Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Сефербеков Абдулла

Абдулла Сефербеков

Январским морозным днём 1943 года меня вызвал секретарь редакции. Показывая подготовленную полосу о боевых делах известного в нашей 5-й армии снайпера, сказал:

- Срочное задание. Нужен фотопортрет Абдуллы Сефербекова.

Сборы недолги. Проверяю "ФЭД", заряжаю пленкой и - на передовую. Полк, где воевал снайпер, мне знаком. На командный пункт добрался задолго до рассвета. Сразу же поспешил в землянку к снайперам. Однако Сефербекова не застал: ушёл в роту.

На передовой стояла непривычная тишина. Я быстро шагал между елей и сосен, окутанных снегом, надеясь встретиться с Абдуллой прежде, чем он отправится на задание. Иначе придётся ждать весь день.

Извилистая тропинка вывела на опушку рощи. Здесь было светлее. У траншей на снегу, склонившись над котелками, сидели стрелки, В морозном воздухе приятно пахло кашей с тушёнкой. Захотелось позавтракать. Но нет, надо торопиться за Сефербековым.

- Прошёл !   Только что. Иди быстрей, догонишь, - посоветовали бойцы.

Обрадовавшись, что снайпер где - то рядом, я устремился на гребень высотки. С ходу перепрыгиваю через воронки. Вглядываюсь в туман, ищу окопчик с боевым охранением. И вдруг вижу - рядом на снегу человек. В руках - винтовка с оптическим прицелом. Наклонился к нему:

- Вы Сефербеков ?

- Ложись ! - неожиданно последовало в ответ. Сильный удар сшиб меня с ног. Над ухом просвистела пуля. - Не шевелись ! - прозвучал тот же голос.

Уткнувшись лицом в снег, слышу, как стучит сердце. Невольно думается: "Неужели фашист держит меня на мушке ?"   Время идёт - выстрела нет. Значит, пронесло. Или враг не видит меня, или решил, что убит. Захотелось взглянуть на своего спасителя.

С трудом приоткрываю один глаз, да и то наполовину залепленный снегом. Белый маскировочный халат, смуглое лицо, чёрные усы. Оптический прицел шарит по горизонту. Точное соответствие портрету, который сложился в моём воображении. Хорошо бы сейчас заснять героя, да, жаль, "ФЭД" запрятан далеко под шинелью.

- Я Абдулла Сефербеков, - негромко произнёс мой сосед, не отрываясь от прицела. - Зачем пришёл ?!   Кто просил ?

- Надо сфотографировать тебя для газеты.

- Тебе что тут - парк культуры ?   Немедленно ползи в воронку. Лежи там и не шевелись. Я скоро приду...

Мне ничего не оставалось, как выполнить приказ снайпера. Воронка мелкая, находится на бугре, но искать другое убежище рискованно. Кое - как втиснулся, не шевелюсь.

Передний край мало - помалу оживает. Над головой с воем проносятся мины, снаряды. Шипя, вонзаются в снег пули. Вблизи ни одной траншеи. Я понял, что по оплошности попал на нейтральную полосу. Теперь до вечера отсюда не выберешься, если даже ранят. Фашистские снайперы тоже держат на прицеле наши окопы.

Мысли в голове невесёлые. А тут ещё ноги одеревенели. Бруствер воронки затянуло льдом - не разогнуться. Главное - не уснуть !   Можно замёрзнуть. Пробую считать выстрелы своего дальнобойного орудия, слушаю, как пролетают в сторону противника снаряды.

Снимок снайпера редакция сегодня, конечно, не получит. Выпуск полосы наверняка отложат. Достанется же мне от секретаря !

Короткий толчок в бок,.. Открываю глаза - рядом Абдулла Сефербеков. Не могу сразу сообразить, во сне или наяву.

- Пей, пей, согреешься, - Абдулла подносит к моим губам горлышко фляги.

Делаю пару глотков. Дремоту как рукой сняло. Вот только пошевелить ногами по - прежнему не могу. Сефербеков, видимо, догадался. Отстегнул от пояса финский нож, принялся долбить углубления в отвердевшем снегу против моих ног. Частенько прерываясь, смотрел через прицел.

Мне стало легче. Постепенно распрямился, облегчённо вздохнул.

- Выпей ещё ! - передает флягу Сефербеков.

Из свёртка он извлёк ржаной сухарь. Отломив кусок, протянул мне.

- Спасибо, товарищ Сефербеков !   Спасибо за всё !

Снайпер лишь кивнул, продолжая наблюдать за вражеской траншеей. Его лицо казалось то безразличным, то настороженным, то строгим. Внезапно Абдулла усмехнулся:

- Вижу фашиста. Да решил продлить ему жизнь на одни сутки.

- Почему ? - спрашиваю я.

- Нельзя стрелять. Не могу обнаружить себя. Позор будет Сефербекову, если убьют корреспондента...

Улучив удобный момент, интересуюсь, какой у него боевой счёт.

- Мало. Очень мало. Только 110 гитлеровцев. А хочу уничтожить всех, кто топчет нашу землю. - Помолчав немного, задумчиво произнёс: - Когда убьёшь волка и он трепыхается, у охотника сердце радуется. И у меня так. Убью фашиста - радуюсь. Не убью - день пустой. Хотя это редко случается. Так, 7 Сентября уничтожил 17 фашистов - очень счастливый день в моей жизни. Я и теперь успешно их истребляю, но враг стал осторожным. Сидит, как крот в норе. Трудно его выманить...

Смеркалось. Заканчивался мой вынужденный плен. Горизонт покрывался дымкой. В воздухе закружились снежинки. Разыгралась метель.

- Пора уходить, - распорядился Абдулла.

Еле поднявшись, разминая онемевшее тело, я тащился вслед за Сефербековым. Пока дошли до снайперской землянки, немного согрелся.

Фотосъёмку назначили на 10 часов утра. Ночевал у разведчиков. Там было свободнее. Они встретили гостеприимно, предложили поужинать, а главное - уложили спать в тёплой землянке.

Едва проснулся - сразу к снайперам. Правда, погода "несъёмочная": падал снег.

- Абдуллы Сефербекова нет. Вызвали в штаб армии...

От такого сообщения я растерялся. Не знал, что делать.

- Думаю, там вы его застанете, если не медлить, - посоветовал старшина. - Кстати, он ушёл с оружием.

До штаба армии 25 километров. Скорей на попутную !   Однако пока добирался, совещание в политотделе закончилось, снайперы разъехались по частям. Удручённый невезением, к ночи вернулся в деревню Митьково, где располагалась редакция.

Рано утром - снова в дорогу за портретом снайпера.

Знакомая землянка. Тот же старшина.

- Сефербекова нет.

Я буквально остолбенел.

- Не волнуйтесь, - пояснил старшина. - Через пару часиков появится. Отправился мыться в баню - километра 3 отсюда. Если срочно надо, пожалуйста, у нас есть лошадка. Мигом будем там...

Через час мы подкатили на розвальнях к единственному дому, уцелевшему от некогда большой деревни. У дверей - очередь воинов. Среди них - Сефербеков.

Мне не хотелось портить солдату банный день. Я пригласил его в предбанник, посадил у окна, сфотографировал.

10 Января 1943 года газета "Уничтожим врага" опубликовала портрет снайпера - дагестанца Абдуллы Сефербекова...

В. Аркашев.

( Из сборника - "Журналисты на войне", книга 3.   Воениздат, 1982 год. )
*     *     *

Согласно дополнительным данным, полученным от внука прославленного снайпера, Абдулла Сефербеков успел повоевать с японцами на Халхин - Голе и в Советско - Финляндскую войну 1939 - 1940 годов. Фото снайпера сделано военным корреспондентом Василием Аркашевым.

Командир взвода, Младший лейтенант Абдулла Сефербеков погиб 5 Марта 1943 года у села Турбино Гжатской области. Похоронен в братской могиле города Гагарина. Сведения о боевом счёте снайпера на моент гибели отсутствуют.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz