Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Александров ? ?

Фото пока не найдено

Обстановка в Августе 1942 года складывалась для нас неблагоприятно. Войска Северо - Кавказского фронта под напором превосходящих сил врага отходили, оставляя перевалы без прикрытия.

Высланные в горы со стороны Закавказского фронта части 46-й армии не успели своевременно занять оборону. Гитлеровцы воспользовались этим и бросили на перевалы большие силы. Немецкое командование ставило задачу 49-му горно-стрелковому корпусу нанести удар нашим войскам в районе Черкесска и через перевалы Главного Кавказского хребта выйти на Черноморское побережье, к Сухуми.

15 Августа начались бои на перевалах, а уже 18 Августа передовые части 1-й и 4-й горнострелковых немецких дивизий появились на северных скатах Клухора и на перевале Донгуз-Орун-Баши. Не встречая сколько - нибудь организованного сопротивления, "эдельвейсы" за несколько дней добрались до основных горных путей и завязали бои с обороняющими перевалы подразделениями 815-го полка 394-й стрелковой дивизии. Здесь же столкнулась с противником и разведка 214-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии.

Для восстановления положения на перевал Клухор были брошены два батальона 815-го стрелкового полка, учебный батальон 394-й стрелковой дивизии, отряд Сухумского пехотного училища  ( две роты ), отряд НКВД  ( 300 человек ), 121-й горнострелковый полк 9-й горнострелковой дивизии. Руководил операцией на перевалах командир 3-го стрелкового корпуса Генерал - майор К. Н. Леселидзе.

С 18 по 30 Августа продолжалось выдвижение основных сил 46-й армии к перевалам Главного Кавказского хребта и сосредоточение их в этом районе. Но к 27 Августа противник, опередив части 46-й армии, занял Клухорский и Санчарский перевалы и подошёл к Белореченскому. Начались тяжелейшие бои...

Лишь в Октябре 1942 года нам удалось создать устойчивую оборону на всех перевалах Кавказского хребта.

В этот период особенно отличились наши снайперы. Помню маленького, живого и в то же время очень хладнокровного бойца Александрова. С каждым днём он увеличивал счёт уничтоженных им гитлеровцев. Особенно запомнился его поединок с фашистским снайпером, которого бойцы прозвали "Ганс без промаха".

Александров решил уничтожить опасного противника. И вот началась дуэль стрелков высокого класса. В ней мог победить тот, у кого крепче нервы, больше смекалки, выдержки, хладнокровия.

...Уже 5 раз Александров менял огневую позицию. И хотя гитлеровцу не удавалось поймать его в свой оптический прицел, но и выстрелы нашего снайпера не достигали цели. Тогда Александров применил одну уловку. После очередного выстрела немца он притворился убитым, выскользнувшая из его рук винтовка откатилась в сторону. И фашист попался на удочку. Решив, что наш снайпер убит, он высунул голову из укрытия. Тотчас же раздался выстрел. Из запасной винтовки Александров поразил врага.

( Из материалов книги И. В. Тюленева - "Через три войны". )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz