Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Сулейменов Ибрагим

Сулейменов Ибрагим

Защита Москвы была делом чести, высоким долгом каждого воина. На армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками выступил прославленный снайпер Сулейменов. Он сказал:

- Почему я стал снайпером ?   Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в колхозные дома, и мне говорили люди, как зло издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя. Передо мной глаза колхозниц Подмосковья, в которых застыл ужас... Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером.

Почему я защищал Москву ?   Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Москва - столица всех советских людей. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Когда я увидел, как зверски издевались гитлеровцы над колхозниками и колхозницами Подмосковья, я подумал: если их не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам.

Сержант Ибрагим Сулейменов с честью выполнил свою клятву.

( Из воспоминаний Ф. Я. Лисицына, в сборнике статей - "Битва за Москву" )
*     *     *
Сулейменов Ибрагим

В октябре 1943 года, в 3-й ударной армии часто называлась фамилия Ибрагима Сулейменова, славного представителя казахского народа. Весёлый, жизнерадостный, он с юношеской непосредственностью говорил о своих боевых успехах. Да так, будто давались они ему очень легко и опасность не подстерегала его на каждом шагу.

Родом Ибрагим из аула Сары - Суск, до войны работал трактористом в родном колхозе. В свободное время увлекался охотой. Как стал снайпером ?   Очень просто. Однажды командир спросил молодых войной, кто из них желает стать снайпером. Ибрагим первым вышел из строя. "Охотник ?" - поинтересовался командир. "Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист - тоже зверь". Получил снайперскую винтовку. И бил из неё гитлеровцев беспощадно. К началу Невельской операции на его боевом счету было уже более 200 истреблённых фашистских захватчиков.

В боях за Родину знатный снайпер был трижды ранен. Но всякий раз, подлечившись, возвращался на фронт. В боях за Невель намного увеличил свой боевой счёт. Снайперским опытом охотно делился с друзьями по подразделению, многих молодых солдат обучил искусству сверхметкой стрельбы.

( Из книги Ф. Я. Лисицина - "В те грозные годы".  Москва. Воениздат, 1978 год. )


*     *     *

НЕ КАЖЕТСЯ ПРОШЛОЕ СНОМ

Хорошие слова: "Никто не забыт, ничто не забыто". Хочется, чтобы они были не только словами. Об этом я вспомнил, когда увидел, в каком состоянии находится скромная мемориальная доска нашему земляку Ибраиму Сулейменову, геройски погибшему в октябре 1943 года под городом Невелем Псковской области.

Она установлена на улице, носящей его имя, что в центре Тараза. Весь обшарпанный, проржавевший железный стенд, на котором установлена мемориальная доска, еле различимые буквы на ней, мусор вокруг - такую неприглядную картину представляет сейчас это "творение" человеческого бездушия. Более того, по рассказам местных жителей, во время предвыборных "баталий" на этом стенде конкурирующие инициативные группы вывешивали плакаты - агитки своих кандидатов в депутаты. Одним словом, этот стенд позабыт - позаброшен. Но о герое минувшей войны помнят бывшие солдаты.

На днях республиканский и областной советы ветеранов Великой Отечественной войны обратились к руководству страны с предложением присвоить посмертно Ибраиму Сулейменову звание Героя. Дело в том, что в своё время за боевые подвиги солдат из Казахстана был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако был награждён только орденом Красной Звезды, хотя заслуживал большего. Вот что писал о нём в своей книге "Годы суровых испытаний. 1941 - 1944 гг." командующий в годы войны 3-й ударной армией Генерал армии К. И. Галицкий:

"Знакомя меня с личным составом... в частности, представили двух снайперов - старшего сержанта Ибрагима Сулейманова  ( так у автора. - Ред. ), награждённого орденом Красной Звезды, и Ахмета Жумагулова. На счету у первого из них было 239 убитых фашистов, у второго - 101".

Сулейменов Ибрагим

Ибрагим Сулейменов был и навсегда останется для казахстанцев Героем, защищавшим Родину. И как обидно, что нашим городским властям нет дела до его мемориальной доски...

( Автор статьи - Сагатулла Калымбетов, гор. Тараз, 28 Июля, 2005 год. )
*     *     *
( Информацию прислал Сергей Сергеевич Сергиенко )

Возврат
Н а з а д

Информационные партнеры статьи  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz