Бугаец Николай Григорьевич - снайпер Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки: русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Бугаец Николай Григорьевич

Н.Г.Бугаец

Родился в 1914 году в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края. После окончания сельской школы работал в колхозе.

Участник Великой Отечественной войны. Старший сержант 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии. Был бронебойщиком, уничтожил несколько вражеских танков.

Летом 1944 года стал снайпером. В боях за Карпаты в течение двух дней уничтожил из снайперской винтовки 27 солдат и офицеров противника.

13 Августа 1944 года был тяжело ранен. Около 8 месяцев провёл в госпиталях, после чего был демобилизован.

*     *     *

Раскаты артиллерийской канонады хорошо были слышны на командном пункте 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии. Близились сумерки. Июльский зной уступал место прохладе. Командир полка Подполковник Банюк подумал: "Двое суток люди без сна и отдыха ведут бой, может быть, передохнуть..."   И тут начальник штаба полка доложил радиограмму: "По шоссе Красная - Солотвин движется противник силой до пехотного полка под прикрытием танков. Срочно упредите противника в развёртывании".

Уяснив задачу и оценив обстановку, командир полка решил нанести ротой автоматчиков со взводом противотанковых ружей внезапный удар по авангарду противника, а основными силами обойти вражеский полк и уничтожить его.

Вскоре, маскируясь перелесками и оврагами, рота устремилась на запад. На левом фланге шёл взвод автоматчиков Лейтенанта Бочкарёва и взвод ПТРовцев Гвардии старшего сержанта Бугайца. Николай, помогая расчётам, торопил бойцов:

- Упустим танки - бой будет проигран.

Двухсуточные беспрерывные бои, быстрый темп движения и отсутствие питьевой воды настолько утомили бойцов, что некоторые из них падали. Бугаец подбегал к товарищу, вливал в рот несколько глотков воды из своей фляжки, говорил:

- Браток, крепись, нас ждут автоматчики.

На опушку леса, метрах в 100 от дороги, взвод Бугайца вышел, когда уже был слышен шум моторов вражеских танков. Здесь бронебойщиков поджидал взвод автоматчиков.

- Быстрее выбирайте огневые позиции, - приказал Бочкарёв.

Через 2 - 3 минуты командиры двух расчётов доложили Бугайцу: "К бою готовы". За ружье № 1 первым номером лёг Николай. Ему надлежало открыть огонь по головному танку. "Сколько их ?" - мучил вопрос. Наконец из - за поворота показался вражеский средний танк, затем другой, третий, четвертый. За ними - колонна пехоты. Машины шли с открытыми люками.

"Четыре танка. Значит, первые два нужно брать на себя", - подумал Николай. Через подносчика патронов он передал своё решение командирам двух других расчётов. Бугаец понимал, какая ответственность лежит на нём. Ведь именно его считали в роте лучшим бронебойщиком, удостоенным за высокое мастерство ордена Славы III степени и медали "За отвагу", доверяли выполнение самых ответственных боевых задач. Вот и сейчас 60 автоматчиков и 9 расчётов ПТР ждали его выстрела. Нужно было бить наверняка, чтобы танки не успели развернуться и открыть огонь.

Передний танк приближался. Николай выстрелил, но танк продолжал двигаться. Второй выстрел - машина остановилась.

Почти одновременно открыли огонь автоматчики и расчёты ПТР. Водитель второго танка начал разворачивать машину. Николай довернул ствол ружья. Выстрел... Сильный взрыв потряс машину, и её охватило пламя. В результате боя противник потерял 4 танка и около двух рот автоматчиков.

За мужество, отвагу и высокую результативность по уничтожению живой силы и техники противника весь личный состав роты автоматчиков и роты ПТР был награждён орденами н медалями. Гвардии старший сержант Бугаец отмечен орденом Славы II степени.

К концу лета 1944 года 351-я дивизия в составе 18-й армии подошла к Карпатам. Войскам предстояло овладеть перевалами и выйти на Венгерскую равнину с северо - востока.

Уроженец Краснодарского края, Николай с детства полюбил горы. Он мог сутками ходить с отцом по склонам хребтов Фишт, Чугуш, Загедан, охотиться на горных индеек, кавказских тетеревов, куниц. Эти навыки очень помогли ему в боях за Карпаты. Как раз в то время в войсках широко развернулось снайперское движение. Душой этого движения в 1161-м полку стал Бугаец.

За короткое время сколотив снайперскую команду, он умело организовывал засады в нейтральных зонах, пробирался в тыл противника и наносил внезапные удары. Его команда действовала при любой погоде, днём и ночью. После каждого выхода на "охоту" Бугаец делал подробный разбор удач и неудач, учил людей.

- Главное, - говорил он, - нужно перехитрить противника и опередить его действия хоть на долю секунды.

В первой половине Августа дивизионная газета "Вперёд", пропагандируя опыт снайперов 1161-го полка, в статье "Бейте заклятого врага как бьёт Бугаец" сообщала, что команда снайперов полка за 2 недели уничтожила более 100 солдат и офицеров противника.

14 Августа командир полка Подполковник Банюк доносил но команде: "Выполняя боевое задание командования, старший сержант Путаец в течение 2-х дней - 12 и 13 Августа в районе высоты Мутны с отметкой 1264,0 лично огнём из снайперской винтовки уничтожил 27 гитлеровцев. Во время этой охоты он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Марта 1945 года за героизм, проявленный в боях с гитлеровскими захватчиками при освобождении Карпат, старший сержант Бугаец награждён орденом Славы I степени.

Стремительно бегут годы, но не сдаются ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на 5 тяжёлых ранений, Николай Григорьевич четверть века самоотверженно трудился в родном колхозе. В 1974 году ушёл на заслуженный отдых, став пенсионером союзного значения.

Однажды молодой врач, осматривая Николая Григорьевича, увидел на его теле множество шрамов.

- Где это вас так угораздило ?

- Каждый шрам - памятка боя, - ответил старый солдат. - Два вражеских осколка 13 Декабря под Сталинградом пробили грудь и бедро. 13 Июля под Курском меня ранило в шею и предплечье. При освобождении Хмельницкой области под Волочиском фашист из автомата прошил мне голень и грудь. 13 Августа... - Николай Григорьевич улыбнулся и продолжил: - Не везёт мне на чёртову дюжину. 13 Августа в боях за Карпаты вражеский снайпер тяжело ранил меня в грудь. Это ранение оказалось роковым. После 8-месячного пребывания в госпитале я был демобилизован.

В станице Старотитаровская на Тамани стар и млад знает и уважает своего земляка - героя войны. Николай Григорьевич часто выступает с воспоминаниями о своих боевых товарищах, о бессмертных подвигах, совершенных ими на полях сражений. И неизменно поседевший ветеран поучает молодёжь:

- Берегите мир !

( Из сборника "Солдатская Слава", кн. 5.   Воениздат, 1981 год, стр. 40 - 42 )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz