СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Чумак Владимир Семёнович

В.С.Чумак.

Копия листка из окопного журнала, на котором помещена маленькая фотография и под ней подпись: "Комсорг роты, Гвардии рядовой Чумак, ворвавшись во вторую линию вражеских траншей, убил 8 фашистов и 3 взял в плен...". Вот и всё, что до недавнего времени имелось в Искитимском музее о Герое Советского Союза Владимире Семеновиче Чумаке.

В Ноябре 1980 года в музее состоялся пионерский сбор, посвящённый памяти В. С. Чумака. На сбор приехали все ближайшие родственники Героя - земляка: жена, дети, сестра. Со знакомства во время сбора и началась дружба сотрудников музея с родственниками В. С. Чумака.

Сестра, Надежда Семёновна, и сыновья передели в музей на вечное хранение фотографии и документы героя, И вот теперь экспозиция зала боевой славы пополнилась листком из окопного журнала  ( подлинником ), похвальным листом, фотографиями разных лет.

Из материалов перед нами предстаёт история жизни Героя Советского Союза В. С. Чумака.

Он родился 23 Февраля 1926 года в селе Михайловка, ныне Искитимского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Окончил 5 классов начальной школы. Работал в колхозе. С Ноября 1943 года в рядах Красной Армии. Окончил школу снайперов.

С Июля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Уже через 5 месяцев за смелость, проявленную в сражении, был награждён медалью "За отвагу".

14 Января 1945 года автоматчик 221-го Гвардейского стрелкового полка  ( 77-я Гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт )  Гвардии ефрейтор В. С. Чумак после форсирования Вислы при прорыве обороны противника первым поднялся в атаку, гранатами уничтожил 2 пулемётные точки и взял 3 пленных. Взяв у погибшего солдата ручной пулемёт, быстро сориентировавшись в обстановке, комсорг Чумак открыл огонь по наступавшему противнику и уложил около 20 фашистов. Он держал оборону, пока не подошло подкрепление.

В ходе наступления отличился в боях за город Зволень  ( Польша ).

В.С.Чумак.

27 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны демобилизован. В 1951 году окончил сельскохозяйственную школу в Новосибирске. Работал сначала агрономом, затем - председателем колхоза, а в последнее время - заместителем директора школы.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Умер 20 Ноября 1978 года. Похоронен в деревне Бурмистрово Искитимского района Новосибирской области.

Искитимцы свято хранят память о своем мужественном земляке. Его имя носит школа в селе Бурмистрове, в память о нём проводятся районные спортивные соревнования.

*     *     *
Памятник В. С. Чумаку.

Дополнительную информацию о В. С. Чумаке можно найти в книге:

- "Звёзды доблести ратной".  Новосибирск, 1986 год, 2-е издание  ( стр. 378 - 379 ).