Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Швец Сидор Иванович

С.И.Швец.

- Служи, Сидор, честно. Трудись в армии, как работал в колхозе, - напутствовал, провожая на службу Швеца, председатель полтавского колхоза "Червоный большевик" Иван Данилович Фесюра. Жаль ему было расставаться со своим лучшим конюхом, да настала парню пора идти в Красную Армию.

И повёз Сидора поезд в далёкий Казахстан. Быстро промелькнули за окнами знакомые поля и леса, аккуратные белые хатки, утопавшие в садах. Глядя в открытое окно, Сидор старался запомнить всё, что было ему дорого с детства.

Поезд прибыл в Алма - Ату. Там и началась служба Сидора Швеца. Попал он в чекистский полк. Со службой освоился быстро. Его не тяготила военная дисциплина. Приученный крестьянской жизнью к постоянному труду, он был образцом в солдатской службе. Его заметили и направили в полковую школу. После её окончания назначили командиром отделения, затем - помощником командира взвода, через год - старшиной роты, чуть позже - командиром взвода. За 3 года бывший конюх прошёл путь от рядового бойца до командира взвода. Его наградили почётным знаком "Отличник РККА".

Довелось ему и повоевать суровой зимой 1939 - 1940 годов на Карельском перешейке. Там он и остался служить.

С начала Великой Отечественной войны Сидор Швец охранял войсковой тыл Ленфронта в составе 13-го мотострелкового полка НКВД.

...В Январе 1942 года лейтенант Сидор Швец с огромным желанием, как он сам сказал, пошёл на снайперский сбор учиться искусству меткой стрельбы из винтовки с оптическим прицелом.

Сидор Иванович и его друзья - помошники сержанты Колейников и Григоренко с большой настойчивостью изучали оружие и тонкости снайперского мастерства, осваивали искусство маскировки. Когда пришла пора, успешно выполнили зачётные стрельбы. Потом была снайперская стажировка в 1-й отдельной погранбригаде. Она раскрыла командирские способности Швеца и его талант снайпера: 10 фашистов он уничтожил тогда.

С 20 Марта Швец и его помощники начали плановую подготовку снайперов в своём полку. Собрали снайперскую команду. Попали в неё опытные, не раз проявлявшие в бою мужество и солдатскую сметку Гладуш, Галчков, Андрюхин, Сафошкин, Гордиенко, Рахматулин. Была и молодёжь.

Однажды на полковом стрельбище шла тренировка. Ею руководил лейтенант С. И. Швец. Старшина команды сержант Ф. Е. Григоренко готовил смены стрелков. Он ещё и ещё раз объяснял задачу, напоминал условия упражнения. Первым на рубеж выводил опытного стрелка, а молодому рекомендовал следить за его действиями. Сам в это время комментировал происходившее. Такой предметный урок завершался рассказом самого стрелявшего, который подробно объяснял, как отыскивал цель и поражал её. Лейтенант Швец был рядом со стрелявшим и при необходимости корректировал огонь, давал советы, своим спокойствие он вселял в стрелка уверенность.

В принципе, это была добрая методика. Но поначалу не обошлось без курьёзов. Некоторые молодые бойцы такой метод восприняли своеобразно: терпеливо ждали от него подсказки. Как - то огневую позицию занял начинающий снайпер Бурков. Изготовился к стрельбе и лежит себе. Вот уже прозвучала команда на открытие огня. Промелькнула первая мишейь. А он хоть бы что. Наконец забеспокоился и спрашивает:

- Товарищ лейтенант, куда стрелять - то ?

- Эх, Бурков, Бурков, - вздохнул Сидор. - Ты, что ж, и на передовой будешь спрашивать, где фашисты прячутся ?

Словом, случай тот стал уроком не только для Буркова. Лейтенант Швец рассказал о нём всей команде. Он понимал, что в подготовке снайпера нет и не может быть мелочей.

Пришла пора проверить полученные навыки в боевой обстановке. Накануне выхода на передовую Швец всю ночь не спал: волновался за подопечных. Утром построил команду и повёл через город к переднему краю. На многих домах Ленинграда виднелись отметины войны. Чёрными глазницами окон зияли обгоревшие здания. Росла и зрела у бойцов ненависть к врагу.

К вечеру добрались до переднего края. Спустились в траншею. До противника было не более 200 метров. Медленно, увязая в глинистой жиже, снайперы шли в роту, с которой им предстояло взаимодействовать. Изредка взрывались мины, выпущенные фашистами наугад, или по брустверу траншеи пробегала пулемётная очередь. Необстрелянные снайперы вздрагивали, втягивая голову в плечи. Когда дошли до места, их радостно приветствовал молодой командир роты.

- Надеюсь, наведёте здесь порядок, а то от немецких снайперов покоя нет, - говорил он.

Григоренко со снайперами отправился отдыхать в отведённую землянку, а Сидор Иванович вместе с командиром роты пошёл посмотреть места для завтрашней боевой работы пограничников.

Снайперы мастерски оборудовали и замаскировали основные и запасные огневые позиции. В этом убедился В. А. Кельбин, когда с проверкой приехал к ним в Старо - Паново.

Одним из первых боевой счёт открыл сержант Загит Рахматулин. В тот же день по одному гитлеровцу вывели из строя Колейников, Тимошин, Григоренко, Соколов.

Быстро пролетели дни боевой стажировки. Команда возвращалась в полк, "наведя порядок" во вражеских траншеях. Начальник снайперской команды за эти 15 суток уложил более 10 оккупантов. Многому научились снайперы. И не только на своём опыте. Враг тоже преподал некоторые уроки...

После того как команда Швеца в конце 1942 года по приказанию комдива 21-й стрелковой дивизии полковника М. Д. Папченко, обеспечивая разведку боем, уничтожила прислугу ручных и станковых пулемётов в полосе наступления разведроты полка подполковника Покалюхина, слава о ней и о её начальнике Сидоре Ивановиче Швеце загремела не только в 21-й дивизии НКВД. По существу эта вылазка явилась для снайперов - пограничников первым и удачным опытом действий в наступательном бою. За её успешное проведение Швец и Григоренко были награждены орденами Красной Звезды.

Сидор Иванович Швец уничтожил 89 фашистов и вместе со своими помощниками подготовил более 300 снайперов.

Ныне Швец живет в Челябинске. По - прежнему жизнерадостный, энергичный человек, активный участник нашей бурной жизни. В праздники надевает он выходной костюм и идёт по широким улицам города вместе с женой Марией Терентьевной. И смотрят люди на его 17 орденов и медалей, которыми в годы Великой Отечественной войны Родина отметила его ратный труд.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz