Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Вилхелмс Янис Волдемарович

Я.В.Вилхелмс

Рoдился 10 ( 23 ) Ноября 1903 года в посёлке Адажи, ныне Рижского района Латвии, в семье рабочего. Образование получил среднее. Работал в милиции в столице Латвии - городе Риге. С 1941 года в рядах Красной Армии, окончил курсы Младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир роты 92-го стрелкового полка ( 201-я Латышская стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо - Западный фронт ) Младший лейтенант Я. В. Вилхелмс проявил себя не только, как умелый командир, но и как отличный стрелок. За период с Февраля по Апрель 1942 года уничтожил из снайперской винтовки 116 солдат и офицеров противника. Успешно командовал стрелковой ротой в боях в районе города Демянска ( Новгородская область ). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 Июля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Я. В. Вилхелмс не только лично истребил 190 единиц живой силы противника, но и подготовил 145 сверхметких стрелков, которые за 3 месяца уничтожили около 2800 гитлеровцев.

После войны Майор Я. В. Вилхелмс - в запасе. Жил в городе Рига, был на советской работе. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом. Умер 22 Декабря 1990 года.

*     *     *

В 201-й Латышской стрелковой дивизии инициатором снайперского движения стал верный сын латышского народа Янис Вилхелмс. К концу Марта 1942 года им было уничтожено 116 фашистов. Он мужественно дрался с гитлеровцами под Москвой, в этих боях получил 3 ранения, но в госпиталь не ушёл. За боевую доблесть ему присвоено звание Младшего лейтенанта. Он стал командиром взвода, а затем и роты. В одном из боёв герой уничтожил танк.

Когда подразделение находилось в обороне, Вилхелмс начинал "охоту" на гитлеровцев. Он пробирался ночью далеко от своего переднего края, подползал к деревне, где закрепился враг, выбирал удачную позицию и искусно маскировался в кустах, на дереве или в снегу. И каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля меткого стрелка. Он подкарауливал презренных гитлеровцев у ручья, когда те приходили по утрам за водой, у походной кухни, где они становились в очередь за обедом, он выслеживал место и время смены часовых на посту и регулярно их "снимал". Он поджидал в засаде одиночные обозы и патрули на дорогах и без промаха уничтожал каждого взятого на мушку фашистского солдата или офицера. В течение первых двух недель он уже насчитывал 48 надрезов на прикладе своей винтовки.

Когда противник, бросив в контратаку крупные силы нехоты, много самолётов и танков, прорвался па фланге полка, Вилхелмс, возглавив небольшую группу бойцов, в течение двух дней сдерживал напор врага. В этом бою он уничтожил из винтовки и ручного пулемёта 68 фашистских солдат и офицеров.

Героический пример командира роты Вилхелмса был поддержан командованием и политотделом дивизии. Опыт был распространён партийной и комсомольской организациями полка. Снайперское движение в дивизии стало популярным. Работала школа по подготовке снайперов. Широко прогремела слава снайпера Вилхелмса по всей армии. По представлению Военного совета армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 Июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Младшему лейтенанту Вилхелмсу Янису Волдемаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 599 ). В Кремле его принял и лично беседовал И. В. Сталин.

*     *     *

На Северо - Западном фронте прославилось много воинов нашей дружной многонациональной страны. Они совершили немало замечательных боевых подвигов. Среди них латыш - командир роты 91-го стрелкового полка 201-й ( ставшей потом 43-й гвардейской ) стрелковой дивизии, Герой Советского Союза младший лейтенант Я. В. Вилхелмс, уничтоживший 150 фашистов.

( Из материалов сборника "На Северо - Западном фронте, 1941 - 1943 гг." )
Выпущен в Москве издательством "Наука" в 1969 году. )
*     *     *

К середине Мая 1942 года обстановка в полосе действий 1-й Ударной армии в основном стабилизировалась. Наступило затишье. Лишь на отдельных участках порой вспыхивали яростные перестрелки, велись бои за улучшение позиций. Но они, как правило, носили сугубо местный характер.

Я.В.Вилхелмс

Новое задание, которое политуправление получило от командующего армией, заключалось в том, чтобы обстоятельно заняться вопросами развития снайперского движения. В условиях наступившего затишья это имело немаловажное значение.

В частях и соединениях 1-й Ударной армии конечно же имелось немало метких стрелков. Многие из обычных винтовок уничтожили по десятку, а то и больше гитлеровцев. Однако снайперами себя не считали. К тому же до весны 1942 года во многих частях армии ни командиры, ни политработники не занимались всерьёз развитием снайперского движения. Просто до этого, как говорится, не доходили руки.

Более или менее систематически велась эта работа лишь в 201-й латышской стрелковой дивизии. Там даже имелась специальная группа снайперов, которую возглавлял командир роты лейтенант Янис Вилхелмс. Сам он слыл сверхметким стрелком. Снайперское дело освоил по собственной инициативе, начал регулярно выходить на "охоту". К концу Мая на его боевом счету значилось уже больше 100 истреблённых гитлеровцев. Лейтенант Вилхелмс обучил мастерству меткой стрельбы и многих своих подчинённых.

С этой группы и начали изучение опыта подготовки снайперов. В 201-ю латышскую стрелковую дивизию выехал начальник оргинструкторского отделения политуправления армии Д. А. Медведников и помощник по комсомольской работе И. П. Бурмистров. За 3 дня собрали и обобщили интересный и поучительный материал, досконально ознакомились с методами работы лейтенанта Вилхелмса.

По возвращении, подробно доложили командующему и члену Военного совета о снайперской группе Вилхелмса. В тот же день в войска была направлена директива Военного совета и политотдела армии, обязывающая командиров и политработников, партийные и комсомольские организации обеспечить широкое развитие снайперского движения. Тогда же было принято решение готовить армейский слёт мастеров меткого огня.

Сначала такие слёты были проведены в соединениях. А 3 Июня самые меткие стрелки собрались на армейский слёт. К его открытию политуправление выпустило массовым тиражом листовку, посвящённую инициатору снайперского движения лейтенанту Янису Вилхелмсу.

Кстати, несколько позднее Янис Вилхелмс будет удостоен звания Героя Советского Союза. Славного сына латышского народа лично примет в Кремле Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, будет расспрашивать его о боевых делах, похвалит за патриотическую инициативу, мужество и отвагу.

( Из книги Ф. Я. Лисицина - "В те грозные годы".  Москва. Воениздат, 1978 год. )
*     *     *

Дополнительную информацию о Я. В. Вилхелмсе читайте в книге В. И. Савченко - "Латышские формирования Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны".  Рига, 1975 год ( стр. 164, 205 - 207, 296 - 299. ).


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz