Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Тулаев Жамбыл Ешеевич

Родился в 1905 году в улусе Тагархай, ныне село Тункинского района Республики Бурятия, в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Жил в городе Иркутске. Работал заведующим тарной базой. С 1942 года в рядах Красной Армии.

С марта 1942 года в действующей армии, совершил немало героических поступков. Свыше 30 раз вступал он в опасные поединки с вражескими снайперами и всегда выходил победителем.

С мая по ноябрь 1942 года снайпер 580-го стрелкового полка  ( 188-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Северо - Западный фронт )  старшина Ж. Е. Тулаев истребил 262 фашиста. Хладнокровие, выдержка, умение ждать и знание своего оружия - вот в чём секрет его успеха в бою.

14 февраля 1943 года за исключительное мужество, самоотверженность и отличное выполнение боевых заданий командования, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего уничтожил 313 солдат и офицеров противника. Им подготовлено 30 снайперов, которые уничтожили 1442 фашиста.

В 1946 году демобилизовался. Работал председателем колхоза, секретарём местного сельсовета. Умер 17 января 1961 года. Похоронен в селе Тагархай. Бюст Героя установлен в селе Хурай Хобок.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени; медалями.

*     *     *

В условиях длительной обороны на Северо - Западном фронте развернулось снайперское движение. Оно приняло широкий размах. Весь фронт знал отважных снайперов Ф. К. Чегодаева, Я. В. Вилхелмса, Ж. Е. Тулаева, удостоенных звания Героя Советского Союза. Прославили свои имена снайперы С. Д. Номоконов, Г. П. Савченко, В. Т. Егоров, Р. Н. Давыдов, Н. М. Вознов и другие.

Большой популярностью пользовались у воинов листовки, посвящённые героям фронта: "Отважный снайпер Калыков", "Герой - снайпер Алексей Пупков", "Снайпер Жамбыл Тулаев уничтожил 283 фашиста" и другие. Для листовок использовались факты из фронтовой жизни, имевшие общественное значение.

Тесно в избушке старого бурята охотника Ломсарона: собрались его друзья, началась итересная беседа, волнующие рассказы. Любил эти вечера Жамбыл. За дальними сопками, усталое, опускалось солнышко, в лесу затихал гомон птиц. С трепетом и волнением слушал 12-летний Жамбыл чудесного рассказчика Ломсарона. Седая старина вставала перед ним.

"...Не было такой силы, которая могла бы отвести беду, как нет такой силы, которая могла бы отсрочить час смерти человека, если этот час настал. Бурятскому народу грозила смераь. Против нас поднялось могущественное племя. Оно хотело покорить нас, убить бурятский народ, как волк убивает ягнёнка.

Тогда вышел славный Бабажи-батор. Oн так любил свой народ, как отец любит первенца, и так ненавидел врагов своего народа, как мать - убийц любимого ребёнка.

Вы будете жить ! - Сказав так, Бабажи-багор быстро взобрался на самую вершину Яблонового хребта. Он легко отломит громадную глыбу и поднял её над головой. А когда вражеская конница домчала до наших улусов, Бабажн-батор бросил первую, потом вторую, затем третью глыбу.

Он отрывал от земли горы и бросал их на врага. И делал это до тех пор, пока жив был последний чужеземец. Камни, брошенные Бабажи-батором, и до сих пор лежат там, где он разбил могущественное вражеское племя..."

Жамбыл cам хотел стать Бабажи-батором, сам хотел метать такие глыбы. Но судьба сделала его охотником. Был Жамбыл наблюдательным, знал повадки зверя. Это помогло охотнику - следопыту в будущем.

...Мерно постукивают колеса поезда, идущего на запад, мелькают незнакомые полустанки и крупные станции. Воспоминания мелькают так же, как эти полустанки. Почему-то вспомнились ему зелёный луг, пустынная дорога, бойкое щебетание птиц, ночное ожидание тетеревов и выслеживание зверя.

Ho вот недалеко послышались залпы орудий и ноющий гул немецких бомбардировщиков.

Очнулся Жамбыл Тулаев. Вспомнил: идёт война.

Недолго пришлось ему осваивать военное дело - на войне мужество приходит быстрее.

1 апреля 1942 года заместитель командира роты старший лейтенант Чегодаев вызвал к себе Тулаева. Задание - уничтожить дзот и весь пулемётньй расчёт.

...Несмотря на сильный заградительный артиллерийский, миномётный и ружейно - пулемётный огонь противника, Тулаев сумел подползти на близкое расстояние к дзоту и спокойно, методически перестрелял пулемётный расчёт.

...Где-то в стороне гремели выстрелы, ухали дальнобойки. А в землянке шло партийное собрание. Внимательно вглядывается Жамбыл в лица своих товарищей по оружию - Дамдинова, Андресенко, Годоева... Сегодня их роднит одно желание - пойти в бой коммунистами.

Немногословен Жамбыл, но и молчать в эту минуту трудно. Торжественно и строго прозвучала данная им клятва: "Я буду уничтожать немецкою нечисть до тех пор, пока бьётся моё сердце".

...Предстоял тяжёлый бой. Тулаеву недавно доверили отделение. И хотелось точно выполнить приказ командира, уничтожить побольше фрицев, с честью выполнить данную товарищам клятву.

В очередном донесении командир полка писал: "На одном участке 3-го батальона получилось замешательство, и в этот момент Тулаев закричал бойцам: "Нам не было дано приказа, не смейте оставлять занятый рубеж !   Держаться до последнего !"

Тулаев схватил пулемёт и в упор стал расстреливать наседавших фашистов. Немцы не ожидали такого решительного отпора и, потеряв 27 солдат и офицеров, были вынуждены отступить. Отделение Тулаева выполнило боевую задачу - отстояло занятый рубеж. За эту операцию Тулаев был награждён орденом Красного Знамени.

С этого дня девизом в боевых делах Тулаева стало: "Каждую пулю - в сердце фашиста !"   Далеко пошла по фронту слава о знатном снайпере.

"Далеко от фронта до дома Тулаева, далеко от Старой Руссы до Байкала. Но Жамбыл Тулаев защищает свою Родину", - писал в те дни Илья Эренбург в своём фронтовом очерке "Россия".

Случалось, приходил невесёлым Жамбыл, чувствовалось, что чем-то расстроен.

- Что невесёлый, старшина ? - спрашивают его.

- Второй день, - говорит Жамбыл, - ни один гад носа не показывает. Пустой день у меня сегодня - вот что невесёлый.

- Успокойся, Жамбыл, - говорят ему, - завтра наверстаешь.

- Я хочу бить немцев каждый день.

А "пропащих" дней было у Жамбыла совсем немного. Если число убитых им гитлеровцев разделить на количество дней, прошедших с момента, когда Тулаев начал "охоту" на фрицев, то "пропащих" дней у него вообще не окажется.

Дружной, единой семьей жило отделение. Буряты, русские, украинцы - все они сражались за одно великое дело. Родина сделала их кровными братьями.

- Дружба дружбой, а фрицы - врозь, - шутя говорили снайперы. Поровну они делили все тяготы и лишения войны, делили хлеб и табак, но каждый вёл свой особый счёт убитым немцам.

Тулаев учил снайперов искусству меткой стрельбы. Вот и сейчас он поставил задачу своему отделению: "Перехитри врага !   Хитрость - неразлучная подруга снайпера. Всегда обманывай немца. Делай ложные позиции, ставь чучела, отползай в сюрону, а огонь - по зверю !   Немец не утерпит, ответит на огонь. А ты засеки его в это время, запомни, откуда он бьёт, отыщи фрица и уничтожь его".

Не забывал он рассказывать о тщательной маскировке - броне солдата, о выдержке, об изучении переднего края обороны противника. Снайперы знали 10 заповедей Тулаева, как уничтожать врага с первого выстрела.

Немало героических поступков совершил этот талантливый снайпер. Хладнокровие, выдержка, умение ждать, знание своего оружия - вот что приносило снайперу успех.

На одном участке фронта поднялась пехота в атаку. Пулемёт противника открыл сильный заградительный огонь. Наступающие залегли. Проскочить полосу огня было невозможно. Внимательно рассмотрев дзот, откуда вёлся огонь, Тулаев прицелился и дал 2 выстрела по амбразуре. Пулемёт замолчал. Наша пехота вырвалась вперёд и заняла окопы противника. Задача была выполнена. Так меткие выстрелы снайпера обеспечили успех атаки.

Как заядлый охотник, Тулаев упрямо изучал повадки фашистского зверья. Командиры уже точно знали, что его наблюдения обычно совпадали с данными разведки, и, если он просился на "охоту", верили, что счёт будет увеличен.

Любил Тулаев охотиться на фрицев после дождя - это были для него "урожайные" часы: фрицы вырастали из-под земли, как грибы, они занимались хозяйственными делами, сушили одежду, мылись. Всё учитывал Тулаев, и счёт истреблённых фашистов рос с каждым днём. А когда выдавалось свободное время, можно было видеть, как обменивались опытом Тулаев, Андресенко и Дамдинов. Вечером они вместе писали письмо морякам Тихоокеанского флота об "охоте" на фрицев.

Тулаеву писали не только из родных мест. Он стал любимым сыном всей страны, человеком, снискавшим любовь всей русской землп, и особенно челябинских оружейников. О них в одном из писем домой Жамбыл сообщал:

"Я получил посылку от челябинских рабочих. Они подарили мне наручные часы, хороший ножик и специально сделанный для меня прицел к снайперской винтовке, а также полотенце, мыло, духи, одеколон, вино, печенье. Вот как о нас заботится Родина.

"Спасибо, - сказал я челябинцам, пристроил прицел на свою винтовку и с его помощью в первом же бою уничтожил 6 немцев. - Это мой подарок челябинцам".

Был однажды такой случай. Лежат они вместе со снайпером Пятаченко в 500 метрах от немцев. Пятаченко наблюдает, а Тулаев стреляет. На его винтовке находился оптический прибор, недавно полученный им от бывшего бойца Интернациональной бригады Адольфа Строкка, дравшегося с немецкими фашистами в Испании под Гвадалахарой и у Барселоны, а сейчас работавшего слесарем на одном из оборонных заводов Урала. Отправляя посылку, он писал:

"Дорогой боец !   Я Адольф Строкка, по национальности австриец, по профессии слесарь. Посылаю тебе свой подарок, который мне очень дорог. Дорог потому, что этот снайперский прицел достался мне ценой крови. Моё пожелание, чтобы этот хороший снайперский прицел попал человеку со смелым сердцем, твёрдой рукой и метким глазом. Я верю, что прицел сослужит тебе добрую службу, мой незнакомый друг, и ты будешь беспощадно уничтожать фашистских извергов. Сердцем и мыслями я всегда с тобой, дорогой боец Красной Армии. Адольф Строкка".

И сейчас Тулаеву обязательно хотелось перехитрить немецкого снайпера, чтобы в следующем письме сообщить бывшему бойцу Интернационального полка о своих боевых успехах и пригласить его после войны погостить в Бурятии.

Снайпер заметил Пятаченко, выстрелил и замолк. "Не перехитришь !" - подумал Тулаев про себя и предложил Пятаченко сделать чучело. И как только чучело было готово, его подняли на несколько сантиметров. Прозвучал второй выстрел немецкого снайпера. Пятаченко резко от бросил чучело назад, как будто упал убитый человек.

Прошло 2 часа. Немецкий снайпер не двигался. Тулаев, не отрывая глаз от бинокля, наблюдал. И вдруг кустик впереди шевельнулся, хотя кругом стояла тишина. Видимо, немец решил переменить позицию. Старательно прицелившись, Тулаев выстрелил. Потом вместе с Пятаченко они несколько раз поднимали чучело - никто не стрелял. Немецкий снайпер был убит.

Вскоре о Тулаеве заговорила вся страна. Десятки раз вступал он в опасные поединки с фашистскими снайперами и всегда выходил победителем. Он уничтожил 313 гитлеровцев. Он был и хорошим учителем: подготовил ЗО снайперов. На их боевом счету числилось 1442 фашиста.

Из учеников Тулаева особенно отличились его земляк Доржи Ухинов из Баргузинского аймака, уничтоживший 193 немца, Дондок Будаев из Закаменского аймака, отправивший на тот свет 75 фрицев, Владимир Вартанов из Слюдянки. Открыли свои особые снайперские счета ученики Тулаева: Ананий Гынеев, Дмитрий Загноев, Баной Ербоев, Семён Дарханов.

Тулаева назначили парторгом подразделения, и его парторганизация, где все коммунисты были снайперами, вскоре стала одной из лучших.

16 февраля 1943 года Жамбыл послал домой открытку. В ней было несколько строк: "Привет с фронта. Сегодня получил звание Героя Советского Союза".

Эта весть успела облететь родные места Тулаева. Ханду Шандунаевну - жену героя - пришли поздравить родные, знакомые и друзья. Целая делегация посетила в родном селе и мать Тулаева - Наржан Гомбоевну.

Утром почтальон вручил Тулаеву правительственную телеграмму:

"Полевая почта 316, часть 131. Действующая армия. Герою Советского Союза Ж. Тулаеву.

Волнующая весть о присвоении вам звания Героя Советского Союза наполнила сердца ваших земляков огромной радостью и гордостью. Горячо поздравляем вас от имени трудящихся республики с получением высокого звания и от всей души желаем вам новых боевых успехов в борьбе с ненавистными немецкими захватчиками. Примите наш братский привет. А. Хахалов, С. Иванов".

Ж.Е.Тулаев

Ответное письмо землякам писали все вместе:

"Заверяю вас, что мы и впредь будем бить врага, пока не останется ни одной сволочи на нашей советской земле".

С большой гордостью вспоминал Жамбыл Тулаев встречу в Кремле с Михаилом Ивановичем Калининым, который лично вручил ему "Золотую Звезду" Героя и орден Ленина. М. И. Калинин, выслушав рассказ Тулаева о фронтовых делах, о схватках с врагом, восторженно отзывался о подвигах снайперов - бывших охотников.

После победы вернулся Ж. Тулаев домой. Тёплой была встреча знатного земляка в Толтойском сельсовете, Тункинского аймака.

Можно было немного и отдохнуть. Но не мог сидеть без дела этот энергичный человек. Вскоре колхозники избрали его председателем колхоза, а затем секретарем Толтойского сельсовета.

Умер Тулаев в 1961 году. Отдать последнюю воинскую почесть прибыло на родину Тулаева из большого сибирского города воинское подразделение.

Правительство Бурятии в целях увековечения памяти прославленного снайпера и популяризации стрелкового спорта приняло решение ежегодно проводить состязания на Кубок имени Ж. Е. Тулаева. Ежегодно в День Победы будущие воины соревнуются в искусстве стрельбы и борются за Кубок, названный именем их земляка.

Особенно гордится своим прославленным земляком молодёжь богатой и солнечной Тункинской долины. На традиционных соревнованиях по стрельбе часто присутствуют дети героя: сын Владимир и дочь Октябрина - в прошлом чемпионка по стрельбе среди девушек аймака.

Оказались пророческими слова фронтового поэта: "Его дела запомнят навеки, изображенье отольют из меди".

Благодарные художники и скульпторы Ленинграда, на подступах которого отважно сражался меткий снайпер, запечатлели на века его образ в скульптурном портрете. И сейчас как символ большой любви к этому человеку здесь, в oграде средней школы, носящеи имя Героя, высится памятник Жамбылу Ешеевичу Тулаеву, всю свою жизнь до последнего дыхания отдавшему народу, Родине.

Бережно сохраняются в семье дорогие реликвии: грамота Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении звания Героя Советского Союза, многочисленные фотографии и письма от фронтовых друзей, однополчан, пионеров и школьников со всех концов страны.

Бюст Ж.Е.Тулаева.

Бюст Героя Советского Союза Ж. Е. Тулаева у шоссе "Иркутск - Монды".

Дополнительную информацию о Ж. Е. Тулаеве можно найти в книгах:

- Кузнецов И.И. - "Золотые Звёзды иркутян".   Иркутск, 1982 год  ( стр. 289 - 292 );
- Криченивкер Е.М. - "Золотые Звёзды воинов Бурятии".   Улан - Удэ, 1968 год.

Используйте API озвучки для улучшения пользовательского опыта