Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы - моряки в боях за Ленинград.

22 Февраля 1942 года, в канун Дня Красной Армии, в Ленинграде состоялся слёт фронтовых снайперов. На слёт собрались самые искусные и отважные стрелки. У некоторых на счету было по 100 и более уничтоженных гитлеровцев. Ездили туда и представители от Красной Горки.

Снайпер - в буквальном переводе с английского, - это стрелок, без промаха бьющий в лёт бекасов. Снайп - бекас - трудная для охоты птица. Она невелика, летает низко, очень быстро и резко меняет направление полёта. Поэтому искусный бекасиный охотник и сверхметкий стрелок получили у англичан права синонима.

Снайперское движение в Ижорском секторе стало разворачиваться незадолго до моего прихода на пятачок. Тогда по рекомендации политотдела на партийных и комсомольских собраниях батарей, рот и дивизионов всесторонне обсудили, какие имеются возможности в подразделениях для подготовки сверхметких стрелков и как эти возможности лучше использовать. Потом на форту были созданы 2 снайперские группы, состоявшие из добровольцев, обладавших необходимыми для этой сложной боевой профессии данными. В одну группу вошли бойцы из пулемётной роты и батарей, и возглавил её Лейтенант М. Бяков. Другая группа под командованием Лейтенанта В. Жашкова состояла из представителей 147-го отдельного морского стрелкового взвода. Появились и другие, более мелкие группы в разных частях и подразделениях сектора.

Наиболее настойчиво в снайперы просились те, кто имел к фашистам личные счёты и искал выход чувству праведной мести. Как правило, это были люди практической складки, имевшие потребность своими глазами видеть результаты своего труда. Ведь сидя в башне или в снарядном погребе, трудно было представить себе, какой урон противнику нанесли посланные при твоём участии залпы.

- Я только начал мстить врагу, - говорил, например, младший сержант Новокшенов, бывший до этого неплохим комендором. - Фашист сжёг нашу деревню, а сестрёнку угнал в Германию. За всё это я должен своими руками уничтожать гадов.

Такой ход мыслей был характерен для большинства отобранных в снайперские группы бойцов. Прежде чем получить в постоянное пользование винтовку с оптическим прицелом, все они прошли предварительную подготовку и специальные тренировки. Лишь после этого посвящённые в снайперы моряки вышли на передний край, в район боевых действий.

За тем, как воюют снайперы, на форту следили. Ими гордились. Об их делах мы узнавали со страниц "Боевого залпа". Вот как писал об одном из повседневных эпизодов снайперской работы краснофлотец Ледин:

"Снаряды захватчиков со свистом проносились над нашими головами, пробивая лёд болота в 100 метрах от нас, и глухо рвались в глубине, поднимая фонтаны грязи и обломки льда.

- Ну, Вечеров, - сказал я своему напарнику, - гляди теперь в оба.

И не ошибся. Фашисты смелеют при грохоте своей артиллерии. Они стали бегать по траншеям чуть ли не во весь рост. Мы этим и воспользовались: 4 гитлеровца упали, сражённые нашими пулями. Остальные укрылись в блиндаже. Теперь враг обрушил весь свой огонь на нас.

- Какая нам честь, - засмеялся Вечеров, - за каждую нашу пулю фрицы тратят десятки снарядов.

Сплошной грохот стоял вокруг нас. Обоих засыпало землёй. Но уходить с удобной позиции не хотелось. Противник, выпустив около 80 снарядов, прекратил огонь. Мы протёрли стёкла оптических прицелов и вновь стали выслеживать врага.

Гитлеровцы, решив, что покончили с нами, опять стали выползать из своих блиндажей. Я выстрелил. Фашист упал. Второго прикончил Вечеров. Ещё 30 снарядов разорвалось вокруг нас. К этому времени уже стемнело. Сидеть в засаде больше не имело смысла. Мы с Вечеровым покинули позицию. Всего в тот день мы уничтожили 8 фашистов и заставили врага израсходовать более 100 снарядов".

Конечно, не каждый день оказывался таким удачным. Бывали дни и вовсе пустые, когда не удавалось увидеть ни одного фашиста. А бывали и такие, как 8 Декабря, когда группа Михаила Бякова уничтожила 12 гитлеровцев: сам Бяков и командир отделения Заборовский - по 3, а краснофлотцы Ледин, Свячев и Вечеров - по 2.

Забегая вперед, можно сказать, что обе наши снайперские группы оправдали возлагавшиеся на них надежды. Когда 1,5 года спустя снайперы вернулись к своим прежним боевым обязанностям, на счету группы В. Жашкова числилось 372 истреблённых фашиста, а у группы М. Бякова - 269. Бяков уложил 24 вражеских солдата и офицера. Чемпионом оказался Ледин, уничтоживший 43 гитлеровца.

После слёта снайперов в Ленинграде и среди артиллеристов стало набирать силу снайперское движение.

( Из материалов книги П. Е. Мельникова - "Залпы с берега". )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz