Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Рожков ? ?

Фото пока не найдено

С Героем Советского Союза Григорием Фёдоровичем Муслановым мы служили вместе в Казанском пехотном училище. Ещё курсантом Мусланов принимал активное участие в общественной жизни и комсомольской работе, был хорошим спортсменом и отличным стрелком. После окончания училища он стал сначала политруком курсантской роты, затем военкомом стрелкового батальона, а в начале 1940 года поступил на учёбу в Военно - политическую академию имени В. И. Ленина.

Началась война, и Мусланов встал в ряды защитников Родины. Его назначили комиссаром 1298-го стрелкового полка. В тяжёлых боях под Москвой мужество, стойкость и отвага комиссара служили бойцам примером, звали вперёд. Когда в бою погиб командир полка, Мусланов взял командование на себя. Полк успешно выполнил боевую задачу. За это комиссар был награждён орденом Красного Знамени.

Не так давно мне посчастливилось встретиться с Муслановым в Москве. О себе Григорий Фёдорович рассказывал мало, хотя прошёл боевой путь по земле Смоленщины, Белоруссии, Литвы, принимал участие в разгроме восточно - прусской группировки противника и штурме Кёнигсберга. Зато о своих подчинённых, людях смелых и мужественных, говорил охотно, вспоминал интересные подробности.

Особенно мне запомнился рассказ о сержанте Рожкове. За небольшой период опытный снайпер уничтожил 85 гитлеровцев. Полк в это время вёл оборонительные бои на реке Нара. Политработники часто бывали в солдатских окопах, землянках, беседовали с бойцами. Однажды Мусланов рассказал пехотинцам, что до войны особенно широко пропагандировали опыт тех стрелков, которые помимо меткости добивались и большой скорострельности. В Рязанском пехотном училище, например, хорошо натренированные курсанты производили из винтовки по 25 прицельных выстрелов в минуту. На прицеливание, выстрел, перезарядку уходило немногим более 2-х секунд.

- А сколько секунд каждый из вас затрачивает на прицеливание и выстрел ? - обратился комиссар к обступившим его солдатам.

Многие не могли ответить определенно. Зато сержант Рожков сказал: могу, мол, сделать больше 10 выстрелов в минуту. Решили проверить. В тылу оборонительной позиции подыскали место, поставили мишень на 100 метров. Рожков по команде открыл огонь. За одну минуту он выстрелил 12 раз, и почти все пули поразили цель. Мишень обошла все подразделения. Командиры и политработники стали более убедительно пропагандировать высокие боевые качества "трёхлинейки". Они говорили бойцам: "Представьте, что на вас движется цепь солдат противника. Чтобы преодолеть 100 метров, вражескому солдату потребуется не менее минуты. А за минуту из винтовки можно произвести 4 - 5 метких выстрелов".

Вскоре сержант Рожков был назначен командиром группы отличных стрелков. Таких в полку набралось 10 человек. Не так много, но каждый в бою стрелял за троих.

Вот какой эпизод вспомнил Мусланов. 1 Декабря 1941 года немцы на узком участке фронта ворвались на оборонительные позиции соседнего полка. Пришлось Мусланову небольшим резервом прикрывать свой фланг. Снайперскую группу он расположил в районе командного пункта. И когда фашисты предприняли атаку и сбили охранение, снайперы метким огнём уничтожили несколько десятков вражеских солдат. На счету сержанта Рожкова было около 20 гитлеровцев.

Но особенно отличился Рожков в боях под Вязьмой, у деревин Большая Гусевка, которую фашисты превратили в опорный пункт. Полк не мог овладеть им с ходу. Разведкой было установлено, что вражеские пулемёты укрыты от наблюдения, огневые позиции минометов находятся за деревней. Сержант Рожков после детального изучения обстановки попросил разрешения пробраться в тыл противника. Разрешение было получено. Ночью сержант и его напарник незаметно обошли деревню и к утру оборудовали огневую позицию в тылу у гитлеровцев.

Снайперы установили, в каком доме находится штаб противника. Рожков решил действовать. Как только на крыльце появился вражеский солдат, он сразил его метким выстрелом. Тут же выскочили ещё несколько, но Рожков не растерялся. Ещё 2 фашиста остались лежать на крыльце. Остальные побежали.

Как раз в это время командир полка дал команду миномётчикам открыть беглый огонь по Большой Гусевке. Одна из мин попала в штаб - он загорелся. Немцы начали в панике выбегать на улицу, выпрыгивать через окна. В этом бою сержант Рожков лично уничтожил более двух десятков вражеских солдат. За проявленные героизм и высокое воинское мастерство он был награждён орденом Красного Знамени.

( Статья И. Гостева - "Секунды подвига" опубликована в сборнике "Полем боя испытаны". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz