Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Фоменко А.

Фото пока не найдено

В конце Августа 1942 года в 89-м Гвардейском стрелковом полку ( 28-й Гвардейской стрелковой дивизии, Северо - Западного фронта ) произошли штатно - организационные изменения: 2-й и 3-й батальоны ввиду малочисленности их личного состава были объединены в один батальон, который стал именоваться 1-м. Командиром этого сводного батальона был назначен Капитан И. Е. Маслюков, прибывший с курсов переподготовки. Батальон, которым командовал Старший лейтенант Степанов, стал называться 2-м.

Тропа, по которой Августовским погожим утром я шёл на передний край, была единственной хорошо проторённой и наиболее безопасной от вражеского огня во всем батальонном районе обороны. На фронте, вблизи от переднего края, такие стёжки прокладываются, как правило, ночью, когда по полёту трассирующих пуль, выплескиваемых вражескими пулемётами, можно определить так называемые "мертвые", или непростреливаемые, зоны. Знание их - непременное условие безопасности людей, особенно тех, кто несёт службу связи, подносит пищу и боеприпасы в роты. Будучи уверенным в том, что тропа не простреливается противником, я шёл не спеша, любуясь стройными елями и соснами. Вдруг на повороте, между двух сосен - красавиц, я увидел красноармейца с термосом за плечами, лежащего вниз лицом прямо на тропе. Около него темнела лужица крови. "Дело рук снайпера, - мелькнуло в мыслях у меня, - так можно и самому угодить в оптический прицел фашиста". Я бросился с тропы в сторону и до командного пункта роты добирался с большой осторожностью.

- Это ваших Гвардейцев оставил без завтрака фашистский снайпер ? - спросил я Газетова, когда вошёл к нему в блиндаж.

- Нет, у нас завтрак прошёл нормально, - ответил командир роты,- а что, жалобы на питание поступили ?

- Нет, я не о том... По дороге к вам видел убитого бойца с термосом за плечами. Видимо, он не из вашей роты...

Я позвонил Ипатову. Убитый солдат оказался из его роты. Я задумался.

- О чём думы, товарищ Гвардии лейтенант ? - спросил Газетов.

- О вражеских снайперах и о том, как избежать их пули на обратном пути.

- Да, вражеские снайперы на фронте всё равно что моль в квартире. Сама не улетит. Её надо выводить, клин клином вышибать.

- Правильно говоришь, Газетов. Давай вместе и поразмыслим над этим. Есть у вас в роте хорошие, меткие стрелки ?

- Есть конечно !

- Тогда поручите двум - трём бойцам уничтожить этого фашиста, а то он доставит нам массу неприятностей.

Газетов запустил пятерню в свои русые волосы, потёр виски ладонями, потом сказал:

- Организуем... только есть одна загвоздка: одного снимем, появится другой. Надо снайперское дело нам поставить на широкую основу. А для этого хорошо уметь стрелять для снайпера ещё маловато. Надо, чтобы он отлично знал своё оружие, баллистику, умел выбрать позицию и замаскировать её, распознавать повадки врага и многое другое.

- Одним словом, нужны снайперские курсы ?

- А почему бы и не открыть их ?   К примеру, человек на 10 !

- Хорошая идея ! - Я с интересом посмотрел на Газетова.

- Откуда, знаешь снайперское дело ?

Газетов улыбнулся:

- Я ведь до войны, как и многие юноши, носил значок "Юный Ворошиловский стрелок", занимался в Осоавиахиме, затем изучал снайперское дело на фронтовых курсах усовершенствования комсостава.

- Спасибо, Николай Александрович, за советы. Обязательно учтём их...

О появлении вражеских снайперов на участке батальона я доложил командованию. А спустя некоторое время движение сверхметких стрелков развернулось в полку и во всей дивизии. В полку была создана команда снайперов во главе с Младшим лейтенантом Н. А. Газетовым. Её укомплектовали добровольцами. Их набралось порядочно, но зачислялись лучшие из лучших.

- Из оставшихся добровольцев создайте батальонную группу, - приказал мне Степанов.

- Хорошо, Иван Петрович. Люди - то есть, но нужен им командир. Нет ли кого на примете у вас ?

- Поговорите с командиром отделения, который снял фашиста, охотившегося на нашей дороге. Он, кажется, смышлёный парень, отменно владеет оружием и опытный мастер меткого выстрела.

И вот сержант А. Фоменко на КП батальона.

- Командиром снайперской группы собираемся вас утвердить, товарищ сержант, - сказал я.

Фоменко, подумав, ответил:

- Снайперское дело, товарищ Гвардии лейтенант, - дело интересное, и я его люблю. Только вот времени будет маловато на обучение и тренировки. У меня же стрелковое отделение...

- Это всё поправимо. Мы назначим нового командира отделения.

- Коли так, я согласен !

- Вот и лады. А работа у вас получится, в вашей опытности не сомневается и командование батальона. Вон как быстро вы сняли того гитлеровца !

- Не так уж и быстро. Двое суток за ним охотились. Хитрый, бестия, попался...

- Как же вам всё - таки удалось его перехитрить ?

- Не хотели мы рисковать людьми. Пришлось чучело мастерить, ставить его на салазки и протаскивать между сосен. И вот когда фашист клюнул на нашу приманку, тогда и обнаружил себя. Он укрывался на разлапистой ели. Потом всё было просто...

Занятия с добровольцами начались без промедления. Комиссар батальона политрук Беляев в политотделе дивизии раздобыл наглядные пособия по огневой подготовке: таблицы баллистических характеристик отечественного и трофейного оружия, правила пристрелки оружия, памятки его сбережения. На занятиях особое внимание уделялось изучению баллистики, определению расстояния до цели, умению пользоваться оптическими прицелами, изучению быта вражеских солдат и офицеров. Будущие снайперы вырабатывали в себе спокойствие и выдержку, сметку, терпение и хитрость, умение вести наблюдение за врагом. Особое внимание уделялось правильному выбору огневой позиции за естественными укрытиями: кочками, кустами, бурьяном и на деревьях, их тщательной маскировке. Для обучения этому искусству был создан специальный миниатюр - полигон, изготовлены чучела и макеты.

Учёбу сочетали с практикой на переднем крае. Здесь каждому снайперу определяли сектор наблюдения, помогали выбрать огневую позицию. Первый день изучался противник. Целями для охоты назначались расчёты миномётов и пулемётов, располагавшихся на открытых площадках, наблюдатели и снайперы. На второй день снайперы занимались боевой охотой. Для маскировки огня снайперов было выделено стрелковое отделение, воины которого вели залповый огонь. Результаты проделанной работы сказались незамедлительно. В первый же день, 28 Августа, было уничтожено 3 немецких снайпера и около 10 солдат. Снайперов снял сам сержант А. Фоменко. А за Сентябрь снайперы дивизии уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров...

( Из воспоминаний И. А. Вязанкина, опубликованных в сборнике "На земле,
в небесах и на море" ( 7-й сборник ).   Москва, "Воениздат", 1985 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz