Гусев Александр Михайлович - снайпер Великой Отечественной войны - Ворошиловские стрелки: русские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Гусев Александр Михайлович

А.М.Гусев.

Учёный, доцент физико - математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики моря МГУ. Был начальником первой антарктической внутриматериковой станции "Пионерская", плавал на научных судах к Галапагосским островам. В 1934 году, вместе с Виктором Корзуном, совершил первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эльбрус.

Во время Великой Отечественной войны отряд альпинистов под командованием А. М. Гесева совершал дерзкие рейды в тыл противника. Выполняя специальные задания командования, отряд зимой 1943 года снял немецкие флаги с вершин Эльбруса и возрудил над советским Кавказом знамя нашей Родины.

В период боёв, используя снайперскую винтовку, лично уничтожил несколько солдат и офицеров противника.

*     *     *

4 Октября 1942 года мы направились в штаб 394-й стрелковой дивизии... На рассвете направились в 815-й полк.

В тот день у противника царило необычное оживление: некоторые егеря появлялись во весь рост над камнями морены, небольшая группа солдат возилась с рюкзаками, и было похоже, что они собираются спускаться вниз. По - видимому, пришла смена и часть заслона уходила в ущелье.

До егерей было метров 400. Над мореной неожиданно показался солдат. Я выстрелил из снайперской винтовки. Он неуклюже упал с камня. Потом на фоне светлых камней снова появился силуэт егеря, но после второго выстрела он быстро исчез. В прицел я видел, как в расщелине скал недалеко от того места, куда стрелял, показалась каска и блеснула оптика. Значит, вызвали снайпера. Бью по нему и вижу, как бронебойно - зажигательная пуля дает у самой каски яркую вспышку. Это очень удобный способ корректировать свою стрельбу. Каска исчезает, однако тут же появляется правее, но ещё более осторожно. Бью опять. Снайпер нервничает: я не даю ему осмотреться и обнаружить себя. Из - за выступа скал левее кто - то бьет в нашу сторону. Не то снайпер уже успел перебежать, не то подошёл второй. Но бьёт, явно не видя меня, так как пули ложатся метрах в 3-х правее. Наша дуэль продолжалась минут 10 - 15. Внизу никто из егерей больше не появлялся, и снайперы замаскировались довольно ловко, но меня они, вероятно, толком не разглядели...

Начинало светать, и мы с тревогой поглядывали назад и вверх - туда, где находился вражеский заслон. Если там уцелели солдаты, то мы здесь, внизу, окажемся незащищёнными от их огня.

Вскоре впереди, со стороны перевала, показалась густая цепь немецкой пехоты. Солдаты шли во весь рост. Наши залпы заставили их залечь. Началась перестрелка. Фашисты прощупывали нас, так как не знали наших сил. Потом передние егеря поднялись и перебежками от камня к камню двинулись на нас. Мы энергично отстреливались из автоматов, винтовок, пулемётов, открыли огонь и из ротного миномёта. Меня беспокоило только одно: удар сверху. Но там было всё спокойно.

Кто - то окликнул меня. Оказалось, к нам подошла группа, отправленная для уничтожения заслона. Как только грянул взрыв, бойцы бросились к месту расположения заслона. Однако в темноте невозможно было быстро передвигаться по скалам и среди трещин ледника. Со стороны врага ударило несколько выстрелов. Когда наши бойцы выскочили на площадку, где располагался заслон, там уже никого не было. Немцы в панике бежали. Об этом свидетельствовало брошенное имущество: палатки, спальные мешки, шинели, брюки, ботинки, альпинистское снаряжение, продукты, боеприпасы, оружие.

Между тем на позициях, где залегли мы с Худобиным, перестрелка усилилась. Немцы короткими перебежками упорно приближались к нам и начинали группироваться слева, под большим камнем, видимо, затевая какой - то маневр. Вскоре оттуда выбрались несколько егерей и стали осторожно подниматься на склон. Не иначе как решили обойти наш левый фланг. Я сказал об этом Худобину и с группой бойцов подался влево. Два вражеских солдата, пробежав несколько метров в нашем направлении, быстро скрылись за камнями. Я взял у Нурулиева снайперскую винтовку и приготовился к cтрельбе. В оптический прицел вижу: выскочил ефрейтор. Выстрелил. Ефрейтор на четвереньках попятился обратно. Но из - за камня тут же показался его напарник. После моего выстрела скрылся и он. Я продолжал наблюдать за группой, пытавшейся обойти нас. Ещё один егерь решил перебраться от камня к камню, но после моего выстрела безжизненно распластался на земле...

На этом попытки врагов прекратились, но они ещё долго следили за нами из - за камней, а мы методически стреляли. Такая "профилактика" держала егерей в скованном состоянии, и они вскоре совсем отказались от своего первоначального намерения.

( Из книги А. М. Гусева - "Эльбрус в огне".   Воениздат, 1980 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz