лучшие снайперы-мужчиныснайперы-женщинысоветские летчики
Ордена Славы 3-х степеней

Карлов Виктор Васильевич

В.В.Карлов.

На прикладе его снайперской винтовки было 37 зарубок - столько фашистов уничтожил. И в разведку ходил комсомолец - привёл 10 "языков". На плацдарме за Вислой держался с товарищами весь день, пока не подошли основные силы дивизии. Так же отличился во время форсирования Одера и за ним, когда взорвал 4 вкопанных фашистских танка.

Он родился в 1925 году в городе Днепропетровске, в семье рабочего. Перед войной работал учеником слесаря на заводе, а после войны шлифовщиком на агрегатном заводе. Член горкома КП Украины.

...Фронт приближался к Днепропетровску. Рабочие паровозоремонтного завода уходили в народное ополчение. В рядах ополченцев оказался и подросток Витя Карлов. Попадал под бомбёжки. В районе Харькова оказался в окружении. В 1942 году, когда гитлеровцы рвались к Сталинграду, Виктор добился, чтобы его призвали в армию в 17 лет. В запасном полку в Саратове осваивал военное дело. А когда наши войска под Сталинградом окружили вражескую группировку, красноармеец Карлов прибыл в 284-ю стрелковую дивизию, которая занимала боевые позиции в самом городе, на Мамаевом кургане.

- Для меня, как и для каждого молодого солдата, встать под Боевое Знамя дивизии, которая пережила самые трудные дни битвы за Сталинград и покрыла себя бессмертной славой, было высокой честью, - рассказывает Виктор Васильевич Карлов. - После разгрома врага на берегах Волги 284-я дивизия стала 69-й Гвардейской. Так высоко был оценён подвиг её бойцов в величайшей битве Великой Отечественной войны.

В составе этой дивизии Виктор Карлов прошёл, боевой путь от Мамаева кургана до Магдебургских ворот в Берлине.

- Командовал нашей дивизией в Сталинграде легендарный Николай Фёдорович Батюк, - рассказывает Виктор Васильевич. - Его все знали и любили за исключительную смелость и справедливую требовательность. Дивизия воспитала немало прославившихся воинов - героев Сталинградской битвы. Это командир батареи артиллерист Шуклин, миномётчик Бездидько, знаменитые снайперы Зайцев, Медведев, Авзалов и многие другие.

В такой дивизии, - продолжает Карлов, - малодушным и трусливым делать была нечего. Поэтому каждый солдат с первых же дней пребывания в ней старался показать своё воинское мастерство, храбрость и отвагу, высокую воинскую дисциплину.

Карлов начинал службу в дивизии автоматчиком. Тогда во всех её частях широко было развито снайперское движение, зачинателем которого был прославленный снайпер Василий Зайцев.

Виктор увлёкся снайперским делом. И в дни боёв в Сталинграде не одного гитлеровца уложил он метким выстрелом.

Летом 1943 года ефрейтор Карлов стал разведчиком. Во время рейдов в тыл противника он 14 раз захватывал контрольных пленных. Особенно запомнились фронтовику бои на донецкой земле у посёлка Голая Долина. Было это в Июле 1943 года. Части дивизии овладели посёлком. И тут гитлеровцы бросили против наступающих свои танки и штурмовые орудия. Разгорелись ожесточённые бои. Несколько раз посёлок переходил из рук в руки.

- Голую Долину мы прозвали "мёртвой долиной", - рассказывает Виктор Васильевич. - От посёлка остались одни развалины. Многих бойцов потеряли мы тогда. Погиб и наш комдив генерал Батюк. Но и гитлеровцы понесли большие потери. Десятки танков противника были разбиты. Вражеские контратаки захлебнулись.

Виктор Карлов принимал участие в боях за освобождение Запорожья, Одессы и многих других городов. Летом 1944 года воевал в Польше, в числе первых форсировал Вислу. В январе 1945 года прошёл с боями от Вислы до Одера.

Орденом Славы 3-й степени Гвардии ефрейтор Карлов был награждён в начале февраля 1945 года. Этой награды он был удостоен за успешный поиск на польской земле. Тогда разведчики в ходе январского наступления захватили несколько "языков" и важные документы противника.

Второй орден Славы Виктор заслужил на Одере. Был он тогда ротным снайпером.

"Участвуя в боях с 4 по 10 февраля 1945 года при форсировании реки Одер и расширении плацдарма в районе города Герети, действуя смело и решительно, Карлов показал образцы мужества и отваги, личным примером воодушевлял товарищей на боевые подвиги", - писал в наградном листе командир полка Гвардии подполковник Важенин.

Все эти дни бойцы полка отражали яростные контратаки противника. Снайпер Карлов, выдвигаясь на наиболее опасные участки, метко разил врага. Только за один день он истребил 13 гитлеровцев и 2 вражеских снайперов.

К этому времени на его счету било 34 уничтоженных вражеских солдата и офицера.

В конце марта 1945 года отважный Гвардеец был награждён орденом Славы 2-й степени.

На своём боевом пути Виктор Карлов сменил не одну воинскую профессию, потому что был, как говорят, на "ты" со всем штатным оружием полка. И когда перед наступлением на Берлин с одерского плацдарма в одном расчёте 120-мм миномёта выбыл наводчик, он был тут же заменён Карловым. И пошёл на штурм Берлина уже миномётчик Карлов.

"На Одере в районе железнодорожной станции Подельциг и в последующих боях Карлов отличной наводкой обеспечил хорошую стрельбу, - писал в наградном листе командир полка. - Накануне наступления разбил одну автомашину и уничтожил пулемёт.

17 апреля 1945 года в районе сахарного завода 3-мя минами подавил вражеский пулемёт и автоматчиков, засевших в доме.

С 16 до 20 апреля уничтожил 25 гитлеровцев, 1 автомашину, 3 пулемёта и подавил огонь 5 огневых точек".

За все эти геройские действия Карлов был удостоен ордена Славы 1-й степени.

Помнит Виктор Васильевич бои и в самом Берлине. Помнит, как штурмом брали центральный аэропорт Темпельхоф - единственное "окно в воздух" в окружённой нашими войсками вражеской столице. Гитлеровцы неистово оборонялись. Вкопанные в землю танки, зенитные орудия, отборные отряды фашистов преграждали путь наступающим.

- В ангарах стояли самолёты, на которых, видимо, собирались бежать фашистские главари, - рассказывал Карлов. - Мы, минометчики, держали на прицеле взлётные площадки. 26 Апреля решительными действиями советские воины овладели аэропортом.

Довелось Гвардии ефрейтору В. В. Карлову в трудных условиях штурмовать и Ландвер - канал, уничтожать врага в районе Тиргартена. В этих боях огонь миномётчиков был весьма эффективен. Последнюю мину расчёт, Карлова выпустил по врагу 2 мая 1945 года.

После победы полный кавалер ордена Славы Виктор Васильевич Карлов вернулся в родной город. Учился и работал. За доблестный мирный труд удостоен ордена Октябрьской Революции.

( Из материалов сборника "Солдатская Слава", книга 7.   Москва, "Воениздат", 1988 год. )