Боевая перекличка снайперов - Ворошиловские стрелки. Русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Боевая перекличка снайперов

Развёртыванию снайперского движения способствовала активная деятельность командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций. Так, когда Ф. Смолячков и В. Пчелинцев открыли счёт уничтоженным фашистам, комсомольцы и молодые воины полка  ( комсорг Остутин )  решили, что будет высокой честью для каждого из них также открыть счёт истреблённым оккупантам. Десятки воинов вышли на боевые рубежи. А затем комсомольцы и молодые воины этого полка вызвали на соревнование всех бойцов соединения. Была развернута политико - массовая и организационная работа по пропаганде снайперского движения. Позже оно охватило весь Ленинградский фронт. Во всех комсомольских организациях прошли собрания, на которых обсуждались вопросы развертывания этого движения.

Боевое соревнование охватывало всё новые ряды бойцов и командиров. Советские патриоты стремились приобрести навыки меткой стрельбы, чтобы с ещё большим успехом уничтожать врагов. В дивизионных, армейских и фронтовых газетах, в листовках и брошюрах пропагандировался передовой опыт. Советские воины изыскивали новые способы уничтожения врага. Широко проводились совещания снайперов. 25 Ноября 1941 года была организована специальная радиопередача для комсомольцев и молодёжи, в ходе которой они обменивались боевым опытом, брали конкретные обязательства.

Популярностью пользовались советы знатных снайперов, которые учили молодых воинов выбирать место для стрельбы поближе к переднему краю обороны противника. Это давало возможность наблюдать за тем, что происходит у немцев не только на переднем крае, но и в глубине их обороны. При таком расположении можно было выследить наиболее важные цели, например офицеров, связных, пулемётчиков. Советы обращали внимание снайперов на то, как важно укрыться от пуль врага, иметь хороший сектор обстрела, подчеркивали, что при выборе позиции вредна спешка, а при стрельбе необходима быстрота, ибо приходится вести счёт на секунды. Чтобы успешно поразить врага, советы рекомендовали прежде всего наметить ориентиры и определить расстояние до них, а для этого составить стрелковую карточку, благодаря которой легче ориентироваться на местности. Если на твоей позиции расположился другой снайпер, указывали они, передай ему стрелковую карточку, этим во многом облегчишь его задачу. Много внимания уделялось определению расстояния до цели, говорилось о том, как это сделать при помощи оптического прицела и бинокля.

Снайперы действовали обычно в паре. Один наблюдал, другой вёл огонь, через определённые промежутки времени они менялись местами. Опытные снайперы учили молодых воинов, что только упорной практической тренировкой, хорошим знанием правил стрельбы можно добиться высоких результатов.

Большую роль в развертывании снайперского движения сыграли переклички снайперов на страницах военных газет, по радио. Приведём перекличку знатных снайперов В. Пчелинцева и И. Вежливцева, проходившую в Январе 1942 года на страницах газеты "На страже Родины" Ленинградского фронта.

Так, В. Пчелинцев писал И. Вежливцеву:

"Дорогой тов. Вежливцев !   Поздравляю с успехом !   Из газеты узнал, что ты сдержал своё слово и истребил уже 125 гитлеровских собак. Молодец !   Я внимательно, изо дня в день следил за твоей боевой работой. Конечно, рано праздновать победу. Не сомневаюсь, что на днях узнаю, как число истреблённых тобой гитлеровцев увеличится. Конечно, для этого придётся как следует поработать.

С каждым днём растёт число истребленного фашистского отродья. Недавно командование нашей части поручило мне обучить группу бойцов искусству сверхметкой стрельбы. Я с радостью взялся за это дело. Есть уже первые результаты: тт. Феофилов и Шмелёв открыли свой личный счёт мести немецким захватчикам. Скоро новые бойцы вступят в ряды истребителей фашистов. Считаю, что ближайшая задача всех снайперов - передать свой опыт широким массам бойцов, чтобы вовлечь их в ряды истребителей и полностью выполнить указание тов. Сталина о том, чтобы ни одного немецкого захватчика не выпустить с нашей советской земли, уничтожить их всех до единого. Прошу тебя, тов. Вежливцев, ответить мне, хотя бы коротенько рассказать о своей боевой работе, об опыте истребления гитлеровских разбойников. Этот твой опыт и мои друзья используют для того, чтобы истребить ещё больше фашистской нечисти. Жму руку. Снайпер В. Пчелинцев".

В ответном письме И. Вежливцев рассказывал:

"Дорогой тов. Пчелинцев !   Твоё письмо прочитал. Вспоминается мне первый день "охоты" за фашистами. На просеке, за которой вёл наблюдение, появился враг. Я приготовился, выстрелил и... промахнулся. Виноват в этом был сам: поторопился и как следует не прицелился. Правда, мешкать тоже нельзя, так как противник не будет ждать, пока ты в него хорошенько прицелишься. Поэтому каждому снайперу надо систематически тренироваться, чтобы повысить быстроту прицеливания, но ни в коем случае не за счёт точности стрельбы. Первый промах меня не обескуражил, я учёл ошибку и не забываю о ней.

В тот же день выследил ещё одного врага. Спокойно прицелился и нажал на спусковой крючок. Фашист ткнулся носом в землю и больше не поднимался.

Меткость стрельбы в большой мере зависит от того, как правильно определено расстояние до цели и поставлен прицел, а при стрельбе на дальние расстояния - от правильно высчитанного упреждения, особенно когда цель находится в движении. Здесь нужно не только знание теории стрелкового дела, но и сноровка, умение лучше использовать местные предметы.

На практике я убедился, что снайперу надо обязательно иметь несколько оборудованных постов. Это необходимо потому, что фашисты охотятся за нашими истребителями и, если обнаружат нашего снайпера, открывают по нему огонь из миномётов и даже орудий. Видно, наши снайперы крепко "насолили" фашистским захватчикам.

Если врагам удается меня обнаружить, я сразу меняю свой пост, незаметно перебираюсь на новый рубеж и продолжаю своё дело. А фашисты в это время обстреливают пустое место.

Снайпер должен быть очень наблюдательным и уметь делать правильные выводы из замеченного. Враги часто прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы обнаружить нашего снайпера. Не так давно, находясь на своём посту, я заметил, что в одном месте очень открыто поднялась фигура. Мне это показалось подозрительным. Зачем это фашисту вдруг понадобилось подставлять свой поганый череп под пулю советского снайпера ?   Я припал к оптическому прицелу и стал следить за этой фигурой. Оказалось, фашисты выставили чучело. На кол надели халат и каску. Они хотели вызвать огонь, определить расположение советского снайпера и разделаться с ним. Вражеская уловка не удалась. По чучелу я не произвёл ни одного выстрела.

В нашем снайперском деле любовь к своему оружию должна стоять на первом плане. Беречь винтовку и оптический прицел надо пуще глаза своего, чтобы грязь не попала в механизмы, чтобы смазка не была густой, особенно в зимнее время. Вот, тов. Пчелинцев, короткий ответ на твоё письмо...

С приветом, ефрейтор И. Вежливцев".

Перекличка снайперов помогала изучать передовой опыт, способствовала развертыванию боевого соревнования по уничтожению врага. К началу 1942 года это патриотическое движение охватило все фронты. На юге гремела слава о снайпере Людмиле Павличенко, под Сталинградом - о Василии Зайцеве. И так было на каждом фронте, а затем в каждой армии, дивизии, полку.

( Из книги В. Г. Ерёмина и П. Ф. Исакова - "Молодёжь в годы ВОВ". )

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz