Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Греков Александр

Фото пока не найдено

Был в 39-й армии молодой снайпер Саша Греков, родом из Краснодара. Летом 1944 года, во время боёв под Витебском, ему исполнилось 19 лет, и он отметил день рождения, сразив 19-го по снайперскому счёту фашиста. Воевал смело, хитро. Ранило его совершенно случайно: ночью у самой засады снайпера разорвался шальной немецкий снаряд. В госпитале Грекову предоставили длительный отпуск. Он отказался и вернулся в свой Гвардейский полк. Даже самым близким товарищам не сказал, что сидят в нём 2 осколка от вражеского снаряда. Полк стоял в обороне, и снайпер продолжал "охоту".

В первый день наступления и в первой же атаке Грекова ранило опять. В роте Гвардии старшего лейтенанта Журавлёва всем комсомольцам перед атакой вручили красные флажки. Заалеет такой флажок над бруствером вражеской траншеи - и вся цепь атакующих видит: комсомольцы впереди, есть по кому равняться !

Ворвавшись в траншею противника, Саша Греков воткнул над бруствером свой флажок.

- Ходу, братцы, ходу ! - кричал он прыгавшим через траншею солдатам. А сам уже не мог бежать дальше. Обливаясь холодным потом, левой рукой он прижал к стенке траншеи пленного, а правой едва удерживал автомат.

Санитар заметил, что Греков ранен, и остановился.

- Я сам, - тихо сказал ему Греков. - Гляди, что впереди...

Впереди, над бруствером второй траншеи, уже развевался флажок комсорга роты рядового Чабаняна и парторга роты сержанта Бадмаева.

Вместе с пленным явился Греков на медпункт, наскоро перевязал рану и догнал роту, когда она вела бой за высотку. Там Грекова в третий раз, но уже тяжело, ранило и контузило. Унесли его с поля боя в бессознательном состоянии.

- Отвоевался наш Сашка, - сказал санитар. - Коли выживет, всё равно уже не боец.

Пролетело горячее лето. Мы подходили к границам Восточной Пруссии. В роте Журавлёва мало уцелело тех, кто сражался под Витебском. Сашу Грекова бойцы помнили, но уже потеряли надежду получить от него весточку. А он явился сам. Из московского госпиталя долго добирался к литовскому хутору, на окраине которого и нашёл свою роту. У перекрестка двух большаков увидел Саша знакомый указатель и последние метры дороги уже не шёл - бежал.

По случаю его возвращения в роте был праздник. Приехал на этот праздник командир полка, объявил приказ о присвоении Грекову звания Гвардии старшины, а своим приказом назначил его командиром группы по обучению молодых снайперов.

Меткие выстрелы снайперов этой группы уложили немало фашистов от Немана до берегов Балтийского моря.

( И. И. Людников - "Дорога длинною в жизнь".   Воениздат, 1985 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz