Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Карандевич Василий Филиппович

В.Ф.Карандевич

Родился в 1915 году в городе Умань. До призыва в армию работал на заводе.

Участник Великой Отечественной войны. Сражался на многих фронтах. Под Сталинградом был снайпером. Лично уничтожил 17 солдат и офицеров противника.

Затем служил в разведке. Несколько раз был ранен. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Молдавии, прошёл через Румынию, Венгрию. Боевой путь сержант В. Ф. Карандевич закончил в австрийских Альпах. Награждён орденом Славы всех 3-х степеней, медалями.

После войны работал на заводе в Запорожье. После выхода на пенсию вернулся на родину - в Умань.

*     *     *

О том, что он является полным кавалером ордена Славы, Василий Филиппович Карандевич узнал через 20 лет после войны. Виной тому - неоднократные ранения, после которых из госпиталей он попадал в разные части. На фронте солдат успел получить только медаль "За отвагу" и орден Славы III степени, остальные награды нашли его уже дома.

Интересно сложилась фронтовая судьба Василия Карандевича. Сталинградский фронт. Огненные дни и ночи осаждённого врагом города на Волге. Среди защитников Тракторного завода был и снайпер рядовой Карандевич. Обычно перед рассветом он занимал скрытую позицию, замирал. И когда брал на мушку гитлеровца, тот уже не вставал. 17 раз поражал Василий фашистов, 17 меток успел сделать на ложе своей винтовки. Но его фронтовая судьба неожиданно изменилась. Как - то командир взвода полковой разведки сказал Василию:

- Нравишься ты мне, Карандевич. Давай к нам в разведку.

- А мне всё равно, где быть, лишь бы фашиста бить, - весело ответил боец.

Так Карандевич стал разведчиком. Ночами он с товарищами уходили на боевое задание во вражеский тыл и возвращались, как правило, с "языком". На подступах к Днепру во время стычки с противником Василия ранило. После госпиталя он попал в другой полк - опять в разведку.

Однажды разведвзвод получил задачу переправиться на остров Хортица и захватить "языка". Командир выделил группу. Старшим был назначен сержант Манжулаев, помощником - рядовой Карандевич.

- Задача трудная, - предупредил Лейтенант и шутя добавил: - Да помогут вам запорожцы: ведь Хортица была их столицей.

- Не подкачаем, - ответил Карандевич.

Ночью переправились на остров. Осмотрелись. Продвигаясь вглубь, столкнулись с вражеской разведкой. Пустили в ход гранаты, автоматным огнём довершили дело. Одного гитлеровца схватили и тут же на лодке переправили его. К утру на остров переместился весь батальон. Завязался бой. Численный перевес был на стороне противника. Атаки следовали одна за другой, но батальон стоял насмерть. Вся местность была усеяна трупами фашистов. Несли потери и советские бойцы, в батальоне вышли из строя все офицеры. Тогда Василий Карандевич взял командование на себя. Бились богатырским боем, переходили в контратаки, сходились врукопашную. Наконец гитлеровцы выдохлись.

За этот бой Василий Карандевич был представлен к ордену Славы III степени, но получить награду не успел - опять попал в госпиталь.

Через месяц солдат вернулся в свой взвод. Предстояло форсирование Днепра южнее Запорожья. Разведчики первыми устремились к правому берегу. Когда полк сосредоточился на плацдарме, взводу разведки приказали проникнуть в тыл противника, выяснить его силы и систему обороны.

Неубранным кукурузным полем разведчики добрались до небольшого леска и устроили засаду. Долго ждать не пришлось: 4 гитлеровцев шли к переднему краю. Их внезапно накрыли. Трое были убиты, четвёртый поднял руки вверх. Его доставили в штаб полка. Василия Карандевича, старшего в этом поиске, представили к ордену Славы II степени.

Новое тяжелое ранение надолго уложило солдата в госпиталь. Вернулся на фронт он уже тогда, когда советские войска освобождали Молдавию. В составе новой части Василий прошел через Румынию, Венгрию. Боевой путь закончил в австрийских Альпах.

Последний поиск - 5 Мая 1945 года. Василий Карандевич с товарищами взял в плен десяток фашистов. За этот подвиг он был удостоен ордена Славы I степени. Правда, Указ о награждении пришёл тогда, когда воин был уже на трудовом фронте.

После войны заслуженный фронтовик поселился в Запорожье, много лет работал на заводе. Выйдя на пенсию, вернулся в родную Умань.

( Из сборника "Солдатская Слава", кн. 6.   Воениздат, 1982 год, стр. 104 - 105 )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz