Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Селиверстов Иван Тимофеевич

Фото пока не найдено

...В блиндаж входит боец в полном снайперском облачении - мокрый, в тине, в пятнах калийной глины, устало ставит в угол снайперскую винтовку, снимает пятнистый маскхалат, отряхивается. Это снайпер Селиверстов, худощавый, весёлый, большеносый - нос у него с горбинкой. Он пришёл с торфяников и уже "доложился" Байкову, и тот послал его в свой блиндаж - обсушиться у печки, напиться чаю... Беседа с ним начинается легко и просто.

- Там трупов валяется сколько ! - возбуждённо говорит Селиверстов. - Наших !.. Там три трубы, - наливной торф гнали, в эту бы трубу залезать и почикивать. Хорошо... Я с парторгом ходил, к самому Восьмому подходил...

На счету у Селиверстова 124 убитых и 76 раненых гитлеровцев. Он - не в нашей истребительной роте, а в 5-й роте 741-го стрелкового полка. Но со всеми нашими снайперами - в дружбе, частенько с ними вместе ходит бить немцев. Ивану Тимофеевичу Селиверстову - 28 лет, родился он в Омской области, в селе Годопутове. На фронте в 1942 году вступил в партию. Комсомолец с 1935 года. Образование - 5 классов, работал слесарем на заводах в Омске и в Новосибирске. Сейчас - сержант, представлен к Младшему лейтенанту. Награждён орденом Красной Звезды указом от 22 Февраля 1942 года.

Глотнув чаю, он берётся за свою стоящую в углу винтовку, тщательно осматривает её, глядит на меня весело.

- Винтовку именную подарил Жданов, на слёте истребителей в Ленинграде. Тогда у меня 52 на счету было. Жив буду, то приеду если домой, то винтовку эту возьму, и обязательно на охоту, это - в свободное. В Ленинграде я был у Жданова, на слёте истребителей. Видел его в Смольном. Был банкет: вино, закуски, и консервы, и колбаса, сказали: "Лучше бы угостили, да сами знаете, какой в Ленинграде период !"   Папиросы и водка, и я даже не ожидал, пока не приехал в Смольный. Орден вручал Жданов в присутствии делегатов от воинских частей. Присутствовало 64 награждённых снайпера со всего Ленфронта, из них 4 Героя Советского Союза. Эти герои имели на счету: один 147, второй 135, а у третьего и четвертого 118 и 102. Аплодисментов было !   Прямо не переставали, аж весь зал бушевал !.. До этого в Ленинграде я не бывал. В ужасный город попал, и то меня заинтересовало: такие здания хорошие, но такие смертельные были дни !..

До ночи записываю рассказы Селиверстова. Вспоминаю героя Невского "пятачка" Тэшабоя Адилова, который тоже был на этом слёте: он зимою в 55-й армии стал снайпером, убил с тех пор 101 гитлеровца...

( Из книги П. Лукницкого - "Ленинград действует: Фронтовой дневник" )
*     *     *

Информацию прислал Сергей Сергеевич Сергиенко.


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz