Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Карташвили ? ?

Фото пока не найдено

Партбюро 25-го Гвардейского стрелкового полка ( 6-я Гвардейская стрелковая дивизия ) обязало парторгов и комсоргов взять под неослабный контроль боевую учёбу молодых воинов. Однажды, было это весной 1942 года, командир полка Гвардии Майор И. А. Калегов обратился к присутствующим:

- Бойцов учить - хорошо. Оборону крепить - хорошо. А почему в ротах снайперов мало ?  Или стрелять некому ?

Иван Алексеевич, коми по национальности, знал цену меткому выстрелу. И вопрос, поставленный им, был весьма кстати. Хотя полк и был в обороне, его прямая задача - не давать противнику покоя.

В полку стало зарождаться снайперское движение. Наши лучшие стрелки передавали боевой опыт молодёжи. Охотно делился секретами мастерства снайпер Н. Н. Реутов. В одной из засад он уничтожил 3-х фашистов.

Тот же Реутов рассказал группе молодых воинов о делах снайпера Карташвили, на счету которого было 7 убитых гитлеровцев.

- Вот так нужно воевать, товарищи ! - призывал Н. Н. Реутов.

Слово попросил Гвардии рядовой Магарастян.

- Карташвили молодец, - сказал он. - Магарастян не хуже воевать может. Давай винтовку - сам увидишь.

Это не было бахвальством. Боец все эти дни настойчиво учился, получил навыки прицеливания, умел выбрать удобную позицию, замаскироваться. Вскоре ему вручили снайперскую винтовку, и он направился в засаду. На второй день Магарастян уже открыл боевой счёт, пристрелив 2-х гитлеровцев.

Метких стрелков учили и в соседних полках. В воспитательной работе широко использовались письма, поступавшие в полк со всех концов страны. Писали родные однополчан, знакомые и незнакомые. Многое из писем зачитывали перед строем:

"Большое спасибо за поздравление, - откликнулись родители снайпера Карташвили. - Мы всем даём один наказ: бейте проклятого врага беспощадно. Отмечайте героев - верных сынов Родины, карайте тех, кто вздумает опозорить седые головы своих родителей".

Командиры и политработники посылали родителям отличившихся бойцов письма - благодарности. Эти письма, и также ответы на них широко использовались в агитационной работе.

( П. А. Горчаков - "Время тревог и побед".  М.: Воениздат, 1981 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz