Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Трусов Алексей Иванович

А.И.Трусов.

К началу войны Алексей Иванович Трусов имел за плечами почти 5-летний рабочий стаж, считался одним из лучших токарей на Ижорском заводе.

В начале войны Трусов потерял семью. При воздушном налёте врага от прямого попадания бомбы в дом погибла мать Алексея Ивановича. От голода скончались дети и жена. Тяжко переживал он своё одиночество. И, как знать, быть может, именно поэтому лейтенант Пономарёв назначил старшего сержанта Трусова наставником Алёши Гагина - 16-летнего снайпера их 108-го погранполка войск НКВД.

Алексей Иванович не сразу попал на фронт. С призывного пункта его направили в истребительный батальон НКВД, который решал специальные задачи в тылу. И только через 3 месяца Трусов наконец стал стрелком только что сформированного 108-го погранполка. Он с усердием принялся за учёбу. Серьёзность и устремлённость молодого бойца заметили и оценили. Алексея Ивановича назначили командиром отделения и присвоили воинское звание "младший сержант".

Пограничники полка часто выходили на поиск и задержание заброшенных в тыл Ленинградского фронта шпионов и диверсантов. Одного из них обезвредило отделение Трусова в лесу возле посёлка Мурзино в Ноябре 1941 года.

Уже надвигались сумерки, когда Трусов, прочёсывая с отделением лес, вдруг заметил в кустарнике убегавшего от пограничников человека, вооружённого автоматом. Он бросился в погоню за неизвестным. Тот скрылся в полуразрушенном сарае.

- Бросай оружие !   Выходи ! - крикнул Трусов.

В ответ раздалась автоматная очередь. А сумерки быстро сгущались. Пользуясь ими, враг мог уйти. Трусов вместе с красноармейцем Акимовым обошёл сарай с тыла и попробовал выкурить из него неизвестного гранатой. Взрывом ранило чужака. Потом следствие установило, что это был матёрый агент абвера.

Боевая обстановка мобилизует человека, заставляет действовать чётко, мыслить конкретно. А мысль у Трусова была одна - мстить врагу за поруганную родную землю, за разрушенный очаг, за погибшую семью. И это святое чувство, по его мнению, он мог сполна удовлетворить не в редких стычках со шпионами, а на передовой.

К тому времени по Ленинградскому фронту уже гремела слава о снайперах сержанте Михаиле Миронове, старшине Иване Вежливцеве из 1-й отдельной погранбригады и красноармейце Петре Голиченкове из 21-й стрелковой дивизии. Снайперский труд был по душе Трусову. Сержант пошёл за советом к снайперу лейтенанту Пономарёву.

- Хотите стать метким стрелком ? - переспросил лейтенант.

- Хочу, товарищ лейтенант.

- В этом деле одного желания мало. Раньше стрельбой занимались ?

- Да, 3 года был в сборной заводской команде по пулевой стрельбе. В прошлом году на районных соревнованиях занял 1-е место, кубок получил. Вообще - то стрелять люблю и умею.

- Дам я вам наставление по снайперской винтовке. На досуге изучайте. Пригодится.

Вскоре материальная часть снайперской винтовки и теория стрельбы из неё были освоены. Требовались практические стрельбы. И тогда лейтенант Пономарёв пошёл за разрешением к командиру полка. Тот не возражал. Учебные стрельбы состоялись. Они были экзаменом для Трусова и его товарищей сержанта Кузько и ефрейтора Игралова.

- Хорошо стреляли, товарищи, - похвалил подчинённых Пономарев. - Но чтобы стать снайперами, надо научиться выбирать и оборудовать огневую позицию, хорошо маскировать её и самому маскироваться. Так что снайперская наука ещё впереди...

В.П.Кузько.

Трусову присвоили очередное воинское звание "старший сержант". Радовался Алексей Иванович, радовались и его друзья сержант Кузько и ефрейтор Игралов, что поддержана их инициатива, что не подвели они лейтенанта Пономарёва. Одного не знали боевые друзья: их успех был подготовлен Иваном Петровичем Пономарёвым.

Это он задолго до разговора с Трусовым внимательно приглядывался к способным стрелкам, но не торопил их, хотел, чтобы сами пришли к верному выводу, а затем под его началом пошли на снайперский сбор.

Хорошие люди были присланы из пограничных частей на учебу в Медвежий Стан. Но этих 4-х из 108-го погранполка приметили особо. Дружная была четвёрка и работала с полной отдачей сил. По окончании сбора все они заслуженно были отмечены за меткую стрельбу.

Закончившаяся учёба была последней проверкой и первым шагом в их фронтовое снайперское бытие. Уже в Марте снайперы выехали на боевую стажировку.

Снайперская пара Трусов - Игралов вышла на передний край: надо было подготовить 2 - 3 огневые позиции. Промёрзший грунт плохо поддавался. А копать надо было так, чтобы враг не заметил. И снайперы трудились изо всех сил. К полудню 2 огневые позиции были готовы.

Ежедневно с утра до сумерек меткие стрелки были на своих позициях. И с каждым днём рос их личный боевой счёт. Спеси у фашистов поубавилось. Снайперские пули заставили их прятаться в траншеях и ползать по ходам сообщения.

А снайперы между тем совершенствовали тактику борьбы с противником. Этапом на этом пути было приближение огневых позиций к расположению врага. Воспользовались нейтральной полосой. Новаторами в этом деле стали Трусов и Игралов.

В начале Марта ночью друзья ушли на нейтральную полосу и в развалинах дзота оборудовали огневую позицию. Лейтенант Пономарёв проверил её маскировку и разрешил приступить к боевой работе. На всякий случай он предусмотрел прикрытие Трусова и Игралова огнём 2-х ручных пулемётов и снайперской пары сержанта Кузько.

На рассвете Трусов и Игралов, одетые в полушубки и валенки, накинули на себя маскхалаты, обмотали бинтами винтовки и заняли подготовленные накануне позиции. Из первой траншеи за их действиями следил лейтенант Пономарёв. Снайперы возвратились на исходный рубеж, когда стало совсем темно. За день они уничтожили 10 гитлеровцев.

П.П.Игралов.

Эксперимент с вынесением снайперской позиции на нейтральную полосу завершился успешно. Он был тщательно изучен и в последующем получил широкое распространение.

Погранбригада готовилась провести разведку боем. Решено было в состав разведроты включить 3 пары снайперов. И этот тактический приём оправдал себя. Особенно эффективно действовала пара Трусов - Игралов. Она шла на правом фланге разведроты. Уже в самом начале атаки снайперы уничтожили расчёты 2- станковых и 3-х ручных пулемётов. В том бою Трусов ударом приклада оглушил немецкого офицера, связал его и с помощью двух разведчиков приволок в нашу траншею. В полевой сумке фашиста оказались важные документы.

Возвратившись после стажировки в свой погранполк, снайперы стали готовить новых метких стрелков. Во второй половине Апреля 1942 года на боевую стажировку выехало уже 55 снайперов - пограничников. Старшиной снайперской команды был назначен Алексей Иванович Трусов. В напарники он взял только что закончившего полковой сбор ефрейтора Акимова.

С каждым днём всё труднее становилось обнаруживать гитлеровцев. Приходилось идти на новые хитрости. Меткая стрельба наших снайперов приучила фашистов к дисциплине и маскировке.

В конце Апреля Алексей Трусов вместе с Петром Играловым находился в засаде напротив немецкого блиндажа. Ни один гитлеровец не показывался. И тогда снайперы, чтобы выманить фашистов, соорудили из соломы чучело. Нарядили его в советскую военную форму и установили в кустарнике. От кустов к немецкому блиндажу шла дорога. Перед вражескими окопами, перерезавшими дорогу, валялась куча досок.

Трусов пустил накатом по дороге бутылку с горючей смесью. "Только бы раньше времени не разбилась", - переживал он. Бутылка скатилась вниз и задержалась в кустах, росших около досок.

- Ну вот и отлично, - сказал старший сержант, подмигивая напарнику. - Теперь, Петя, я пойду на свою позицию. По моему сигналу выстрелишь по бутылке, а потом уж не зевай !

От играловского выстрела бутылка разбилась, горючая смесь воспламенилась. Огонь переметнулся на доски. Немцы переполошились, бросились тушить пожар. Их наблюдатели заметили чучело и стали по нему стрелять.

А Трусов и Игралов тем временем делали своё дело. Алексей уничтожил 2-х фашистов, занимавшихся тушением пожара, а Петр ликвидировал наблюдателя и одного стрелка, пытавшегося поразить чучело.

"Пора уходить на запасную", - решил Трусов и быстро пополз в сторону. Едва он успел залечь, как увидел, что 2 немца стаскивают в траншею убитого наблюдателя. Прозвучал выстрел, потом другой. Ещё 2 гитлеровца перестали топтать советскую землю.

Противник рассвирепел. С левого фланга по Трусову ударил пулемёт. Но фашисты напрасно старались: Алексей был уже далеко от опасного места и покуривал вместе с Играловым, пережидая обстрел.

После Пулковских высот Трусову довелось сражаться под Красным Бором, в районе 1-го и 2-го Рабочих посёлков, 8-й ГЭС у Невской Дубровки. Но особенно памятным для Алексея был бой 18 Января 1944 года, когда его отделение вместе со стрелковой ротой, которой оно было придано, освобождало станцию Новый Петергоф.

В разгар того напряжённого боя погиб командир роты, последний из средних командиров. Командование принял на себя старший сержант Трусов. По его сигналу рота поднялась в атаку и в ожесточённой рукопашной схватке освободила вокзал. Алексей Иванович в бою получил 3 ранения, но не оставил свой пост. Ещё 2-е суток командовал он ротой. И она выполнила поставленную задачу, уничтожила более 100 гитлеровцев. Это было в те дни, когда войска Ленинградского фронта освобождали Ленинград от блокады.

В последний раз В. А. Кельбин и А. И. Трусов встретились под Нарвой, в посёлке Тикопись. К этому времени отважный пограничник - снайпер более 340 суток провёл на передовой и уничтожил 141 фашистского оккупанта. Родина украсила его грудь 8-ю наградами. В их числе 2 медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Закончилась война, начались хлопоты мирной жизни. Но фронтовые раны давали о себе знать. В 1954 году болезнь уложила Трусова на больничную койку. Он стал инвалидом 2-й группы, вышел на пенсию. В 1957 году не выдержало сердце старого снайпера - пограничника. Фронтовые друзья свято хранят память о А. И. Трусове, воспитавшем более 250 снайперов и вместе с ними защищавшем город на Неве.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz