Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Костриков ? ?

Фото пока не найдено

...После ужина к нам в блиндаж пришла весть: перед передним краем нашего участка обороны взят пленный/ Отличился в этом деле командир миномётной батареи капитан Краснов.

Каждый снайпер по-своему завидовал миномётчикам. Нам было стыдно смотреть друг другу, в глаза. Охрим Васильченко позор снайперов старался утопить в табачном дыму. Пришёл к нам комсорг батальона, и незаметно возникло комсомольское собрание. Первым взял слово я:

- Как же так получилось, что фашистского ефрейтора поймали не снайперы, что день и ночь без выхода находятся на переднем крае обороны, знают каждый камешек, кустик ?   Почему мы прозевали сам факт выхода миномётчиков за передний край нашего участки ? - я упрекал своих товарищей за потерю бдительности, за неосмотрительность. Они молчали, а я продолжал: - Если снайпер не опирается на солдат, как на основных хозяев положения, отрывается от них и действует сам по себе, запирается, как улитка в своей скорлупе, такого снайпера ждут сплошные неудачи.

Ребята разговорились. Задело их за живое моё выступление. Комсомолец Костриков сказал, что он убил всего 26 фашистов, а Сидоров - 70, но равняться на такого "чемпиона" не следует.

- А ты не крути, почему ? - закричали с места.

- Что мне крутить, - огрызнулся Костриков, - пусть сам Сидоров встанет и расскажет, а ежели будет врать, юлить, как вьюн в реке, тогда я поправлю его.

Сидоров встал; спокойно окинул взглядом присутствующих. Вид у него внушительный: крупные черты лица, большой, с горбинкой нос, подбородок крупный, волевой, светло - русые волосы зачёсаны назад, грудь широкая, плечи крутые. Прежде чем начать речь, он вынул из кармана кисет и принялся скручивать "козью ножку".

- Чего же ты молчишь, раз встал, так говори, - сказал кто-то.

- Аль ты не видишь ?   Я цигарку кручу да с мыслями собираюсь. А цигарку крутить и речь говорить я не умею.

Выпустив струю дыма, Сидоров посмотрел на Кострикова, покачал головой и одним духом выпалил:

- Вы слыхали, этот цыплёнок с меня пример брать не желает ?   Разве я прошу тебя: возьми с меня пример ?   Только переступил порог войны и, как сверчок в хате, надоедает. Вот ты у меня посвистишь, я тебе - нарву уши, а делать будешь так, как я говорю.

Спрашиваю Сидорова:

- Что же у вас там вышло.

- А пусть он сам и рассказывает, раз начал. Я постарше его, мне и поправлять его.

Комсомольское собрание вроде уходило в сторону, но любопытство донимало каждого, хотелось знать, что же всё-таки произошло между Костриковым и Сидоровым.

Поднялся Костриков.

- Два дня тому назад, - сказал он, - фашисты мелкими группами начали продвигаться по склону высоты. Их прикрывали пулемёты справа и слева. Я начал клинить пулемёты, а Сидоров в это время стреляет фашистов, увеличивает свой персональный счёт. В это время фашистские пулемётчики тяжело ранили 4-х наших солдат. Останутся они живы или нет - это ещё вопрос. Сидоров личное считает выше жизни товарищей.

- Война без жертв не бывает. При чём тут я ? - оправдывался Сидоров. - Из тех пулемётов, что были против меня, фашисты почти ме стреляли, они, как приманка, на бруствере стояли. Не поспели приладиться к пулемёту, как я каску вместе с головой продырявил.

Как ни оправдывался Сидоров, мы вынесли ему порицание...

( Из книги В. Г. Зайцева - "За Волгой земли для нас не было". )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz