Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Дроздов ? ?

Фото пока не найдено

В Марте 1944 года части 322-й Житомирской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии вели бои за освобождение Тарнополя. Весьма успешно работали в эти дни наши снайперы.

- Вместе с напарником Дроздовым я подыскал удобную позицию на передовой, - вспоминал позже Лейтенант Михаил Бойцов. - За ночь мы тщательно оборудовали её, а с рассветом взяли под наблюдение все подходы к блиндажу, в котором ночевала группа гитлеровцев. Через некоторое время над бруствером траншеи, заслонявшим вход в блиндаж, показалась каска. Мы оба даже не шевельнулись. Затем высунулась по плечи фигура, одетая в форму немецкого солдата, покрутилась на месте, помаячила в глазах и юркнула обратно. Но и тут Дроздов ничем себя не выдал: каску гитлеровцы поднимали вверх на палке, а человека заменили чучелом. Решив, что никакой опасности нет, из блиндажа вылез наконец настоящий солдат. В руках он держал шинель, видимо, собирался повесить её для просушки. Дроздов выстрелил. Взмахнув руками, фашист завалился на спину, сражённый наповал.

Прошло 20 минут. Из блиндажа обеспокоенно выглянул другой солдат. Увидев лежащего товарища, он бросился к нему: что, мол, такое ?  В ту же секунду раздался второй выстрел Дроздова, и этот гитлеровец осел снопом. Ровно через час меткий стрелок сразил третьего фашиста. С термосом за спиною тот возвращался в блиндаж по траншее и на миг приподнял голову на повороте. Дроздову хватило этого мгновения, чтобы взять его на мушку...

Подобных эпизодов можно было бы привести множество. Помнится, между нашими и немецкими снайперами нередко происходили даже своеобразные дуэли. Побеждал в них тот, у кого крепче нервы, твёрже рука, зорче глаз.

Одно время на окраине села, близ которого располагался в обороне 1087-й полк, обосновался опытный и осторожный немецкий снайпер. Он постоянно держал под прицелом окопы стрелков, молниеносно карая тех, кто допускал оплошность, забывая о маскировке.

Возмущенный такой наглостью, меткий стрелок солдат Е. Хватов решил уничтожить гитлеровца. Выбрав в одну из ночей укромное место метрах в 200 от околицы села, он оборудовал ячейку и залёг со снайперской винтовкой.

Едва забрезжил рассвет, боец обратил внимание на притрушенный сверху сухой травкой куст боярышника, росший у крайнего в ряду, разбитого снарядами дома. Глянув в оптический прицел, солдат заметил, что из - под куста летят в стороны комья сухой земли: по всей видимости, немецкий снайпер как раз подправлял в тот момент свой осыпавшийся окопчик. Только этим он и выдал своё присутствие, а затем в течение нескольких часов лежал затаясь, соблюдая все меры предосторожности. Замер в ожидании и Хватов.

Внезапно рванул порыв ветра, я с куста, маскировавшего тайник гитлеровца, свалился пучок травы. Немецкий снайпер не сразу убрал её с бруствера, хотя трава и мешала вести наблюдение. Прошло минут 20 - 30, прежде чем из окопа осторожно показалась рука. Однако гитлеровец никак не мог дотянуться до травы. Тогда, решив, что за ним никто не наблюдает, он осмелел и высунулся по пояс. Хватов тотчас нажал на спусковой крючок и метким выстрелом прикончил врага. Тот так и остался лежать под кустом с протянутой вперёд рукой...

( Из книги П. Н. Лащенко - "Из боя в бой".   Воениздат, 1972 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz