Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Раджапов Таджибай

Раджапов Таджибай

Родился в 1924 году в кишлаке Хадрам - Шукур ( по другим источникам: Ходжан - Шукур ) Кургантепинского района Андижанской области ( Узбекистан ). До призыва в армию работал учителем начальной школы.

В 1942 году добровольцем отправился на войну. Был пулемётчиком. Затем служил в пограничных войсках, где освоил снайперское дело. Воевал на Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Уничтожил около 100 солдат и офицеров противника. За боевые подвиги награждён орденами Славы 3-х степеней и 8-ю медалями.

После окончания войны продолжал службу в рядах Красной Армии, демобилизовался в 1948 году. Жил в городе Андижане, работал в районном отделении милиции. В 1959 году, после тяжёлого ранения, вышел на пенсию.

*     *     *

В Ильичёвском райвоенкомате Андижанской области хорошо знали этого бойкого коренастого парня. Жил он поблизости от военкомата и изрядно надоедал своими просьбами об отправке на фронт. На курсах всевобуча он занимался охотно и не раз удивлял товарищей, инструкторов меткой стрельбой из винтовки, пулемёта...

Острый глаз и твёрдую руку смуглого узбекского пария быстро приметили в части и решили: быть Раджапову станковым пулемётчиком. А в Январе 1943 года в боях под Купянском пулемёт молодого бойца уже вёл смертельную скороговорку, неся гибель румынским легионерам.

В одном из боёв Таджибай сбил вражеский самолёт. И раньше ему приходилось вести огонь по снижающимся самолётам. У него и приспособление было специальное: столб с надетым на него колесом, на которое устанавливался пулемёт. Но как - то не верилось, что с такой "установки" можно вогнать в землю крылатого хищника. Однако, ко всеобщему удивлению, оказалось, что можно !  Пикирующий бомбардировщик "Юнкерс" нашёл могилу от меткой очереди Таджибая Раджапова.

Под Купянском Таджибая тяжело ранило. После госпиталя он добился назначения в снайперскую команду и, пройдя обучение, снова прибыл в действующую часть. Таджибан помнит, как обрадовался командир роты:

- Выручайте, хлопцы. На нашем участке обьявился немецкий снайпер. Житья не даёт !  Надо выследить и уничтожить его. Как говорится, христом - богом прошу !

- Приказ будет выполнен. Бажарамиз ! - говорят у нас в Узбекистане, - ответил Таджибай.

Вечером он со своим напарником смастерил чучело, использовав старое ведро и рваную телогрейку. А на рассвете, искусно замаскировав чучело около одинокого дерева и слегка подёргивая верёвку, стали зорко следить за противником из запасной ячейки. Вскоре немец попался на хитрость - выстрелил в чучело. И поплатился за это жизнью: Раджапов засёк расположение вражеского снайпера и первой же пулей сразил его.

За короткое время молодой снайпер уничтожил 16 вражеских солдат и офицеров. Грудь молодого солдата из Узбекистана украсил орден Славы 3-й степени.

...Поздно вечером Раджапов вёл группу снайперов в блиндаж. В небе мерцали звёзды. Над скованной льдом речкой перекликались то длинные, то короткие очереди пулемётов. В небо с шипением и свистом взлетали осветительные ракеты. После их вспышек тьма казалась ещё гуще.

Войдя в блиндаж, Раджапов долго щурился и осматривался. В землянке клубился густой махорочный дым. Командир роты, дымя самокруткой, стоял над картой, на которой чёрным карандашом был обведён участок обороны и огневые точки противника.

Запищал телефон. Подняв трубку, командир poты пробасил:

- Двадцатый слушает !

Лицо его помрачнело, густые брови сошлись на переносице. "Наверное, опять потери", - подумал Раджапов.

- Убит пулемётчик. - Командир роты посмотрел на бойцов. - По данным нашей разведки, против расположения роты орудует опытная снайперская пара. Засели они, вроде, у подножья холма, в линии боевого охранения. Уничтожить фашистское гнездо - таково вам боевое задание, боец Раджапов.

В землянке, где жили снайперы, шла яростная подготовка к выполнению боевой задачи. Одни сооружали ложные цели: прикрепляли к палкам ящики из - под боеприпасов, обматывали их тряпками и сверху надевали шапки - ушанки, каски. Другие чистили винтовки, тщательно осматривали боевые патроны: не помяты ли, нет ли заусенцев ?

Не отрываясь от дела, Раджапов всё время думал, как "накрыть", подстеречь эту самую снайперскую пару ?  Попробую взять на подступах к их "гнёздам". Подход известен. Надо только узнать время, когда вылетают и залетают в "гнездо" эти "птички".

Раджапов поделился своими мыслями с товарищами. Снайперы поддержали его план.

- Правильно !  Если фашисты имеют скрытый подход, то они могут в любое время, даже днём, заходить туда. Значит, можно найти и такое место, откуда вести за ними наблюдение...

В эту же ночь Раджапов отправился на нейтральную полосу, предварительно попросив сапёров, чтобы показали проходы в минном иоле. Нейтральная полоса была густо заминирована.

Раджапов по - пластунски осторожно пополз к вражеским траншеям. Лежал, до боли в глазах всматриваясь в линию немецкой оборони. "Где же могут скрываться снайперы ?  Разве вон там, на изломе траншеи, место очень удобное".

Зимний рассвет только занимался, Раджапов промёрз до костей, пока возвратился в свою землянку. О результатах наблюдения он рассказал снайперам.

- Я нашёл себе огневую позицию, место очень удобное, прямо напротив поворота траншеи. Фашисты будут идти на менй, один за другим. Boт тут - то я их и накрою !  Обоих накрою ! - весело подмигнул он.

Прошло несколько дней Раджапов и его напарник - наблюдатель почти не покидали своей огневой позиции. С рассвета до темноты снайперы упорно выслеживали врага.

Немецкие снайперы пробирались в своё гнездо только ночью, днём в траншее не появлялись. Стрелять наугад - нельзя. Себя раскроешь, а попадешь или нет - бабушка на - двое сказала...

Артиллеристы тоже не брались за уничтожение гнезда вражеских снайперов, не имели права демаскировать свои позиции до начала артподготовки: полк готовился к штурму вражеской обороны.

Но вот как - то в сумерки у самого изгиба хода сообщения Раджапов заметил фашистского солдата. Это был, по всей вероятности, связной. Раджапов ясно видел, как он горбился, втягивая голову в плечи. "Жутко, наверное, ему пробираться одному по траншее перед самым передним краем нашей обороны. Трусит фашист, пригибается к самой земле. А чего он к снайперам прётся ?  Может, их куда хотят перебросить ?"

Немецкий солдат скрылся в "гнезде" и минут через 5 появился обратно. А через некоторое время уже едва различимые в сумерках появились ещё две фигуры. Впереди пробирался снайпер, которого Раджапов определил по винтовке с оптическим прицелом, а за ним - наблюдатель, у которого, кроме оружия, была в руках и стереотруба.

Вот и наступил тот долгожданный миг, ради которого Раджапов и его товарищ долгие дни мёрзли в снегу, выслеживая врага. Раджапов взял наблюдателя на прицел и сопровождал его до тех пор, пока он не прикрыл своей фигурой шедшего впереди снайпера. Вот обе фигуры слились в один силуэт. Раджапов, затаив дыхание, плавно нажал на спусковой крючок...

Приказ командира роты был выполнен. Смекалка, мужество и железная воля советского бойца победили в поединке с хитрым и коварным противником.

Второй орден Славы Раджапову вручили в период боёв на реке Висле, когда на боевом счету воина было уже 56 уничтоженных врагов. Нередко храбрый воин ходил и в разведку, в тыл противника. Небольшая группа с радиостанцией, тщательно маскируясь на удобном для наблюдения месте, передавала своему командованию сведения о противнике. А если обстановка позволяла, метким огнём "снимали" зазевавшихся немцев или брали "языка".

При форсировании Одера и в боях за Берлин меткий снайпер уничтожил ещё около 30 вражеских солдат и офицеров.

Таджибай Раджапов был одним из тех воинов, которым посчастливилось видеть, как тысячи недобитых врагов сдавались в плен, а над поверженной фашистской столицей взметнулось алое Знамя Победы.

Ещё много дней после капитуляции гитлеровской Германии нашим воинам приходилось уничтожать обезумевших фанатиков, засевших на чердаках или в подвалах домов огромного города. Таджибай Раджапов всегда храбро дрался с врагом. Орден Славы 1-й степени украсил грудь солдата после боёв в Берлине.

Демобилизовавшись из Армии в 1948 году, Раджапов приехал в родные места. Но опять остался в шинели, только цвет её сменился: он стал работать в районном отделении милиции, заботясь о поддержании общественного порядка и безопасности советских граждан.

...Беда случилась 7 Ноября 1958 года. Три бандита из - зa угла напали на отважного милиционера, нанесли ему несколько ножевых ранений. Преступников поймали, осудили, а Раджапову после операции пришлось уйти на пенсию.

Ветеран жил в городе Андижане со своей большой дружной семьёй. Таджибай Раджапов активно занимался общественной работой, был частым гостем в школах и пионерских отрядах, выступал перед призывниками. Его приглашали в рабочие клубы. Андижанцы по праву гордятся своим замечательным земляком !

( Из сборника И. П. Кургузова - "Солдатская доблесть". )



Реджаповых было 4 брата: Хальмирза, Бекмирза, Рахманберды и младший - Таджибай. Трое старших на фронт ушли в 1941 году. Таджибая призвали в армию в 1942-м. В запасном полку он отлично окончил курсы пулемётчиков и зимой 1943 года был уже на фронте. В первые же дни пребывания на передовой Реджапов совершил исключительный подвиг.

Однажды утром в небе появились вражеские бомбардировщики и начали бомбить боевые порядки советских войск. Бойцы укрылись в окопах. Таджибай в первый раз увидел низко летящие "Юнкерсы". В его голове мгновенно родилась мысль дать очередь по вражескому самолёту. Быстро установив пулемёт на бруствере окопа, Реджапов поймал самолёт в прицел. Но не успел он нажать на гашетку, как осколок вражеской бомбы впился в плечо. Таджибай, крепко стпснув зубы, продолжал прицеливаться и, когда "Юнкерс" опять попал в прицел, дал длинную очередь. Объятый пламенем самолёт быстро пошёл вниз и упал на землю в 200 метрах от позиции пулемётчика. На передовой раздалось мощное "Ура !". Ранение оказалось серьёзным, и Таджибая отправили в госпиталь. После выздоровления он в свою часть не попал, а оказался в 13-й линейной заставе 127-го пограничного полка, несшего службу по охране тылафронта. Там Реджапов окончил снайперские курсы.

Фронт уходил на запад. Пограничники, следуя за наступавшими войсками, бдительно несли службу. Снайперов часто посылали на передний край для стажировки. Запись из наградного документа:

"Находясь на стажировке с группой снайперов на участке 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии с 7 по 13 Января 1944 года, Реджапов уничтожил 13 фашистов".

Командующий 6-й армией Генерал И. Т. Шлемин приказом от 25 Февраля 1944 года наградил отличившегося снайпера - пограничника орденом Славы III степени.

С лета 1944 года пограничная застава несла службу в тылу 1-го Белорусского фронта. Здесь Реджапова тоже часто посылали на передний край, как шутя говорили пограничники, на свободную "охоту". Юноша из Узбекистана к этому времени имел уже большой опыт и в каждый выход на передовую увеличивал счёт уничтоженных фашистов.

Осенью 1944 года Реджапов действовал в боевых порядках 17-й кавалерийской дивизии. Выбрав удобную позицию и хорошо замаскировавшись, снайпер брал на мушку вражеских наблюдателей, корректировщиков, офицеров. За Сентябрь - Октябрь Таджибай истребил 24 гитлеровца. За это командующий фронтом отметил его орденом Славы II степени.

Боевая работа Реджапова этим не ограничивалась. Во время наступления советских войск от Вислы до Одера он принимал участие в ликвидации мелких вражеских групп в тылу фронта, вылавливал фашистских диверсантов и разведчиков. Только в Январе - Феврале 1945 года Таджибай ликвидировал около 40 вражеских лазутчиков.

Представляя красноармейца Реджапова к ордену Славы I степени, командир пограничного полка Гвардии полковник Изугенов отмечал:

"...Реджапов за время боевой службы показал себя настойчивым и энергичным воином, лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев, подбил легковую автомашину с офицерским составом".

Таджибай Реджапов на гладкой поверхности своей снайперской винтовки делал небольшие зарубки. Каждая означала десяток уничтоженных им гитлеровцев. К новому, 1945 году зарубок было 7. Фактически же снайпер уничтожил к этому времени уже 79 фашистов.

Самым трудным для Реджапова оказался 80-й гитлеровец. Накануне Нового года снайпера вызвал комполка и сказал:

- Таджибай, в стыке двух наших батальонов укрылся фашистский снайпер. Уже 10 бойцов пало от руки этого злодея. Как ни старались миномётчики, накрыть его огнём не удалось. А ликвидировать врага надо во что бы то ни стало.

Первые сутки снайпер просидел в узком окопе у разрушенного снарядом блиндажа, но никого не выследил: гитлеровец молчал. На рассвете следующего дня противник начал миномётный обстрел. В это время Реджапов решил сменить позицию, перейти по ходу сообщения в другое место. Как только он немного приподнялся над бруствером, звонко цокнула пуля. В лицо солдату ударили каменные брызги. Таджибай заключил: вражеский снайпер действует во время обстрела, хитрит. Реджапов решил перехитрить фашиста. Он изложил свой план командиру, попросил помошника.

Начинался 3-й день поединка. Ещё до рассвета Таджибай занял позицию. На переднем крае стояла тишина. Затих ветер. Лишь изредка строчил пулемёт со ската высоты, примыкавшей к лесу.

Молодой солдат Джаманкулов, выделенный Таджибаю в помощники, по его сигналу пополз на заранее выбранную позицию - прямо против вырубки на лесной опушке, где, по расчётам снайпера, укрывался фашистский "охотник". Реджапов изготовился к стрельбе. Когда опять застрочил вражеский пулемёт, помощник Таджибая приподнял над бруствером свою каску, сверкнув карманным фонариком. Тут же прозвучали 3 ружейных выстрела.

- Третий был мой, - говорит Реджапов. - По сигналу ударила наша артиллерия по первой траншее противника. Мы с Джаманкуловым быстро добрались до лесной вырубки и обнаружили хорошо замаскированный окоп, где возле амбразуры бетонного колпака, навалившись на снайперскую винтовку, лежал фашистский офицер с погонами Старшего лейтенанта. Вот так я встретил Новый, 1945 год, сделав 8-ю зарубку на своей винтовке.

Раджапов Таджибай

В завершающих боях на улицах вражеской столицы Реджапов записал на свой личный снайперский счёт ещё 22 фашиста.

В 1947 году Таджибай приехал в родные края. Много лет работал в органах милиции. Во время одного дежурства смело вступил в схватку с тремя вооружёнными преступниками. Задержал их, несмотря на то что получил несколько ножевых ран.

В последние годы ветеран войны на пенсии, живёт в Андижане. Он всегда в гуще общественной жизни города, его знают во всех школах и ВУЗах.

( Из сборника "Солдатская Слава", кн. 6.   Воениздат, 1982 год, стр. 189 - 191 )*     *     *

Две статьи удалось найти о снайпере Раджапове ( или Реджапове ). Главный вопрос который встал после их прочтения: сколько же врагов он уничтожил ?

По первой статье выходит около 90. Орден Славы 2-й степени он получил "когда на боевом счету воина было уже 56 уничтоженных врагов", а "при форсировании Одера и в боях за Берлин меткий снайпер уничтожил ещё около 30 вражеских солдат и офицеров". Итого: 56 + около 30...

По второй статье выходит уже 102. "Я встретил Новый, 1945 год, сделав 8-ю зарубку на своей винтовке" ( то есть, уничтожив 80-го врага ), а "в завершающих боях на улицах вражеской столицы записал на свой личный снайперский счёт ещё 22 фашиста". Итого: 80 + 22...

Точная цифра уничтоженных им врагов, к сожалению, ни в одной из статей не приводится. Возможно кто - либо из читателей сумеет найти дополнительную информацию по этому вопросу.

Следует отметить и возможность ошибки в трактовании текста первой статьи. Судя по тексту, орден Славы 2-й степени Раджапов получил "когда на боевом счету воина было уже 56 уничтоженных врагов", то есть - к тому моменту он уничтожил всего 56 врагов. Но если предположить, что автор статьи ошибся и к этому ордену он был представлен за уничтожение ещё 56 врагов, то есть - в дополнение к 16 предшествующим ( за которые получил орден Славы 3-й степени ), то общий итог получается таким же, как и во второй статье: около 102  ( 16 + 56 + около 30 ). Такая вот выходит арифметика...


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz