Великой Отечественной войны уничтожил более 100 гитлеровцев, обучил искусству меткого выстрела около 400 молодых красноармейцев. После ранения потерял правый глаз, но уже вскоре вновь приступил к боевой работе - целясь левым. Войну начал в составе 105-го стрелкового полка. Затем сражался в 14-м Краснознамённом стрелковом полку 21-й дивизии НКВД. Закончил войну в 602-м полку 109-й дивизии НКВД.

В 1958 году Военное издательство выпустило записки И. Пилюшина "У стен Ленинграда", в которых бывалый воин рассказал о своих товарищах по оружию, защитниках славного города на Неве. Написанная живым языком, книга быстро разошлась. В 1965 году вышло второе, значительно расширенное, издание книги. Автор довёл повествование до тех дней, когда Ленинградская область была полностью освобождена от врага, расширил характеристику ряда героев, более подробно показал жизнь населения Ленинграда в годы блокады. В электронном виде книгу пожно прочитать на страницах сайта - "Военная литература".

*     *     *

В 1926 году меня призвали на действительную службу в Красную Армию. До этого времени я никогда не держал в руках оружие, и поэтому винтовка с длинным штыком показалась мне тяжёлой, неудобной; даже неся её на ремне, я чувствовал к ней неприязнь. Это чувство усилилось ещё больше после первой стрельбы по целям: из 5 выстрелов ни одна пуля не попала в мишень, а от толчков приклада ныло плечо.

Командир отделения, видя мое смущение, дружески сказал:

- А ты, Пилюшин, не теряйся, крепче держи винтовку, тогда она послушнее станет. - При этом он лукаво подмигнул, добавив: - Стрелять научишься, в этом я уверен.

За годы службы в армии я не только научился стрелять, но и крепко полюбил нашу русскую трёхлинейную винтовку. Она стала в моих руках лёгкой, удобной, послушной и больше меня не подводила: пули точно ложились туда, куда я их посылал. Когда в последний раз я поставил свою винтовку в пирамиду, мне стало не по себе. Взял её ещё раз и долго чистил, смазывал каждый винтик. И всё же пришлось с ней расстаться: срок службы в армии кончился.

Вернувшись к мирному труду, я записался в стрелковый кружок при школе Осоавиахима. Хотя свободного времени после работы на заводе и учёбы в школе, а затем в вечернем институте было мало, стрелковый спорт прочно вошёл в мой распорядок дня.

14 лет учился я искусству снайперского выстрела. В 1935 году мне был присвоен 1-й разряд, а в 1939 - звание мастера стрелкового спорта.

И вот грянула Великая Отечественная война. Три года, не выпуская из рук снайперской винтовки, шёл я по дорогам и тропинкам войны, совершенствуя своё мастерство, обучая товарищей меткому выстрелу.

...Пулемётчики приготовили пулемёт к бою, притаились в ожидании атаки врага. Я ушёл к своему окопу, сел на земляную лавку, открыл бойницу и стал наблюдать за траншеей противника. Поначалу, кроме комьев снега и глыб льда, я не замечал ничего. Гитлеровцы даже в своих траншеях вели себя очень осторожно.

Спустя некоторое время ко мне в окоп с ручным пулемётом вполз Сергей Найденов, недавно прибывший в роту могучий светловолосый молодой солдат. Его красивое лицо с правильными чертами и спокойными глазами под тяжеловатыми веками производило приятное впечатление. Улыбался он редко, но хорошо. Каждое его движение внушало доверие. В бою Найденов вёл себя сдержанно и спокойно.

Найденов дёрнул меня за рукав стеганки и указал рукой на бруствер вражеской траншеи:

- Посмотри туда. Офицер шомполом что-то рисует на стенке траншеи.

Я поймал в оптический прицел гитлеровского офицера. Он стоял к нам спиной, в сдвинутой на затылок каске. К рукаву маскировочной куртки был прикреплён тонкий прутик, который шевелился на ветру.

- Серёжа, ты в кукольном театре бывал ?

- А что ?

- Да так, к слову пришлось. Чучело это !   Они частенько выставляют их, пытаются поймать наших стрелков на приманку.

- Как поймать ?

- Очень просто. Ты, увидя вот такого немца, второпях выстрелишь, да ещё высунешься взглянуть, попал ли. А их снайпер и хлопнет тебя.

- Да ты лучше присмотрись, - настаивал Найденов, - он ведь голову поворачивает.

- Оставим в покое чучело, будем искать живого.

Найденов вновь припал к окуляру перископа:

- Верно, чучело !   А всё же здорово жулики придумали.

Я упорно продолжал искать вражеского снайпера, но долго ничего не обнаруживал. Помогло мне бревно, лежавшее за задним бруствером немецкой траншеи, торцом в нашу сторону. Как раз в створе с торцовой частью бревна изредка показывался белый бугорок, то увеличиваясь, то уменьшаясь, а то и вовсе исчезая.

Присмотревшись к бугорку более внимательно, я установил, что это голова немца, покрытая белым капюшоном. Я указал на неё Найденову.

- Это снайпер ? - спросил Сергей, не отводя глаз от перископа.

- Нет, это их наблюдатель. Видишь, в руках у него нет оружия. Ты следи за ним, а я поищу того, кто выставил чучело.

Найденов некоторое время спустя позвал меня:

- Товарищ командир, тот немец пропал, вместо него объявился другой. У этого винтовка в руках, видишь ?

Вражеский снайпер лежал, плотно прижавшись к бревну. Я видел ствол винтовки и вершину каски. Немец держал оружие наготове. Я предупредил Найденова, чтобы он ни в коем случае не открывал амбразуру бойницы, а сам уполз в траншею, чтобы с запасной позиции пристрелить фашиста.

С нового места я видел верх каски, бревно скрывало туловище немца. Я ждал, когда он поднимет голову, и ни на секунду не сводил перекрестие оптического прицела с каски. Время шло медленно, тягуче. Немели руки, шея, слезы туманили глаза, в висках, словно удары молотка, стучала кровь. Я стал считать, досчитал до тысячи, сбился и вновь начал счёт. А враг всё продолжал лежать не шевелясь. В нашей траншее кто-то громко закашлял, фашист чуть-чуть приподнял голову, показались рожки каски. Я выстрелил и ушёл к Найденову.

- Готов ! - воскликнул Сергей. - Лежит...

( Из воспоминаний снайпера Иосифа Иосифовича Пилюшина. )
*     *     *
Обложка книги И.И.Пилюшина.

В 2008 году издательство "ЯУЗА - ЭКСМО" выпустило в свет ещё одну книгу И. И. Пилюшина - "Снайпер Великой Отечественной".

В краткой анатации книги сказано:

"Автор этой книги был одним из лучших стрелков прославленного 14-го Краснознамённого полка 21-й дивизии войск НКВД, в котором и зародилось снайперское движение. За 2,5 года на передовой  ( с Сентября 1941-го по Февраль 1944-го )  - огромный срок для снайпера ! - Иосиф Иосифович Пилюшин уничтожил более 100 немецких солдат и офицеров, сам был неоднократно ранен, потерял правый глаз, но научился стрелять с левого плеча и вернулся в строй.

Эта книга - уникальное свидетельство человека, лично выбившего целую роту фашистов. Это подробный и честный рассказ о фронтовой работе снайпера и "секретах мастерства", о бесчисленных боях и снайперских поединках, опасных разведках и ежедневном риске - о том, как не только выжить на передовой, но и победить".


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz