Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Рахматуллин Загид Калиевич

З.Рахматуллин

Знатный снайпер 4-й роты 14-го Краснознамённого стрелкового полка 21-й дивизии войск НКВД рядовой Загид Калиевич Рахматуллин уничтожил в годы войны не менее 177 солдат и офицеров противника.

22 Февраля 1942 года в Смольном состоялся 1-й слёт снайперов Ленинградского фронта. Участвовал в нём и З. К. Рахматуллин. В числе многих других бойцов, ему был вручён орден Красного Знамени. После окончания съезда лучшим снайперам 21-й дивизии войск НКВД - Ивану Добрику, Ивану Карпову, Евгению Николаеву и Загиду Рахматуллину вручили именные снайперские винтовки с металлической табличкой на ложе, с выгравированной на ней надписью: "Истребителю фашистов снайперу... от Политуправления Ленфронта. 22.02.42 г."

Вот что пишет о нём в своих воспоминаниях прославленный снайпер Ленинградского фронта Евгений Адрианович Николаев:

"Частым гостем у нас во взводе был немолодой уже, низенького роста, круглолицый, с чёрными, немного раскосыми глазами, боец 4-й роты Загид Калиевич Рахматуллин - известный в дивизии снайпер. Заходил он к нам по пути, идя на "охоту" или возвращаясь с неё, - пообщаться с земляками. "Крупно говорят за жизнь !" - говорил тогда наш одессит Бляхер. Загид не раз выполнял для меня роль переводчика - с казахского, татарского, узбекского на русский и обратно.

Не было в армии людей, не знавших хотя бы заочно лучших снайперов дивизии. Да и понятно: в то время их имена не сходили со страниц "дивизионки". Коммуниста со стажем, снайпера, уничтожившего более сотни фашистов, Загида Рахматуллина хорошо все знали и у меня во взводе. Пользовался он большим авторитетом.

В минуты затишья бойцы просили Загида рассказать им о себе. Тогда Рахматуллин, по - братски делясь с бойцами моршанской махоркой из расшитого кисета, рассказывал о своей семье, колхозе, мирной жизни, о фронтовых своих успехах. А рассказывать он умел.

Родился Загид в 1913 году. Родина его - село Мухомедьярово Сувандыкского района Оренбургской области. Сам он из крестьян - бедняков. Отца Загид лишился в 1921 году - тот умер от голода, оставив пацана одного с больной матерью. Пришлось парню идти в батраки к местному богатею. А когда в 1929 году была объявлена коллективизация, его, батрака, первым припяли в колхоз. И одновременно в комсомол. В 1930 году смышлёный и работящий парень пошёл на курсы трактористов.

До 1939 года Рахматуллин работал трактористом в своём колхозе, был стахановцем. В 1937 году его приняли в партию большевиков. Он был участником Советско - Финляндской войны, с первых дней Великой Отечественной воевал с фашистами.

Когда земляки провожали его на фронт, секретарь райкома партии сказал Загиду:

- Будь таким же отличным бойцом, каким ты был хлеборобом.

И Загид при всех пообещал оправдать доверие односельчан, клялся по - геройски защищать свою Отчизну.

Явившись в часть, в 21-ю дивизию войск НКВД, стоявшую под Ленинградом, Загид с первых же дней стал упорно изучать боевую технику, военное дело, овладевал снайперским искусством. У него было огромное желание уничтожить как можно больше фашистов. Как коммунист, он понимал, что его место там, на переднем крае, где труднее. И стал настоящим истребителем фашистской нечисти. Он дал слово уничтожить их не меньше 100.

Когда Загид впервые вышел на "охоту", он не растерялся: меткими снайперскими выстрелами уничтожил вражеского офицера, а заодно и 4-х солдат противника. Гитлеровцы обнаружили место, с которого вёл свой смертельный огонь удачливый снайпер, и обстреляли его из миномётов. Но Загид оставался спокойным: он был умело замаскирован и надёжно укрыт от осколков.

На Ленинградском фронте судьба свела его с такими же, как и он сам, сильными, упорными парнями. Это их большие руки когда - то привычно держали руль трактора, штурвал комбайна или хлопкоуборочной машины. Они умели бережно взять коробочку с "белым золотом", могли нежно слить с ладоней золотые зерна пшеницы. А вот науке убивать их никто не обучал. Но бойцы мужали, закалялись в боях.

В начале Апреля 1943 года Загид написал своим землякам письмо, в котором сообщал: "За меня не беспокойтесь. Слово свое я сдержал: 148 гитлеровцев уничтожил из снайперской винтовки. Меня наградили орденом Красного Знамени. За мои успехи товарищ Жданов лично сам меня поблагодарил. Я же дал слово количество уничтоженных фашистов довести до 200 и слово своё сдержу. Трудитесь, дорогие, на благо нашей Родины спокойно: мы разобьём фашистов".

И верно, когда я встретился с Рахматуллиным в 1944 году в нашем дивизионном медсанбате, он мне рассказал:

- Вот снайперские книжки завели у нас, при тебе их не было. - И показал мне "Личную книжку истребителя фашистов". На развороте - графы: количество уничтоженных за день фашистов и тут же нарастающий итог. В книжке Загида он достиг цифры 177.

Воевал Загид отменно. И что бы он ни делал, делал обстоятельно, наверняка. Помню его стычки с Иваном Добриком, который, по словам Рахматуллина, безрассудно "лез на рожон и дрался, как лев". Загид всегда старался быть рядом с другом, в перерывах между боями с досадой говорил Ивану Добрику:

- Отчаянно воюешь, Ваня. Смелость - это хорошо, а вот голову терять не стоит: она ещё пригодится тебе !

В ответ Иван хмурился и нетерпеливо, перебивая Загида, говорил:

- Да не можу, друже, я иначе, ты же знаешь !   Твои - уси дома, а мои - пид нимцем !   Я злой на фашистов...

Как - то в бою был тяжело ранен командир 4-й роты, в которой служил Рахматуллин. Загид взвалил его себе на спину и потащил к своим траншеям. Немцы решили взять в плен и того и другого, кинулись к ним. Тогда Загид положил командира на траву и стал отбиваться от фашистов гранатами, а потом стал бить из снайперской винтовки. А отбившись, снова продолжал свой путь, таща на себе командира. Дотащив, сдал в медсанбат и тут же вернулся в траншеи, снова кинулся в бой.

Однажды Загид конвоировал в дивизию фашистского Майора, самолично захваченного им в плен. По дороге около него остановился мотоциклист.

- Куда ведёшь ? - настороженно стреляя туда - сюда глазами, спросил Капитан, сидевший за рулем мотоцикла.

- Пленного веду в штаб дивизии, - ответил Загид.

- Ну вот, а я его ищу... Ступай, солдат, обратно, а пленного я сам отвезу - я ехал специально за ним.

- Нет, не отдам я пленного. Мне приказано его доставить, и я это сделаю сам.

- Молчать !   Приказываю сдать пленного или расстреляю за невыполнение приказа ! - крикнул Капитан, хватаясь за кобуру.

- А я тебя не знаю ! - отвечал Загид, почувствовав что - то неладное. И на всякий случай взял свою винтовку на изготовку.

И всё - таки отдал Загид пленного этому Капитану, - привык подчиняться командирам. А когда вернулся в полк и доложил о случившемся, то свой командир пообещал расстрелять Загида за невыполнение его приказа. Выручил снайпера полковой контрразведчик - он задержал и того и другого: и "Капитана", оказавшегося переодетым в нашу форму фашистом, и пленного Майора.

Загид Рахматуллин жив и сейчас. Неоднократно раненный на фронте, инвалидом Отечественной войны вернулся он в свой родной колхоз, где снова принял тракторную бригаду. К его боевым наградам прибавилась медаль за мирный труд. С 1945 по 1958 год Рахматуллин избирался депутатом Зиянчуринского сельсовета, был народным заседателем. Я читал характеристику, выданную Загиду по какому - то поводу:

"Хороший семьянин, заботливый отец, добросовестный труженик, отзывчивый товарищ, скромный и всегда готовый прийти на помощь любому, в ней нуждающемуся. Дети его самые дисциплинированные, первые в учёбе и труде".

Может ли быть иначе?.."


( Из книги Е. А. Николаева - "Звёзды на винтовке".  Лениздат, 1985 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz