Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Симанчук Григорий Михайлович

Симанчук Григорий Михайлович

Осенью 1941 года в войсках Ленинградского фронта развернулось массовое движение снайперов - истребителей. Не гонясь за славой и не подозревая даже о громадном значении своего дела, они возродили веру в русскую винтовку - "трёхлинейку", днём и ночью не давали покоя врагу. Их поединки с умелым и сильным противником стали примером стойкости, солдатской сметки.

В 55-й армии одним из первых истребителей стал комсомолец 72-й стрелковой дивизии Григорий Симанчук.

Говорил он с мягким украинским юморком, и всё, по его словам, было очень просто... Лишь тот, кто бывал на переднем крае, в боевом охранении, где обычно действовали снайперы, знает, насколько тяжёл и опасен этот труд, какие нужны нервы, зрение, выдержка, чтобы часами лежать на морозе или под дождём ради одного выстрела.

Симанчук, как и большинство снайперов, оттачивал своё мастерство на передовой, где за неопытность, малейшую ошибку платили жизнью.

Нужно было вооружить бойцов - истребителей тактическими и стрелковыми знаниями, дать им возможность учиться - прежде всего, на опыте товарищей. В январе 1942 года политотдел армии провёл слёт лучших истребителей. После слёта командование армии, несмотря на трудности военного времени, решило создать в армейских тылах краткосрочную снайперскую школу. Начальником её и педагогом стал мастер спорта СССР старший лейтенант Григорий Гильбо. Школа готовила ие только опытных снайперов: возвращаясь в роты и батальоны, её выпускники сами становились инструкторами и наставниками. Например, у Григория Симанчука в 187-м стрелковом полку была группа учеников, и в их числе комсорг роты Н. Казаков.

Григорий Гильбо с учеником

"Солдатской академией" называли бойцы снайперскую школу 55-й армии,
сотни её выпускников стали истребителями фашистских захватчиков.
Своим  мастерством  они  были  обязаны  начальнику  школы -
мастеру  спорта  старшему  лейтенанту  Григорию  Гильбо.

Большую роль в пропаганде опыта снайперов - истребителей играла красноармейская печать. В газете 55-й армии "Боевая красноармейская" постоянно печатались очерки и заметки о снайперах, часто и сами они выступали с рассказами о своём боевом опыте. Популярны были заочные конференции стрелков. Вместе с редакцией мы учредили на страницах газеты "доску Почёта". За честь попасть на неё боролись все снайперы армии. В числе первых победителей этого соревнования были комсомольцы А. Курицын, 3. Мугаилов, И. Королёв, Г. Симанчук...

( Из книги Ю. С. Кринова - "Комсорги переднего края".  Ленинградское издательство, 1978 год. )
*     *     *

...22 февраля 1942 года в Смольном собрались снайперы Ленинградского фронта. Слёт открыл секретарь Центрального Комитета и Ленинградского обкома партии А. А. Жданов. Он тепло говорил о великом патриотическом деле снайперов фронта.

На трибуну поднялся известный ленинградский снайпер комсомолец Григорий Симанчук и бойко рассказал, "як шукал немцев". Симанчук заверил слёт, что и дальше будет так же беспощадно истреблять гитлеровцев. Своё слово он сдержал. До слёта он уничтожил 119 врагов, а через полгода в его снайперской книжке появилась уже цифра 240 !

( Из материалов книги В. М. Дементьева - "Молодёжь на защите Ленинграда". )
*     *     *

Григорий Симанчук родился в 1921 году. С 5 октября 1940 года в рядах Красной Армии, призван Михайло - Куцубинским РВК  ( Украинская ССР, Черниговская обл., Михайло - Коцюбинский район ).

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Защищал Ленинград. Дважды был ранен.

23 января 1942 года снайпер 9-й стрелковой роты 3-го батальона 187-й стрелкового полка сержант Г. М. Симанчук представлен командованием к ордену Красной Звезды за уничтожение 51 фашиста. В материалах наградного листа указывалось:

"За период пребывания в 187-м стрелковом полку с 15.09.1941 года показал себя идеологически выдержанным, политически устойчивым, преданным делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине. До 15.09.1941 года в боях с немецким фашизмом был ранен, после ранения тов. Симанчук показал себя исключительно смелым, волевым бойцом. В боях 20.12.1941 года всё время находился впереди своего подразделения, увлекая вперёд за собой бойцов.

После операции 20.12.1941 года за ранение своего командира он поклялся отомстить немецким варварам и открыл индивидуальный счёт с 21.12.1941 года по 22.01.1942 года по уничтожению последних. Тов. Симанчук имеет на своём счету 51-го уничтоженного фашиста - истребительный свой счёт он продолжает.

За смелость, отвагу и мужество проявленные в боях за Родину против немецкого фашизма достоин награждения орденом "Красная Звезда".

Приказом по войскам Ленинградского фронта № 0414/н от 22 февраля 1942 года он был награждён орденом Ленина.

12 августа 1942 года снайпер 3-го стрелкового батальона 187-й стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии 42-й армии старший сержант Г. М. Симанчук представлен командованием к званию Героя Советского Союза за уничтожение 174 фашистов и подготовку более 30 снайперов.

Из наградного листа Г. М. Симанчука
Из наградного листа Г. М. Симанчука
Из наградного листа Г. М. Симанчука

Однако, Приказом по войскам Ленинградского фронта № 02203/н от 17 октября 1942 года он был награждён только орденом Красного Знамени. Такие вот чудеса случались в те дни: вместо ордена Красной Звезды вручают сразу орден Ленина, а вместо звания Героя Советского Союза - орден Красного Знамени...

Согласно некоторым источникам, итоговый счёт снайпера Г. М. Симанчука составил 240 уничтоженных солдат и офицеров противника.


Возврат
Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz