Шельтенов Замит - советский снайпер РККА Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки. Русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Шельтенов Замит

Фото пока не найдено

В конце Августа штаб полка переместился к реке Усмань и расположился в домах села Репного. Связь между штабом и подразделениями была телефонной. Радиостанции работали только на приём, так как передачи по радио категорически запрещались.

Как - то днём дежурный телефонист наблюдательного пункта, находившегося на окраине Придачи, пригорода Воронежа, приподнялся со стула и тут же рухнул на пол. Пуля немецкого снайпера, влетевшая через открытое окно, попала ему в голову. Молодой парень умер не сразу. Потеряв сознание, он ещё долго бредил. Бессильные помочь, медики, начальник радиостанции Юрий Рожин и другие бойцы, находившиеся поблизости, смотрели на умирающего со слезами на глазах.

Это был уже не первый случай, когда вражеский снайпер достигал цели. А фашисты ходили по своему берегу свободно. Наблюдая за ними, Лейтенант Халтурин подумал о том, что среди уральцев много охотников, отменных стрелков...

Ночью выкопали окоп, замаскировали, а перед рассветом Халтурин и Симаков забрались в него. Начали наблюдать за вражескими позициями из бинокля. Ждать пришлось недолго. Немцы спустились к реке, за водой. Двоих фашистов уложили. Остальные разбежались.

Два дня после этого случая на вражеском берегу не было ни души. На третий появились женщины. Они шли за водой, размахивая ведрами на коромыслах. Странные какие - то женщины. Шагают широко и выглядят угловато. Сделали несколько выстрелов, просто, чтобы попугать. И когда на противоположном берегу возникла паника, обнаружилось, что в юбки влезли фашистские солдаты. Им без речной воды не обойтись: при эвакуации водопровод был выведен из строя.

Вскоре снайперский почин, возникший в 5-й батарее, был подхвачен в других подразделениях. Организовали школу снайперов. Появились специальные винтовки - с оптическим прицелом. И к Ноябрю 1942 года в бригаде было уже 14 снайперов. В основном, из уральцев. За 2 последних месяца 1942 года они уничтожили 380 вражеских солдат и офицеров. Особенно в снайперской стрельбе отличились Москалёв, Лушкинов, Сидоркин, Шевцов, Чернуха, Шельтенов. О последнем из них на странице газеты "Иссык - Кульская правда" за 24 Февраля 1985 года вспоминал его однополчанин И. Д. Иванов:

"У нас в бригаде лучшим снайпером был Замит Шельтенов. На его счету было более 100 убитых фашистов. Среди других снайперов он был наставником и учителем. "Враг хитёр, а мы хитрее. Ведь мы свою землю защищаем. Нам каждый бугорок, каждая ямка должны помогать, а зима, снег - это родная мама: заройся - и тепло, и не видно... Нет ничего глупее, чем высунуться и получить пулю в лоб... Нужно выследить врага и уничтожить", - часто говорил он, поучая молодёжь.

Это был опытный охотник, выносливый, терпеливый, очень осторожный и предусмотрительный. Придёт, бывало, в окопы передней линии, расспросит, откуда беспокоит фашист, засечёт огневую точку, заляжет, нацелится и ждёт часами. Если противник не хочет попадаться на мушку, Шельтенов старается его вызвать на это. Он поручает своим помощникам в стороне поднять чучело или каску или пробежать на глазах у врага с поднятым над бруствером чучелом. Каждый день у него были новые хитрости, чтобы противник не привык и не соскучился. Заставлял чучело дать одну - две очереди из автомата, сажал его на лыжи и запускал с горы в сторону противника. И если трюк не удавался, за верёвочку возвращал чучело обратно.

Были случаи, когда он выдвигался вперёд, обвязанный веревкой. За конец, оставленный в окопе, мы должны были тянуть его по сигналу колокольчика, сделанного из консервной банки.

Однажды, это было в рождественские праздники - немцы отмечают их очень пышно, - Шельтенов затемно отправился в заранее выбранное место, оставив нам конец аркана. Хорошо замаскировался и ждал, наблюдал. Ждали и мы.

С утра было тихо. Немцы почти не шевелились. Не двигался и Шельтенов. Вот уже и обед прошёл, а дела нет. И только когда стало темнеть, немцы зашевелились. Им привезли рождественские подарки и стали вручать. Немцы группами выходили из траншей, направлялись в тыл, за укрытие. Возвращались оттуда навеселе и с подарками в руках, прыгали в траншеи. Вот тут - то наш снайпер и улучил момент. Как только фриц подходил к траншее, снайпер нажимал на курок - фашист сваливался замертво вниз. Один, два, три, четыре, пять, а шестой так заорал, что фашисты подняли тревогу, открыли беспорядочную стрельбу. И мы считали, что наш товарищ пропал... Верёвка молчала... Время тянулось долго... И стрельба прекратилась. Ночь опустилась над фронтом, и мы не знали: ждать или тянуть. Страшно долго длились минуты. Повалил снег. Наконец - то консервная банка зашевелилась. Стали тянуть веревку. Что - то очень тяжело. "Наверно, ранен", - мелькнула мысль. Каково же было наше удивление, когда увидели, что на лыжах лежал связанный долговязый фриц.

"Один фашист перебрал малость и потерял направление до туалета, - рассказывал довольный удачей Шельтенов. - Штаны снял... Я его крючком свалил, прикладом оглушил, рот - тряпкой, к лыжам пристегнул, и вот, мы дома !  Фриц хочет поделиться с нами рождественским подарком".

Этот опыт был очень рискованным, и командование его запретило повторять. Но Шельтенов придумывал всё новое и новое. Словом, выдумкам его не было предела, а главное - он появлялся там, где противник его не ожидал.

Когда начальник политотдела Подполковник А. С. Заянчковский вручал ему партийный билет и сказал, что он теперь коммунист и должен быть очень осторожным: "Нас фашисты расстреливают на месте", Шельтенов ответил: "Я горжусь, что меня, простого колхозника, чабана, охотника из Киргизстана приняли в ряды великой ленинской партии... А насчёт фашистов не бойтесь, я живым им в руки не дамся. Пока стучит сердце и видят глаза, я буду их убивать и убивать, как самых подлых и диких зверей !"

"А что ты делал, когда фашисты подняли тревогу и могли взять тебя в плен ?" - спросил офицер.

"Я, товарищ Подполковник, зарылся в снег: вспомнил, как мы с отцом в горах охотились на барса. Нам надо было поймать его живым. Отец учил меня хитрости. Это помогло и здесь. Правда, не барса, но фрица долговязого приволок !"

Вскоре нашу бригаду посетил Илья Эренбург. Он сфотографировал нашего снайпера и написал в "Красную Звезду" об одарённости, ловкости нашего народа и его ненависти к врагам на примере Шельтенова".

В конце очерка И. Д. Иванов пишет, что дальнейшая судьба Шельтенова ему неизвестна. Может, кто из однополчан, прочитав статью, отзовётся ?..

( В. К. Зюськин - "Неизвестные будни войны.   Истребители танков." )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz