СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Мельников Александр Иванович

А.И.Мельников.

Родился 18 декабря 1900 года в деревне Бывальцево, ныне Устюженского района Вологодской области. Оразование начальное. Работал на Мяксинском промкомбинате   ( Череповецкий район Вологодской области ). С марта 1942 года в рядах Красной Армии. Призван Николаевским РВК Пензенской области. С 21 августа того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Службу начал в составе 115-го инженерно - минного батальона. 23 марта 1943 года за отличное разминирование мин противника награждён нагрудным знаком "Отличный минёр", летом того же года награждён медалью "За Отвагу". После прохождения краткосрочных курсов снайперской подготовки, служил в составе 681-го стрелкового полка.

24 марта 1944 года стрелок 681-го стрелкового полка  ( 133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт )  рядовой А. И. Мельников в числе первых преодолел реку Днестр у села Липчаны  ( Могилёв - Подольский район Винницкой области ), прочно закрепился на правом берегу реки. При отражении контратак противника в районе села Василевка  ( Сокирянский район Черновицкой области )  уничтожил 18 вражеских солдат и 3 офицеров, подорвал танк. Плацдарм был удержан.

13 сентября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

19 октября 1944 года младший сержант А. И. Мельников погиб в бою. Похоронен в деревне Холомадупуевус в 23 км юго - восточнее города Сату - Маре   ( Румыния ).

Награждён орденом Ленина и медалью "За отвагу".

*     *     *

Кто помнит снайпера Мельникова ?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Голос Череповца" !

Обращаются к вам ученики Ильинской школы Череповецкого района Вологодской области. Мы занимаемся поисковой работой, изучаем историю своей местности, собираем краеведческий материал. В этом году по просьбе учителя истории из города Устюжны мы выяснили подробности жизни нашего земляка - жителя деревни Бывальцево Героя Советского Союза А. И. Мельникова, 1900 года рождения.

В книгах "Золотые звёзды вологжан" и "Вологжане - Герои Советского Союза" описан подвиг Александра Ивановича:

"Это произошло во время форсирования Днестра. В первых рядах наступавших был снайпер Мельников... Умело маскируясь, падая и переползая с места на место, Александр продвигался вперёд. Ни одна пуля, выпущенная им из винтовки, не пропала зря. Подбежав к фашистскому блиндажу, он метнул гранату. Вражеский пулемёт замолчал. Вслед за Мельниковым в окопы ворвались его товарищи. Они расстреливали гитлеровцев из винтовок и автоматов, забрасывали их гранатами. Немногим фашистам удалось уйти от расплаты.

Вскоре противник бросил против советских воинов тяжёлые танки. При приближении бронированных машин никто не дрогнул. На Александра Мельникова надвигалась одна из них. Он приготовил связку гранат и, притаившись в щели, ждал встречи с врагом. Когда танк подошёл совсем близко, рванулся вперед и крикнул: "Смерть фашистам !"   Подбив вражеский танк, советский снайпер продолжал хладнокровно расправляться с гитлеровцами. В этой схватке он уничтожил 18 немецких солдат и 3 офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года. В октябре 1944 года погиб".

Нам удалось узнать, что А. И. Мельников был женат на Екатерине Ивановне, родившейся в деревне Малофеево  ( рядом с деревней Гаютино ). У них было 5 детей: Игорь, Анатолий, Александра, Татьяна, Вера. После войны 2 дочки уехали в Пошехонье, а жена и 3 детей - в Череповец. С помощью вашей газеты мы надеемся найти знакомых, родственников нашего земляка. Может быть, кто - то из ваших читателей сумеет нам помочь. Наш адрес: 162649, Вологодская область, Череповецкий район, деревня Музга, ул. Школьная, дом 14, школа, Зайцевой Н. Н.

С уважением, коллектив Ильинской школы.

"Голос Череповца" № 08 ( 1270 )

Материалы наградных листов на медаль "За Отвагу" и звание Героя Советского Союза:

Из наградного листа А.И.Мельникова.