СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Величко Геннадий Иосифович

Г.И.Величко.

Родился 15 Февраля 1922 года в деревне Лутно, ныне Шкловского района Могилёвской области, в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал в колхозе. С 1940 года в Красной Армии. В 1941 году окончил авиационную техническую школу механиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Участник боёв под Сталинградом, на Дону, освобождения Украины, Польши, Чехословакии.

К Июню 1943 года снайпер 1008-го стрелкового полка ( 266-я стрелковая дивизия, 3-я Гвардейская армия, Юго - Западный фронт ) старший сержант Г. И. Величко уничтожил более 300 солдат и офицеров противника, подготовил 14 снайперов. 26 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1946 года Лейтенант Г. И. Величко - в запасе. Работал в городе Каменск - Шахтинский Ростовской области. В 1963 году окончил электромеханический техникум. С 1967 года жил и работал в городе Енакиево Донецкой области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*     *     *

Весной 1943 года, в соответствии со сложившейся обстановкой и замыслов Верховного Главнокомандования, части 3-й Гвардейской армии получили директиву от командующего Юго - Западным фронтом перейти к временной обороне по рубежу реки Северный Донец от Лисичанска до Ворошиловграда.

Мнения командования армии по поводу укрепления занимаемых позиций с учётом эффективного использования водной преграды нашло отражение в соответствующих документах и боевых распоряжениях войскам. Затем были даны указания по составлению плана боевой и политической подготовки на период обороны, не упуская, конечно, перспективы наступления. Много внимания уделялось внедрению опыта сражений под Москвой и Сталинградом. Тщательно следили за поведением неприятеля, новшествами в его боевых действиях и применяемой технике.

Одновременно с укреплением обороны дивизии поочередно выводились в тыл и занимались боевой и политической подготовкой. Упор был сделан на подготовку взводов, рот, батарей в тактике и огневом деле. Накапливалась практика взаимодействия внутри подразделений и с другими родами войск - пехоты с артиллерией и танками и, наоборот, танков с пехотой и орудиями. Командиры и штабы также проводили занятия на картах и на местности, подобной той, которая была в глубине обороны противника.

Наряду с тактической подготовкой серьёзное внимание обращалось и на совершенствование огневого мастерства. В полках и дивизиях готовились снайперы, на счету у многих из них были десятки и даже сотни уничтоженных солдат и офицеров противника. Вот, к примеру, показатели по 266-й стрелковой дивизии на Май 1943 года: Младший лейтенант Г. Величко - 360, Младший лейтенант Ф. Истичкин - 177, сержант Е. Жученко - 120, Старший лейтенант А. Акимов - 166, Старший лейтенант П. Савицкий - 111, красноармеец И. Чеботарёв - 92, сержант В. Черемисов - 83, старшина И. Котляров - 71, красноармейцы: Рыжок - 68, Клинков - 63, Я. Познов - 58, А. Календаров - 55, Б. Акмесыбетов - 48, А. Киселёва ( 16-летняя девушка ) - 46. Все они были членами ленинского комсомола. Руководил ими Младший лейтенант Г. И. Величко - инструктор снайперского дела.

Многие снайперы были удостоены правительственных наград, а Младшему лейтенанту комсомольцу Геннадию Иосифовичу Величко немного позже, в Октябре 1943 года, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Г. И. Величко, прославивший своё имя в период боёв за освобождение Донбасса, занялся мирным трудом. Он вёл большую общественную работу, охотно встречался с молодыми бойцами Советской Армии.

( Из воспоминаний Генерала армии Д. Д. Лелюшенко в книге -
"Москва - Сталинград - Берлин - Прага".  Изд. "Наука", 1975 г. )

Дополнительную информацию о Г. И. Величко можно найти в книгах:

- Сборник "Их имена никогда не забудутся".  Ставрополь, 1968 год, кн. 1 ( стр. 41 );
- Сборник "Навечно в сердце народном".  Минск, 1984 год, 3-е изд. ( стр. 91 );
- Сборник "Твои освободители, Донбасс !".  Донецк, 1976 год, 5-е изд. ( стр. 76 - 79 ).

Информационные партнеры: