Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Якушин Фёдор Митрофанович

Фото пока не найдено

Родом Фёдор был из тульского сельца Колонтаева. Село их стояло далеко от шоссе и железной дороги, деревенские мужики сызмальства промышляли охотой. И Федя с ранних лет с отцом стал ходить на охоту.

В 1940 году Якушина призвали на службу в пограничные войска. Служба на границе ему нравилась. На заставе увлекались стрельбой из снайперской винтовки. Хотелось и ему овладеть этим оружием. Однажды он попросил своего друга Мишу Соколова научить обращению со снайперской винтовкой и дать ему пострелять.

Цель появилась на 5 секунд. Якушин успел прицелиться и сделать выстрел. Попал. Тут же появилась другая мишень, затем третья. Фёдор поразил и их. Подошедший на стрельбище помошник начальника заставы отметил это достижение бойца.

Война шла 4-й месяц, когда Фёдору стало известно, что его родное Колонтаево фашисты сожгли почти дотла. В конце Декабря 1941 года пришло горе и в дом Якушиных. Ночью в их избу ворвались 4 фашистов. Мать и брата расстреляли, а отца повесили.

О зверствах фашистов в селе, о расправе над родными Якушина командир рассказал бойцам всего полка.

На Сестрорецком участке фронта проходила боевая стажировка снайперов - пограничников. 13 Марта 1942 года Якушин докладывал, что уничтожил 9 фашистов.

После стажировки пограничники разъехались по своим полкам. Уехали в 103-й погранполк Петрашин и Якушин, где начали учить снайперов. 14 Апреля снайперы выехали на передовую и 12 дней и ночей сражались с фашистами, уничтожив более сотни врагов.

Неплохо шли дела и у Якушина. За мужество и мастерство командующий 23-й армией генерал - лейтенант А. И. Черепанов вручил старшему сержанту Фёдору Митрофановичу Якушину медаль "За отвагу". Армейская газета "Знамя победы" в те дни писала:

"Старший сержант снайпер - пограничник Якушин с Мая по Июль 1942 года своим метким огнём уничтожил 38 фашистских оккупантов. Он бьёт врага яростно, умело и хладнокровно. Он разит врага без промаха, наверняка".

Вот что рассказал сам Якушин о поединке с немецким снайпером:

- Дело было так: вражеский снайпер вёл огонь по нашему переднему краю с большого расстояния. Прямо скажу, трудно было его обнаружить. А он ежедневно убивал одного - двух наших солдат.

Старший лейтенант Петрашин приказал мне с рядовым Рогачиным выйти на нейтральную полосу и в темное время оборудовать там скрытые огневые позиции в 300 метрах от переднего края противника. Оборудовали мы их около сожжённой машины и хорошо замаскировали. Позиции соединили ходом сообщения.

С рассветом снайпер противника обнаружил меня, и немедленно прозвучал его выстрел. Я в это время сидел за броневым щитком. Тогда я передал свою каску Рогачину и попросил, чтобы он на палке поднял её из траншеи, а сам изменил местонахождение. По моему сигналу Рогачин поднял каску над траншеей. Немецкий снайпер снова выстрелил, а я своим выстрелом уложил фашиста. Это был 58-й фашист, уничтоженный мной.

Почти одновременно с газетным сообщением о Якушине появились задорные частушки о нём. Их написал фронтовой поэт Е. Д. Рыжов. Разумеется, частушки эти далеки от совершенства, но они несли в себе определённый заряд и звали воинов подражать отважному пограничнику.

Во второй половине 1943 года В. А. Кельбин снова встретил старшего лейтенанта Г. И. Петрашина. Спросил его о Фёдоре Якушине.

- Воюет отлично, иногда очень рискованно, - ответил Георгий Иванович. И рассказал такой эпизод.

Ночью у 8-й ГЭС, метрах в 70 от наших траншей, Якушин заметил ползущего человека. Двинулся ему навстречу по ходу сообщения. Человек направлялся в то место, где днём находилось наше боевое охранение. Фёдор присмотрелся: полз немец. И не один. Метрах в 20 за ним следовал другой. Потом выяснилось, что это были немецкие разведчики, пытавшиеся взять "языка".

Так вот, когда первый немец спрыгнул в траншею, Якушин так хватил его своим кулачищем, что тот, не пикнув, свалился без сознания. Фёдор быстро забил ему в рот кляп и связал. Но шум, хоть и небольшой, получился. Его услышали солдаты из боевого охранения. Два из них прибежали на помощь.

- Следите за фрицем, ребята, - сказал Якушин, а сам стал ждать второго.

Вскоре и другой немецкий солдат спрыгнул в траншею. Этому Фёдор заехал по голове прикладом. Вот так наш снайпер один захватил двух "языков". Да не простых, а разведчиков...

29 Января 1944 года Кельбин сам увиделся с Якушиным. На его груди красовались 2 боевые награды.

- Вторая - за Невскую Дубровку, - пояснил он.

Участвовал Якушин в боях при снятии блокады Ленинграда и на Карельском перешейке. Итогом его снайперской работы на фронте стали 76 гитлеровцев, отправленных метким стрелком на тот свет. Что ж, достойный ученик старшего лейтенанта Георгия Ивановича Петрашина...

Потом командование погранполка, учитывая его командирские задатки, направило Фёдора на учебу. Закончив пограничное училище, обогащённый опытом Великой Отечественной войны, Якушин нёс пограничную службу и отдал ей более 30 лет.

( Из материалов книги В. А. Кельбина - "Горячею пулей..."   Лениздат, 1988 год. )

Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры: 

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz