Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Звезда Героя Советского Союза

Чечулин Николай Васильевич

Н.В.Чечулин.

Родился 10 Января 1922 года в деревне Липово, ныне Пыщугского района Костромской области, в семье крестьянина. Образование неполное среднее. С Октября 1941 года в Красной Армии.

В действующей армии с Октября 1942 года. Командир отделения 105-го Гвардейского стрелкового полка ( 34-я Гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт ) Гвардии сержант Н. В. Чечулин отличился при форсировании реки Днестр у села Раскаецы ( Суворовский район, Молдавия ). 17 - 18 Апреля 1944 года действовал в составе группы захвата ( 10 человек под командованием Гвардии Лейтенанта Васильева - Котина ), которая на правом берегу заняла господствующую высоту и, отражая многочисленные контратаки превосходящих сил противника, закрепилась на ней. Лично подавил огонь 2 вражеских огневых точек. 18 Апреля находясь в засаде, уничтожил 4 снайперов противника. 13 Сентября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году старшина Н. В. Чечулин демобилизован. Жил и работал в посёлке Глухарный Ивдельского горсовета Свердловской области. Награждён орденами Ленина, медалями. Умер 10 Мая 1968 года. У села Раскаецы на правом берегу Днестра на высоте установлен обелиск в честь подвига 10 бесстрашных Гвардейцев.

*     *     *

Николай Васильевич Чечулин как - то наткнулся на книгу битого немецкого Генерала фон Меллентина. В своих воспоминаниях о походе в Россию Меллентин писал: "До некоторой степени высокие боевые качества русских снижаются их несообразительностью и природной леностью. Командиры младшего и нередко среднего звена всё ещё страдали нерасторопностью и неспособностью принимать самостоятельные решения. Стадный инстинкт у солдат настолько велик, что отдельный боец всегда стремится слиться с толпой. Русские солдаты и младшие командиры инстинктивно сознавали, что, если они будут предоставлены самим себе, они погибнут. В этом инстинкте можно видеть корни как паники, так и величайшего героизма и самопожертвования..."

- Балбес ты, фон - барон, - вслух выругался бывший командир отделения и отложил книгу. - Били мы вас, били, а видно, мало чему научили. Мемуарами сейчас занялись, клевещете на громивших вас русских солдат и командиров.

И вспомнил он своих однополчан, которые беспримерными подвигами в жесточайших боях опровергали подобные измышления фашистских Генералов. Вспомнил Чечулин и о своём участии в сражениях с немецкими оккупантами, о бое у Днестра, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Апреле 1944 года 46-я армия 3-го Украинского фронта вела бои за овладение Днестром. Группе бойцов под командованием Лейтенанта Васильева - Кытина первой в 34-й Гвардейской стрелковой дивизии было приказано переправиться на правый берег и овладеть господствующей над окружающей местностью высотой.

Группа вышла на берег, смелым броском, умелым маневром опрокинула численно превосходящего противника и заняла высоту. При штурме особенно наглядно проявились преимущества советских солдат и офицеров: их маневренность, стремительность в нападении, умение моментально принимать правильное, подчас дерзкое решение, действовать смело и решительно. Каждый боец, каждая небольшая группка проявила максимум инициативы и боевой сметки.

В этом бою Чечулин вместе с сержантом Жила, красноармейцами Балабаевым и Глазуновым блокировал огнём траншею, в которой скопилось более 30 немецких автоматчиков. Николай подобрался к траншее и стал в упор расстреливать врагов.

Немцы ответили смельчаку гранатами. Не растерявшись, Чечулин на лету поймал одну из них и тут же бросил обратно. Гранаты немцев обратились против их же самих. Так же отважно действовали и другие Гвардейцы.

Когда высота была занята, среди трофеев оказались 5 исправных пулемётов, 38 автоматов, 45 винтовок. Тотчас же Гвардейцы организовали оборону высоты и стали поджидать неприятеля.

Группе Васильева - Кытина пришлось вести 36-часовой непрерывный бой за захваченную высоту. Горстка храбрецов вела непрекращающийся огонь по контратакующему противнику, умело используя как своё, так и добытое на поле боя оружие.

Когда группа оказалась в полукольце и тяжело ранило командира взвода, Чечулин, рискуя собственной жизнью, вынес командира с поля боя и вновь принял участие в отражении атак неприятеля. Прорвавшись в окоп боевого охранения немцев, храбрец разгромил там гранатами 2 огневые точки и захватил исправный пулемёт, 4 автомата и 3 винтовки. Всего же, 10 Гвардейцев отразили 17 атак противника, истребив при этом 250 солдат и офицеров.

Иногда, когда выдавалась такая возможность, Николай брал снайперскую винтовку и выходил с другими бойцами "на охоту". 18 Апреля 1944 года он значительно пополнил свой личный счёт уничтоженных фашистов. Находясь в снайперской засаде, Чечулин выследил и убил 4 немецких снайперов, а за весь день истребил 9 вражеских офицеров и 6 солдат.

За беспримерную храбрость и воинское мастерство 22-летний воин Николай Васильевич Чечулин был удостоен 13 Сентября 1944 года звания Героя Советского Союза.

После войны Николай Васильевич Чечулин поселился в посёлке Глухарном Свердловской области. В Декабре 1966 года колхозники сельхозартели "Путь к коммунизму" получили скорбное известие: после продолжительной и тяжёлой болезни их земляк, Николай Васильевич Чечулин, скончался...

( Из сборника статей "Боевые звёзды" - о ГСС Костромской области )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz