СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Шикунов Павел Егорович

Е.С.Птухин

Родился в 1912 году в деревне Фролово, ныне Западнодвинского района Тверской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал в колхозе. В Красной Армии в 1934 - 1936, 1939 - 1940 годах. Участник боёв с белофиннами.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Снайпер 515-го стрелкового полка ( 134-я Вердинская Краснознамённая дивизия, 61-й стрелковый корпус, 69-я Армия, 1-й Белорусский фронт ) сержант П. Е. Шикунов имел на боевом счету 78 истреблённых врагов. Трижды ранен. 14 Января 1945 года погиб в бою при прорыве обороны противника западнее города Пулавы ( Польша ).

Похоронен в населённом пункте Пасилув Зволенского уезда Радомского воеводства ( южнее города Пулавы ). Звание Героя Советского Союза П. Е. Шикунову присвоено посмертно 24 Марта 1945 года. Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

*     *     *

Павел Шикунов славился в полку как отличный снайпер. Он так уж привык: и в обороне, и в наступлении выдвигался вперёд, высматривал цели и метко разил врага. На его счету числилось 78 уничтоженных содат и офицеров противника. Конечно, всё это давалось большим риском и кровью. Павел Егорович лежал в госпиталях после ранений в 1941, 1942 и 1943 годах.

И всякий раз, возвращаясь из тыла на фронт, к своим друзьям - однополчанам, он с новой энергией брался за своё солдатское дело - ходил в разведку, подолгу лежал со снайперской винтовкой, а в наступлении первым бросался в атаку. Многократно отличился он в боях на Белорусской земле в 1944 году, за что был награждён медалью "За отвагу" и орденом Славы 3-й степени.

И вот новый бросок на запад. С западного берега Вислы 61-й стрелковый корпус устремился к Одеру.

...14 Января 1945 года. День прорыва укреплений врага, трудный кровопролитный день. Кончилась артиллерийская подготовка, огонь перенесён в глубину обороны врага, и стрелки 515-го полка ринулись на вражеские траншеи. У фольварка Пасилув 2-й батальон залёг: бил станковый пулемёт, не давая поднять головы.

- Разрешите сразиться с ним, - обратился Шикунов к командиру и привычно пополз по - пластунски в сторону от цепи, потом лежал, высматривал. Немецкий пулемётчик хорошо замаскировался. Павел снайперским глазом заметил его в развалинах сарайчика. Сержант снова пополз, теперь уже более осторожно: надо подойти ближе и не по фронту, а с тыла, а это ох как нелегко !   Он передвигался по мёрзлой земле, обливаясь потом, тяжело дыша. Цель близка. Передохнув, сержант бросил гранату, затем другую. Взметнулись вверх доски, комья земли. Пулемёт замолчал. Батальон ринулся в атаку. А Шикунов поддержал своих автоматным огнём.

Немцы заметили смельчака, подбежали близко, чтоб схватить его. Тут всё решают мгновенья. Павел вскинул автомат и меткими очередями отбился от нападающих.

А полк между тем продвигался вперёд, в глубь обороны врага, и короткий зимний день угасал. На одной из промежуточных позиций снова обнаружилась неподавленная пулемётная точка. И Шикунов опять выручил батальон. Он снова вызвался на смелую вылазку, перехитрил противника, забросав немецкий дзот гранатами. Помеха была устранена.

Немцы пошли в контратаку. Павел Шикунов находился там, где опаснее. Одна из вражеских пуль сразила его... Бывалого русского солдата с Тверской земли похоронили у польского посёлка.

( И. А. Долгов - "Золотые Звёзды калининцев".  Москва, 1984 год )

Информационные партнеры: