СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики
Ордена Славы 3-х степеней

Керимов Али Керим оглу

Родился 21 марта 1914 года в селе Шихлар Шемахинского района Азербайджана. С 1936 по 1939 года служил срочную службу в рядах Красной Армии. С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Защищал Сталинград в составе 229-го стрелкового полка. За время Сталинградской битвы был разведчиком, снайпером, сапёром и связистом.

В его снайперской книжке имеет 44 записи об уничтоженных солдатах и офицерах вермахта, 20 из них приходится на Сталинград. Лично участвовал в пленении и конвоировании фельдмаршала Паулюса и его штаба.

Снайпер 229-го Гвардейского стрелкового полка  ( 72-я Гвардейская стрелковая дивизия, 7-я Гвардейская армия, 2-й Украинский фронт )  Гвардии ефрейтор Керимов 22 августа 1944 года при прорыве вражеской обороны у населённого пункта Когельтияму  ( Румыния )  первым ворвался во вражескую траншею проник в бетонированный дот, уничтожил 4 солдат врага, а 2 взял в плен. 10 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

21 сентября 1944 года в том же боевом составе в бою близ населённого пункта Олах - Телек  ( в 13 км юго - восточнее города Регин, Румыния )  в числе первых ворвался в расположение противника, истребил расчёт пушки и подавил 2 пулемётные точки. Был контужен, но не покинул поля боя. 26 октября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

Стрелок того же полка и дивизии  ( 53-я армия, 2-й Украинский фронт )  Али Керимов 6 ноября 1944 года имея под началом группу из 5 бойцов, скрытно пробрался в тыл неприятеля северо - западнее города Сольнок   ( Венгрия ). Группа пересекла передний край и в тылу противника установила расположение немецкого штаба. Каримов принял решение атаковать дом. Смело действуя гранатами и стрелковым оружием, разведчики разгромили гитлеровский штаб уничтожили офицера и 5 солдат, захватили штабные карты и документы, артиллерийские приборы и доставили в своё расположение. При отражении вражеской контратаки Каримов лично истребил 6 пехотинцев врага.

Услышав шум боя у себя в тылу, немцы поддались панике и начали покидать свои позиции. В результате подразделение успешно атаковало, выбив гитлеровцев из деревни и продвинулось вперед на несколько километров. 24 марта 1945 года Али Керимов награждён орденом Славы 1-й степени.

Во время форсирования реки Серет, в составе группы разведчиков Али Каримов первым переправился на противоположный берег. Обойдя немецкую позицию, разведчики с тыла ворвались в траншею противника и в коротком бою захватили её. При этом Каримов лично взял в плен 9 вражеских солдат. Награждён орденом Красной Звезды.

В ходе боёв в Венгрии Каримову удалось выследить искусно замаскированное немецкое орудие, которое своим огнём препятствовало продвижению подразделения. Али скрытно подобрался к позиции немецких артиллеристов и гранатами и огнём из автомата уничтожил расчёт. За этот подвиг Каримов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

За боевые заслуги награждён также орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Гвардии старшина Керимов Али Керим оглу демобилизован из армии в 1945 году.