Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Молчановский Константин Фёдорович

Фото пока не найдено

4-этажное здание школы ( ныне дом № 5 по улице Жолудева ) находилось на безымянной высотке рядом со стадионом СТЗ, почти па самом стыке полков первого эшелона, и всё время привлекало внимание противника. Ещё до прихода частей 37-й Гвардейской стрелковой дивизии в Сталинград школа была частично повреждена бомбёжкой и артобстрелом. В ней обвалилось левое крыло пристройки, но многих местах зияли пробоинами стены, но сохранившиеся верхние этажи и лестничные клетки использовались для наблюдения, и всё здание и окопы вокруг были приспособлены к круговой обороне.

Занявший район школы командир 2-го батальона 109-го полка Гвардии капитан Богданов сразу понял важность этого объекта и оборудовал здесь опорный пункт, а наверху устроил свой НП. Потом сюда пришли артиллеристы 86-го Гвардейского артполка, и наблюдательный пункт сразу же дал знать о себе врагам. Точные залпы нашей артиллерии доставали теперь их повсюду, и фашисты тоже не жалели ни снарядов, ни бомб, чтобы уничтожить НП.

12 Октября немцы подтянула к школе свежие силы и предприняли на неё несколько атак. Наши воины долго удерживал школу и героически погибли там вместе со своим командиром. Потеря артиллерийского НП в момент, когда враги вот - вот должны перейти в общее наступление, грозила большими неприятностями. Командование приказало восстановить наблюдательный пункт любой ценой.

Бывший помощник начальника оперативного отдела штаба 37-й Гвардейской стрелковой дивизии Гвардии капитан А. Н. Ракицкий вспоминал позднее:

"Когда утром 12 Октября мы в штабе дивизии узнали, что захвачена школа и НП артиллеристов, это встревожило всех, Гвардии полковник Соболевский доложил комдиву Жолудеву, что артиллерия "ослепла". Тот приказал школу отбить. Был выделен усиленный взвод с двумя станковыми пулемётами. Однако опытные разведчики, зная, что придётся сражаться в окружении, взяли ещё 3 трофейных пулемёта МГ-34, которые имелись в роте. Гвардейцы - разведчики были отчаянными храбрецами. Многие из них до прихода в Сталинград выбрасывались на парашютах в тыл врага, в том числе и их командир Валентин Костерин, очень дисциплинированный и храбрый офицер. Всего в группу отобрали 55 человек. Им было поручено ночью захватить школу и к утру восстановить работу НП. Выполнили они задачу блестяще. Школу захватили, ни одного фашиста не выпустили, но потом сами в бою погибли почти все. Это был один из тех героических эпизодов Сталинградской битвы, когда советские воины проявляли массовый героизм в боях за Родину, не щадили свою жизнь во имя победы".

Однако о подвиге героев - защитников НП стало известно подробнее уже после войны, когда в одном из госпиталей для инвалидов на Украине ветеранам удалось разыскать участника этого подвига, бывшего разведчика Константина Фёдоровича Молчановского, награждённого за бои в Сталинграде орденом Красного Знамени. Встреча с бывшим ефрейтором, а также документы, письма и его личные воспоминания, и восстановили во всей полноте картину борьбы за школу.

*     *     *

Получив приказ отбить школу, Костерин не потратил лишнего времени на подготовку взвода, указал лишь, что взять с собой, куда выходить и что предстоит им делать. А на остальное Гвардейцы готовы были всегда.

Отпустив всех, Костерин задержал ефрейтора Молчановского, лучшего своего разведчика и снайпера, с которым он вместе выбрасывался в фашистский тыл и с той поры крепко с ним подружился. Костерин брал Молчановского на все задания. Невысокий, но ловкий и бесстрашный парень, в прошлом рабочий - металлург, ефрейтор выполнял самые сложные поручения и всегда в трудную минуту находился под рукой командира. Его искусство меткой стрельбы было незаменимо в бою. С первого выстрела он снимал фашистов и прежде всего выбивал их офицеров. У него выработался на них какой - то своеобразный нюх. Он быстро и безошибочно находил их в цепи и уничтожал.

- Задачу понял ?  Возьмёшь ракетницу и запас ракет. В случае чего вызовем огонь на себя...

Молчановский согласно кивнул и ушёл за ракетами.

Ночью разведгруппа стремительной атакой, почти без потерь, захватила здание школы и уничтожила находившихся там фашистов. Выполнив первую часть задания, Костерин стал готовиться к главному - создавать оборону. Он знал, что с рассветом немцы разберутся в происшедшем и начнется бой. Он осматривал все помещения и тут же отдавал приказания:

- Молчановский, снайперский пост занять на площадке лестницы !..

Рано утром 14 Октября загрохотала артиллерия. Волнами налетали вражеские пикировщики, вокруг рвались сотни снарядов и бомб. Позади школы - столбы разрывов, дым. Потом фашисты пошли в атаку, но, встреченные сильным огнём с близкого расстояния, залегли. Первая атака на школу захлебнулась, а за ней и вторая, и третья. Гвардейцы Костерина вели огонь со всех точек, пресекая всякие попытки врагов подняться в рост.

Потерпев очередную неудачу, немцы решили обойги школу с тыла, бросив группу танков с десантом. Однако оборонявшиеся расстреляли автоматчиков и подожгли 2 машины. Снайпер Молчаповский, укрывшись за стенкой, точным огнём выбивал врагов одного за другим, поражая в первую очередь их командиров.

И снова вражеская атака отражена. Защитников школы оставалось всё меньше и меньше. Гвардии лейтенант Костерин понимал, что напряжение возрастает, силы на исходе и что критический момент близок... К вечеру озверевшие фашисты ворвались в здание. Костерин отдал приказ Молчановскому: "Запускай ракеты !  Вызываем огонь на себя !"

Константин быстро поднялся на КП, высоко поднял ракетницу вверх. Выстрел !  Ракета, шипя и брызгая искрами, взвилась над развалинами школы, а за ней ещё две, одна за другой. На суровом, побледневшем лице бойца не дрогнул ни один мускул. Только одна мысль сверлила мозг: "Увидят ли наши ?"

Там, за Волгой, поняли всё...

Молчановский услышал, как загрохотали взрывы, но не помнил, как оказался отброшенным на площадку лестницы. Очнувшись, он осмотрелся. Здание было разрушено, только остатки лестничной клетки уцелели, упершись в развалины стены. Слева сохранились часть перекрытия первого этажа и вестибюль. Под развалинами валялись трупы врагов, слышались крики. Рядом стонал наблюдатель. Только теперь Молчановский почувствовал, что ранен в руку и могу. Фашисты, поняв, что школа пристреляна, больше сюда не заходили. Но тут откуда - то появился разведчик из роты Василий Куренев. Он перевязал раненых и помог им спуститься вниз. Оказалось, что его послали на разведку школы. Стемнело. Собрав последние силы и помогая друг другу, двое раненых Гвардейцев, остатки гарнизона школы, поползли к своим. Куренев их прикрывал огнём.

Кроме них, из осаждённой школы выбрались раненый командир группы Валентин Костерии и ещё несколько человек...

( Из книги Н. И. Волостного - "На огненных рубежах".   Воениздат, 1983 год. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz