СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Недошивин Вениамин Георгиевич

В.Г.Недошивин.

Родился 13 Октября 1917 года в селе Ермолаево, ныне посёлок Кумертауского района ( Башкирия ), в семье рабочего. Окончил Ермолаевский сельхозтехникум. Работал зоотехником. В Красной Армии с 1938 гда. Участник советско - финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы Младших лейтенантов.

Командир роты автоматчиков 92-го стрелкового полка ( 201-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт ) Лейтенант В. Г. Недошивин в бою 25 Января 1944 года одним из первых вместе с бойцами в брод форсировал реку Ижора и внезапной атакой во взаимодействии с другими подразделениями выбил врага из деревни Руссолово ( Гатчинский район Ленинградской области ). 27 Января на подступах к Гатчине во главе взвода ворвался в деревню Пижма, но оказался в окружении. Заняв круговую оборону, стойко отбивал атаки противника до подхода подкрепления. 5 Октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1944 года - по ранению в запасе. Работал в органах КГБ и МВД. В 1961 году окончил высшую школу МВД СССР. С 1963 года Подполковник внутренней службы В. Г. Недошивин - в отставке. Жил в городе Душанбе ( Таджикистан ). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Автор книг: "В час великих испытаний" и "Смерти смотрели в лицо".

*     *     *

В середине Сентября 1941 года Вениамина Недошивина и других командиров разведподразделений 23-й армии вызвали в разведотдел фронта. Он ехал в Смольный, смотрел на улицы и дома фронтового Ленинграда. Противотанковые рвы, надолбы, баррикады, огневые точки, доты и дзоты - всюду на улицах и площадях, в скверах и парках. Город выглядел неприступной крепостью. Лица ленинградцев, которых встречал он, были мужественны, серьёзны.

Вновь назначенный командующим фронтом Генерал армии Г. К. Жуков принял разведчиков в своём кабинете. Коротко обрисовал картину тяжёлого положения, в котором оказался город.

- Фашисты готовятся пойти на штурм города. Но в каком направлении ?   Какими силами ?   Можно об этом только догадываться. Нам же нужно знать точно. Необходимы сведения о перегруппировке частей врага, их численности, вооружении. Нужен хороший "язык", обязательно старший офицер. Любой ценой !

Всего 3 дня определил Г. К. Жуков на выполнение ответственного задания. И оно было выполнено точно в срок. Всем участникам этой операции командующим фронтом была объявлена благодарность.

Разведка требовала большого напряжения сил, умения ориентироваться в сложной обстановке, оперативно принимать решения. Не всегда всё шло гладко, нередко приходилось возвращаться с пустыми руками, а подчас терять своих товарищей. Был ранен и Недошивин.

После выздоровления, Вениамин получил назначение на должность командира взвода разведки во вновь сформированную бригаду НКВД, занявшую оборону у Сестрорецка.

В Январе 1942 года он вновь был ранен. Вскоре, тайком сбежав из госпиталя, двое суток, хромая, порой теряя сознание, добирался до своей части.

В те дни, в бригаде, как и на всём Ленинградском фронте, широко развернулось снайперское движение. Бригадный комиссар А. П. Курлыкин доносил:

"...В бригаде имеется много случаев, когда бойцы, простояв положенное время в снайперских гнёздах, отказываются идти в землянку, заявляя, что хотят продолжить службу, пока не пополнят свой счёт".

Из-за ранения Недошивин не мог ходить вместе со своими боевыми товарищами в разведку. Он очень переживал в связи с этим и стал подумывать о снайперской "охоте". Это решение окрепло после того, как при проверке боевого охранения был убит фашистским снайпером старшина Фионин. На второй день таким же выстрелом был сражен старший политрук Харьков. Стало ясно, что на позициях врага замаскировался снайпер. Оба товарища были убиты на одном месте, следовательно, фашистский снайпер стрелял с одной позиции.

Недошивин приступил к наблюдению. Внимательно проанализировав путь движения погибших товарищей, и также направление выстрелов врага, он пришёл к выводу, что снайпер находится где-то в районе сопки "Чёрная".

Уже 5 суток наблюдал старшина за траншеями противника. И наконец у корня огромной сосны он обилружил фашистского снайпера. Осталось проверить: действительно ли это снайпер или просто наблюдатель врага. Одев на кол шапку, один из бойцов поднял её над траншеей. Прогремел выстрел, затем другой. Гитлеровец чуть - чуть высунулся из своей норы. Метким выстрелом Недошивин уничтожил фашистского снайпера. Командиры и товарищи тепло поздравили Вениамина с открытием счёта мести врагу...

22 раза ходил в тыл врага отважный старшина Вениамин Недошивин. Высокое боевое мастерство, отточенное профессиональное чутьё разведчика помогали ему успешно выполнять боевые задания. Оказался он и хорошим снайпером.

Последний бой... 9 Апреля 1944 года роте автоматчиков, которой командовал Лейтенант В. Недошивин, пришлось отражать сильные атаки батальонов дивизии "СС". Противник открыл сильный миномётный обстрел наших позиций. Одним из осколков Недошивин был тяжело ранен.

Долго пришлось ему пролежать в госпитале. Он выдержал несколько сложных операций нейрохирургов. Их мастерство спасло его, но к строевой службе он был уже негоден. Размышляя о будущем, Недошивин решил вернуться к труду землепашца. Ведь до войны он учился в сельскохозяйственном техникуме. Однако вскоре его и других офицеров, имевших опыт оперативно - разведывательной работы, партия мобилизовала на борьбу с буржуазными националистами.

Как-то, читая "Правду", Недошивин узнал, что ему в числе других 5 Октября 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 17 Ноября его пригласили в Кремль, и Михаил Иванович Калинин зачитал Указ Президиума Верховного Совета, где подчеркивалось:

"...В боях проявил личную храбрость и мужество, показал себя подлинным патриотом Родины, мастерски владеющим своим делом. С начала Великой Отечественной войны он 11 раз был ранен, получив при этом 42 раны".

После войны ветеран жил в Душанбе. Был частым гостем молодых воинов, учащихся школ и ПТУ. Рассказы героя, напутствия его слушали те, кто уходил на военную службу. Написанные им книги помогают молодёжи воочию представить те трудности и лишения, которые выпали на долю их отцов и дедов.